Как будет себя вести программный гибридный RAID1 SDD+HDD на windows?
Добрый день!
Задача следующая. Есть сервер HP Proliant ML110 G6, на нём "псевдоаппаратный" RAID контроллер Smart Array B110i (читай тот же самый ICH10R). На контроллере висят 2 древних SATA2 винта в зеркале. На рейде живёт win server 2008R2 + файловая БД, тормоза которой и нужно полечить. Бюджета считай что нет. Пришла мысль как вариант воткнуть третьим винтом SSD и перенести на него БД. Но что, если сделать средствами винды программный RAID1 и дать в пару к SSD обычный SATA диск? Как понять, будет ли TRIM и сколько IOPS будет давать такая пара? Или лучше оставить 1 SSD без зеркала? На 2 SSD денег не дадут, а за потерю данных - не похвалят.
SyavaSyava: что-то я нигде не видел требования про обязательное наличие двух SSD. Не привирайте, а то уровень моей радости уменьшается. Чётные количества дисков нужны только для построения избыточного хранения. Автору же можно на уровне адаптера (хоть и фейкового) построить зеркало, а на уровне OS построить тирринг и включить write-back cache на уровне storage pool, выделив под этот кеш большую часть SSD. Это и ускорит и работать будет куда более предсказуемо (так как OS точно поддерживает тримминг, реолакацию и SMART у SSD, а контроллер по-любому нормально работает с обычными дисками). А про покупку OS...ну как бы я не уверен что 2008 R2 у автора честная, но соглашусь с вами, про бюджет не посмотрел.
SyavaSyava: слушайте, я на личности не перехожу и вы в руках себя держите. Всё оно поддерживает, если в PS ему сказать, что за диск перед ним (у меня точно так же аппаратный контроллер, который в ОС анонсит диски, ибо сама мать максимум 6 дисков держит. Лучше конечно HBA просто юзать, не тратя деньги на неиспользуемый RAID, но у меня был RAID).
И количество SSD может быть любым (на windows 10 оно умеет само понимать быстрый это диск или нет и само делает тиринг). На 2012\2016 возможностей по тюнингу много больше (больше чем вы видели в видео-уроках из разряда step by step).
А настраивал я всё сам, потому точно знаю, что и как делается. Есть тонкости, но в целом, если есть два диска и SSD то строить на StPool можно и будет скорее всего предсказуемее и надёжнее, чем на чисто фейк рейде (с непонятной поддержкой кеширования и тримминга).
Если есть сомнения или желание посмотреть как же нужно правильно делать хранение в такой архитектуре на Винде - легко через тимвивер покажу три своих сервера, 3\4 и 6 ТБ хранилища, с дедупликацией. Ни на что не притендую. Сделали так, потому что были ограничения и задача. Сейчас бы сделал на нютаниксе, но тогда его не было.
П.С. А пишу "используем", потому, я отвечаю не за всё что мы делаем с железом и не я один нагрузку генерирую \ контролирую. Это не ваша контора на 10-15 компьютеров =)
SyavaSyava: а покажите, что у вас там и как. Я проникнусь уважением и буду всегда заранее с почтение относится ко всем вашим сообщениям. А не как к странным, не имеющим ничего общего с реальностью записям =)
Любой (напишу понятнее ЛЮБОЙ) тип рейда имеет место быть. И страйп из двадцати дисков объёмом в 8-мь террабайт. Важно понимать область применения и ТТХ.
Вы пишете откровенный бред: "тут уже идиотизмом попахивает его в production пихать" вы как то телепатически умеете оценивать требования продакшина? Или вы всегда покупаете отдельную СХД как только вам нужно 20-30 гигабайт файлопомойки разместить? Тогда я не удивлён откуда у вас "терабайтов...побольше будет" =D Хорошие рецепты, коллега. Так держать.
Что-то мне подсказывает, что как раз с реальным продакшином, с высоким уровнем утилизации ресурсов и нагрузкой в хранении вы как раз и не знакомы. Ваша хранилка бекапов и файлопомойка на 20 (да хоть на 40) террабайт не в счёт =) Делать всё с огромным запасом прочности, тратя в пустую ресурсы и деньги - просто.
SyavaSyava: и чтобы не быть голословным https://yadi.sk/i/5ThlhmBQqS5op мне скрывать нечего. Я могу и IOmeter запустить если нужно =) И собрать ту конфу, что автору советую.
SyavaSyava: вообще-то если внимательно почитать, я сказал, что диски нужно делать в зеркало, а ssd для них кешем средствами StPool. Уж не знаю рассказать вам как работает зеркало.
Берегите жопу. Совсем меня расстроили.
SyavaSyava: коллега, мне нечего вам сказать. Вы правы.
Полностью.
Но.
Потому то я и пишу кеш.
Потому, что SP умеет и тирринг и кеш на SSD вынести. А я что написал? Тиринг? Ой. Нет! Напомню:
"Автору же можно на уровне адаптера (хоть и фейкового) построить зеркало, а на уровне OS построить тирринг и включить write-back cache на уровне storage pool, выделив под этот кеш большую часть SSD"
Поучите матчасть. Почитайте как в этом случае работает Кеш на SDD. Да и в чтение потренеруйтесь. Кстати, вы всё ещё игнорируете мои намёки на факты о вашем хранении. Идите дальше на ютуб ролики обучающие смотреть. Кыш из моего треда. Чешите своё ЧСВ в другом месте =)
SyavaSyava: а по делу. Мне не важно какой ответ понравится автору, и в целом понравится или нет. Мне важно является ли мой ответ решением конкретной задачи. Ответ может не нравится кому-то или может быть не полным для кого-то, но если этот кто-то не автор вопроса или не человек столкнувшийся с подобной проблемой - то этот человек либо троль, либо мудак. Сами выберите кто вы из этого разнообразного списка.
Я знаю как можно решить задачу с дисками, я бы её так решил. Учитывая бюджет автора (он обозначен как скромный) и учитывая неопределённость по требованиям (вы априори считаете что они = SLA 99.999%, я с вами не согласен учитывая прошлую ремарку про бюджет), считаю что в данной конфигурации резонно строить зеркало на фейк рейде и кеш на сторадж пруле, даже опуская все детали и ваши замечания (в не зависимости от их уровня бредовости).
Тред мой и я уж как нибудь без вас решу писаить мне что-то вам в ответ или нет =)