Вкратце: имеется абстрактный сервис с двумя типами пользователей (заказчик\исполнитель) который позволяет заказчику разместить свой заказ, получить предложения от исполнителей и, выбрав лучшее предложение, договориться о выполнении заказа. Получается своего рода аукцион или тендер.
Я вижу несколько вариантов монетизации:
1. Донат заказчика за вывод заказа в топ. (мне кажется мало кто захочет платить)
2. Подписка исполнителя за вывод предложения в топ. (мне кажется что тут тоже мало кто захочет платить)
3. Донат выбранного исполнителя за возможность заполучить заказ, с последующим возмещением со стороны исполнителя (т.е. грубо говоря он назначает цену за свою работу, к этой работе плюсуется 1-2% от цены в качестве доната сервису и итоговая цена отображается заказчику, а исполнитель при подписке на заказ уплачивает эти саме 1-2% сервису) самый приемлемый для меня вариант, но тут может сложиться так, что заказчик и исполнитель в дальнейшем будут работать в обход сервиса, установив контакт без посредника...
4. Размещение рекламы...
Прошу поделиться вашими вариантами, рассказать стали бы вы работать по какой-либо из предложенный мной схем, плюсы\минусы каждой.
Обычный match-making, как любой фриланс сайт? Вы только соединяете концы (даёте конаткты состоявшейся паре), или предоставляете механизм автоматического аукциона, защиту сделки, проведение платежей?
Сергей Соколов: Да, почти как фриланс сайт. Аукцион - да, защита сделки и проведение платежей вне моей компетенции и, как мне кажется, очень сложно реализуемые вещи, поэтому пока нет...
если у площадки есть хоть какие то бесплтаные альтернативы (сейчас ведь они как то находят друг друга?), то платить никто не будет пока на сайте не появится трафик.
посомтрите на эти же фриланс сайты - их миллионы наверное, но платят только на тех которые имеют хороший трафик.
чтобы появился трафик, вначале всех нужно заманить. поработать полгода - год бесплатно для всех, а когда трафик появится - можно уже как угодно монетизировать - будут платить все и заказчики и исполнители.
на таких площадках люди платят чтобы размещать себя выше на видном месте, если место никто не видит(нет трафика) - то платить за него глупо.
все зависит от посещалки вашей.
все способы приемлемы, если проект реально кому-то нужен
а на рекламе сомневаюсь, что можно норм заработать, а вот платные услуги - самое то
регистрируйтесь на робокассе и вперед
немного приоткрою завесу тайны:
есть заказчик на строительство объекта, он размещает проект (или отдельные этапы строительства) а потенциальные исполнители смотрят ТЗ, называют свои цены и сроки, заказчик выбирает исполнителя и они заключают договор. Реклама тут гиблое дело, мне кажется даже оплатить VDS не хватит. Выводы в топ, тоже маловероятно, так что я склоняюсь к 3 варианту, но боюсь не взлетит...