Что изучать после Delphi?

Ситуация такая. Мне 15, занимаюсь программированием уже год , по половине года потратил на Паскаль и Делфи. Недавно понял , что можно завязывать с Делфи , т.к. разобрал что к чему и готов развиваться дальше. Недавно занял 1 место в городском конкурсе по программированию(написал арканоид), с учебой все нормально.Подскажите , в какую сторону идти дальше , может посоветуете какую-нибудь литературу(дальше хочу пойти в сторону разработки приложений). Буду благодарен))
  • Вопрос задан
  • 2123 просмотра
Решения вопроса 2
Daniro_San
@Daniro_San
Программист
Освоил делфи? Умеешь кидать кнопочки на форму? И даже код еще немного пишешь?
Вот это да... Всего то за полгода...
Все, больше ничего учить не надо. Можно идти работать.

А серьезно - лучше всего ПРЯМО СЕЙЧАС удалить делфи, и начать учить C++, Java или C#.
С нуля. Поначалу будет большее желание бросить все это и вернуться в уютненький мир формочек и := . Но если ты его преодолеешь, то это уже шаг к исправлению. Через пару месяцев про Делфи ты будешь вспоминать только с отвращением и ужасом.
Ответ написан
@ashumkin
системный разработчик
освоил Delphi, говоришь?
ну-ка, сделай:
1. консольное приложение, которое скачивает файл из Интернета (с поддержкой протоколов HTTP, HTTPS и FTP) с заданного адреса в заданный файл (задаются параметрами при запуске). Во время скачивания выводит прогресс или не выводит, в зависимости от ключа (параметра).
2. Освой систему контроля версий - VCS (оно же - SCM). Я рекомендую Git.
3. Настрой сервер сборок (Jenkins, TeamCity, QuickBuild, whatever). И не в своей учётной записи, где Delphi уже стоит. А на виртуальной машине (чтобы уж по-взрослому, как в реальных компаниях - отдельный сервер) и чтобы твоё приложение в нём компилировалось после того, как ты выложишь изменения кода.
Тут ты столкнёшься с dcc32 и msbuild (если Delphi XE... или хотя бы 2007).
И с организацией кода и библиотек так, чтобы на другом компьютере, ты код скачал, скомпилировал и всё - получил исполняемый файл. Без лишних телодвижений в виде "ой, надо установить такой-то компонент".
И обязательно, чтобы был задан FileVersion с таким номером, который на сервере сборок отображается (привет файлу ресурсов!).
И чтобы файл был подписан твоим сертификатом (пусть и не заверенным доверенным центром).
4. Изучи DUnit, подход TDD (Test Driven Development). Настрой сборку приложения на сервере так, чтобы запускались и проходили тесты (не забудь проверить, что сборка "ломается", если тесты не проходят). И чтобы тесты обязательно проверяли и ошибочные ситуации тоже.
5. А для тестов тебе (если подходить совсем серьёзно) нужен будет тестовый веб-сервер, на котором проверяется скачивание файлов. Тут на помощь приходят скриптовые языки (Python, Ruby, Go).

А как сделаешь - приходи сюда опять с тем же вопросом )))
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Zhbert
@Zhbert
Technical Writer, Linux user
Не в литературе дело. Делфи, как объектно-ориентированный паскаль, очень хорош для начала, ибо не дает отстрелить себе ноги, как, например, си или плюсы, да и возможностей применения у него вагон. Я когда-то сам изучал его (правда, после ассемблера под пикмикро) как первый высокоуровневый язык, на котором я писал тогда первые свои "вирусы". Могу сказать одно - если ты постиг основы программирования и познал алгоритмику и приобрел соответствующее мышление, то дальше тебе язык станет не так важен, ибо основы везде в принципе одни и те же, а постигнуть некоторые отличия или плюшки отдельных языков не так уж и сложно. Я бы тебе посоветовал дальше сделать неменого не так, как ты хочешь, ибо изучения языка только ради языка - путь в тупик. Тебе нужно поставить себе задачу (например, ты хочешь какую-то прогу сделать для себя, которая тебе нужна), и начинаешь ее пилить. Для реализации выбираешь более подходящий язык (тут можно и посоветоваться, да), ориентируясь скорее на особенности языков и из, скажем так, ориентированность, а не на хотелку или придурь (знаю чела, который из-за каких-то своих закидонов пишет сайты на С, и считает это нормой). Выбрав язык и задачу - начинаешь писать, по пути решая возникающие трудности. Такой подход дает тебе два плюса - вовлеченность и заинтересованность, которые быстро уходят, если ты учишь что-то просто так, читая книгу.

Все это ИМХО, конечно же.
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
После "изучения" любого языка больше изучать ничего не надо.
Вы немного не понимаете суть программирования. Важно не то на каком языке вы пишите программы, а то насколько эти программы востребованы.
Я на Delphi пишу уже 20 лет и каждый день о нем узнаю что-то новое, а вы его выучили за пол года. Вы наверное вундеркинд? На самом деле вы ни чего не выучили, а добросовестно скопировали бесполезные примеры из какой-то книжки для начинающих, т.е. Delphi вы еще даже не начали учить. То же самое ждет любой язык за который вы возьметесь (книжка-примеры-ура выучил!-Какой следующий?). Лет через 10 вы будите "знать" 15-20 "крутых" языков и искренне удивляться почему ваш знакомый Вася Пупкин на сраном VBA зарабатывает несоизмеримо больше. Но на самом деле ответ прост Вася не тратил время на бесполезное изучение бесполезных языков, а учился писать программы, чего и вам советую
Ответ написан
Комментировать
Maronus
@Maronus
В какую сторону идти дальше ты должен решить сам. Заниматься программированием можно в самых разных областях: от игр до космических запусков. Реши что тебе интересно, посмотри какие технологии/языки/алгоритмы/etc нужно знать для того, чтобы работать в этой области, и только потом уже можешь искать какую-то литературу по нужному направлению.
Ответ написан
Комментировать
@zugo
Тут многие сейчас начнут умничать (собственно, уже), о том, что язык не важен, важны фундаментальные принципы и область применения и т.д.
Хоть это и чистая правда, но на вопрос "что изучать после Delphi" можно ответить куда проще и однозначней - изучай C# (и платформу .NET/Mono, разумеется) :) Он во многом похож на Delphi, только гораздо современнее и востребованней, и применяется в самых разных областях - от веба до встраиваемых систем.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Если это была Delphi 7 на VCL, то можно освоить библиотеку FM (Fire Monkey) на Delphi XE.
Для института же предлагаю MatLab, т.к. там много формул и проще отображать результаты.
Если же ты после игрушек захочешь перейти к "симуляторам" (то бишь имитаторам, напр. для автомобилей или самолётов), то для графики понадобятся C++ и библиотека DirectX.
Ответ написан
Комментировать
Можно фрилансить на немецких заказчиков: там любят дельфи.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы