Не в литературе дело. Делфи, как объектно-ориентированный паскаль, очень хорош для начала, ибо не дает отстрелить себе ноги, как, например, си или плюсы, да и возможностей применения у него вагон. Я когда-то сам изучал его (правда, после ассемблера под пикмикро) как первый высокоуровневый язык, на котором я писал тогда первые свои "вирусы". Могу сказать одно - если ты постиг основы программирования и познал алгоритмику и приобрел соответствующее мышление, то дальше тебе язык станет не так важен, ибо основы везде в принципе одни и те же, а постигнуть некоторые отличия или плюшки отдельных языков не так уж и сложно. Я бы тебе посоветовал дальше сделать неменого не так, как ты хочешь, ибо изучения языка только ради языка - путь в тупик. Тебе нужно поставить себе задачу (например, ты хочешь какую-то прогу сделать для себя, которая тебе нужна), и начинаешь ее пилить. Для реализации выбираешь более подходящий язык (тут можно и посоветоваться, да), ориентируясь скорее на особенности языков и из, скажем так, ориентированность, а не на хотелку или придурь (знаю чела, который из-за каких-то своих закидонов пишет сайты на С, и считает это нормой). Выбрав язык и задачу - начинаешь писать, по пути решая возникающие трудности. Такой подход дает тебе два плюса - вовлеченность и заинтересованность, которые быстро уходят, если ты учишь что-то просто так, читая книгу.
Все это ИМХО, конечно же.