Можете подсказать аналог Arduino Micro с Ethernet и PoE?

Всем привет.

Собственно, САБЖ. Ищу какой-то аналог, такого же компактного размера, но с Ethernet интерфейсом и питанием PoE.

Мощности и мозговитость не важна совершенно, эта платка будет выполнять достаточно простую функцию. Если в вкратце, то каждый выключатель света я хочу сделать отдельным устройством, видимым в сети, в котором управление реле может осуществляться как с непосредственно кнопки выключателя, так и удаленно через Ethernet. Вся эта штука будет сидеть в подрозетнике, к которому будет подведена сеть 220В и витая пара.

Возможно подскажите какие-то другое более простое решение. Буду только благодарен! Но я не радиотехник, поэтому ищу простое, компактное и эстетичное решение.

Заранее спасибо за ответы!
  • Вопрос задан
  • 1797 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
riky
@riky
Laravel
PoE можно и самому приделать, используйте просто 4 неиспользованных для сети провода, друг так делал.
для сети - ethernet shield.

а вообще для ваших целей лучше иметь одну ардуину и управлять всем светом.
при этом не обязательно выключатель и ардуину дерать в одном месте, используйте старую добрую схему "длинный коридор" при которой свет можно выключать из двух точек.
electrohobby.ru/shema_podklyuch_prohod_vyiklyuch.html
правда к выключателю нужно 3 провода вести (хотя для вас похоже не проблема так как витую пару все равно собираетесь как то вести).
Ответ написан
DIITHiTech
@DIITHiTech
Fullstack javascript developer
Эм...
куда дешевле и проще было бы устройства по 1-wire на недорогой 1.5$ микросхеме-реле типа DS2406.
А ими дергать любой arduino, но намного лучше и перспективнее на raspberry pi с ethernet, web интерфейсом, ssh, google speech - кроче с блэк джеком и шлю..ми
www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?t=342
www.aliexpress.com/item/5pcs-lot-DS2413P-DS2413-1-...
Ответ написан
Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время
Не ясно как это планируется организовать в кабельном смысле, ибо тянуть витую пару для каждого выключателя дело неблагодарное, более интересным выглядит решение с ESP8266, например тут отличная статья на эту тему.
Ответ написан
AlexFadeev
@AlexFadeev Автор вопроса
В общем обмозговав все варианты, я пришел к следующим двум:

Вариант 1.

Берем модули BlackSwift, которые теперь Unwired One, группируем функции по жанру и локации и вешаем группы на каждое устройство. То есть, например, всем светом в одном помещении управляет один модуль. Другой управляет всеми розетками. Третий, всем звуком, микрофонами и видеонаблюдением. Четвертый управляет датчиками и вентиляцией. И т.д.

Плюсы
+ Нет необходимости в в углублении в языки программирования, в которых я нифига не понимаю
+ Простота реализации
+ Внутри обычный линукс, а значит просто огромнейшие возможности модификаций функционала.

Минусы
- Дорого
- Большая избыточность ресурсов

Вариант 2.
Берем модули Esp8266 ESP-07 в какой-нибудь готовой обвязке (Например как тут или тут, но что-то более подходящее мне по задачам и размерам). Если их перепрошить, можно использовать как самостоятельное устройство. Поэтому перепрошиваем Esp8266, подпаиваем к ним Ethernet порт и тыкаем везде — они копеечные. В каждый подрозетник. Каждое устройство — один модуль. Я правда пока не нашел, как к нему напрямую подпитать обвязку RJ-45, большинство использует в дополнение модуль ENC28J60, но это и сильное удорожание и увеличение размеров.

В этом варианте мне нравится гибкость этого решения. Так как у этого модуля достаточно мозгов и выходов чтобы управлять 1-2 функциями. При этом остается в запасе WiFi, так что не отходя от унифицированной технологии всегда есть возможность что-то подключить удаленно (например, вдруг аквариум появился, или кошаку на шею следящее-опознающее устройство смастерить). Это хорошо.

А Unwired One уже централизованно в одном шкафу управляет группированными системами. то есть один управляет всем светом в квартире, второй всеми разметками, третий — всеми датчиками и т.д. Можно даже для них придумать систему корпусов и стэкирования, чтобы было удобно всем этим распоряжаться и обслуживать.

Плюсы
+ Дешево
+ Простота реализации
+ Малое потребление
+ Компактность решения
+ Большое сообщество вокруг этого чипа и его часто используют в домашней автоматизации, соответственно наличие готовых решений.

Минусы
+- Большое количество устройств
- Сложное для меня программирование

Так же, относительно PoE.

Не могу понять, что лучше:
1) Поставить питание PoE и иметь один жаркий шкаф дома. Тут смущают все же потери тока по кабелю и дофига выпускаемого в воздух лишнего электричества. Все таки слаботочка довольно фигово передается на расстояния. И хотя расстояния не большие (до 30 метров), все равно как-то не ахти.
2) Ставит маленькие преобразователи AC-DC для каждого устройства. В любом случае везде, где будет какое-то устройство, будет и сеть. Но тут явные потери на преобразовании (у мелких БП эффективность обычно в районе 70%) и выделение лишнего тепла. А так же опасность возгорания в неположенном месте.

Буду признателен, если прокомментируете и подскажете другие плюсы и минусы.
Ответ написан
@vanyamba-electronics
Я бы делал не на Ethernet, а на WiFi подобную сетку. Есть и платки компактные - ESP8266.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы