@tboporg

Как подключить второй жёсткий диск в Hetzner'е?

Есть давно арендованный выделенный сервер EX6 в Хетзнере, на котором 2 жёстких диска по 3 ТБ. На сервере Debian 6. При установке ОСи из хетзнеровского образа можно было выбрать софтверный RAID, но этого сделано НЕ было. Т.е. система на одном из дисков, а второй тихонечко висит без дела, и я, как весьма неопытный линуксоид, даже не знаю как хотя бы его "увидеть" и проверить на работоспособность.
Вообще задача состоит в том, чтобы сделать на нём раздел для бэкапов с первого диска с минимальными рисками, чтобы не уничтожить ценную инфу на первом.
С чего начать, чем пользоваться, как вообще это делается? Обрисуйте, пожалуйста, грубо, но по возможности полно тот путь, который мне нужно пройти.
  • Вопрос задан
  • 1978 просмотров
Решения вопроса 1
plin2s
@plin2s
IT, инженер
Создаете на диске таблицу разделов, создаете на разделах файловую систему, монтируете.
Или даже можете не создавать разделов, просто на неразмеченном диске сделать fs.

Команды для изучения fdisk (или parted, на ваш выбор), mkfs (mkfs.ext4 наверное, ну или что вам там больше подойдет), mount (добавить строчку в /etc/fstab по аналогии с другими разделами).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@v_cirill
гуглите и изучайте в чем разница между архивированием, бэкапированием и отказоустойчивостью, подумайте какую задачу вы хотите на самом деле решать.

рекомендую так же изучить последовательно что такое raid, что такое mdadm, и как мигрировать линукс на софтварный raid1

так и гуглите, что такое raid
читаете, осознаете.

потом гуглите про mdadm
читаете, применяете понимание raid к пониманию mdadm

потом поднимаете у себя виртуалку с одним диском, ставите debian 6, выключаете виртуалку, подключаете второй диск, стартуете виртуалку, пытаетесь переехать на mdadm без потери данных.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы