Добрый день.
Помогите, пожалуйста, определить неисправность в железе!
Товарищ с работы принес системник.. говорит - играет час в танки и полностью зависает комп. Нам лок на клаве не реагирует..
Проверял температуру GPU-Z и эверестом - все ок. Проверял диск чекдиском /f /r - все ок. А сейчас и вовсе перестала грузиться система - говорит ошибка чтения системного диска, жми ctrl alt del. В другом компе жесткий сработал на ура, система загрузилась оч. быстро - все окей.
При попытке загрузить установщик винды с флешки - грузится установщик ОЧЕНЬ долго (на экране "Начало установки") - в итоге ребутается (даже не доходит до начала установки) и говорит, что флешка повреждена. Повторная попытка после формата и перезаписи установщика на флешку - опять его комп "ломает" мою флешку. Флешка отличная - много раз с нее ставил и до и после этого "зло-компа" - все как надо..
Раньше такое у него бывало - комп не врубался... вентиляторы крутятся и все, экран не горит - постоит пару дней - и все окей...
Грешу на мать. ASUS m2n-sli. Думаю (надеюсь), что это именно она сыпется.
Я не железо-мастер.. но опасаюсь - купим мать - а окажется в чем то другом проблема.... Оперативка? Видюха? (только PCI-e, интегрированной нет...)
Хотя.. скорее всего мать...
Оказался жесткий. Отнес в сервис. Плюс два кондера на матери вздулись. Но это не проблема.. А в другом компе жесткий завелся на ура, так как в другом компе другое железо, и система не подгрузила большинство драйверов, грузанулась при 800*600, видимо не обращаясь к битым секторам.
Хех были похожие траблы, один раз включился все ок, следующее включение уже никак.
ОСь также с трудом поставил, также после включения POST ответ послупал примерно через сек 15-20, до этого черный экран, а еще в ребут также уходил по не понятным причинам и грузился долго, оказалось конденсатор БП, после замены все как часики, а до этого так-же грешил на мать ASUS extreme 3.
А так то попробуй другую видео карту поставить и погонять (С ней что то у меня было похожее)
Гоняйте первым делом мемтест, если будет выбивать ошибки то попробуйте просто передернуть память и проц(достать и поставить на место) можно и почистить контакты памяти, и опять прогнать мемтест, если тест будет выбивать ошибки значит память, подкиньте другую(хотя 2 ддр уже тяжелей найти чем3) но все же. Если же зависнет во время мемтеста, что даже клава перестанет реагировать тогда уже проблема ближе к мамке.
Были похожие проблемы. В первую очередь проверяем память. В моем случае мемтест ничего не нашел.
- Пробуем грузануться без винчестера (отключить и питание и сата), например с флешки лайв-образ.
- Если все ок (как было у меня), то вспоминаем светлые времена первых пентиумов и меняя саташные шлейфы, слоты и порядок подключения винчестеров и приводов находим работающую конфигурацию. Иногда бывает проблема в контактах на этих шлейфах, это можно частично пофиксить заменив шлейфы на новый тип, с защелками.
- Если с флешки не загружается, то либо мать, либо блок питания.
- Если с флешки грузилось, но жонглирование кабелями не спасло - скорее всего блок питания.
Жонглирование кабелями проходил уже давно.. то заводилось то не заводилось.. но тогда все же комп начал загружаться.. и нескоко месяцев работал. Но вот начала зависать...
Один в один прям как у меня на домашнем :) Замена матери мне так же помогла на 2 месяца, но там мать и по другим причинам пошла на замену. Окончательное (вроде) решение вопроса - все саташные кабели поменяны на новые с защелками, подобрана конфигурация включения всех накопителей, примерно раз в 3-4 месяца профилактическое протирание всех контактов на винтах спиртом.
Сталкивался с подобной проблемой - оказался кондер на бп. Потестируй другой бп( осмотри тот, который есть, скорее всего видно будет косяк невооруженным взглядом), дальше уже по приоритету память.