dimmanthall
@dimmanthall
Копирайтер, музыкант, геймер

Как узнать, что моё видео в YouTube не нарушает авторские права?

Доброго времени суток.

Появилась идея создать новостной канал на YouTube, который будет посвящён музыкальным направлениям и всё что с этим связано. Есть идея, знаю что там должно быть и как это всё оформить.
Но тут у меня возник вопрос об авторском праве.
Допустим в интро у меня будет отрывок одной группы играть. В середине будет отрывок с концерта или буду высказывать своё мнение по поводу альбома и вставлять отрывок песни из альбома. В конце на фоне ещё что-то будет играть и т.д.
Поясню, что полнометражные клипы или альбом целиком я показывать не буду, только какую то часть.
1. Будет ли это нарушением авторского права?
2. Можно ли где то узнать, является данная композиция защищённой или нет?
3. Каким способом это можно обойти или какие материалы я могу использовать в своих целях?
P.S. В будущем канал буду монетизировать.
Подскажите пожалуйста, кто знает.
  • Вопрос задан
  • 18413 просмотров
Решения вопроса 1
A1ejandro
@A1ejandro
youtube блогер, ИТ-специалист
Есть ограничения на использование - но это ограничение можно пытаться обходить.
1. Для начала смонтируйте пробное видео, как вы себе его представляете - и загрузите на Youtube, но не публикуйте. Если к вашему видео будут претензии - Youtube скажет вам об этом в течении первых нескольких минут. Иногда правда жалобы поступают с опозданием в сутки, или даже неделю (не часто, на одно из 100 видео). Если жалобы есть - удаляете, перемонтируете, перезагружаете.
2. Если вы ограничите продолжительность фрагмента (например к фрагменту длиной 10-15 секунд), то претензий обычно не поступает, кроме случаев с ОЧЕНЬ жадными правообладателями.
3. Есть и другие способы "маскировки" контента защищенного авторскими правами. Например если на фрагмент наложить поверх интро-музыку вашего канала, это конечно создаете некую какофонию, но претензии также перестают поступать. Можно фрагмент рвать на куски, иногда тоже помогает замаскировать...
4. Ну или универсальный способ, он подошел мне чтобы замаскировать музыку из играющего в уже более чем 200 роликах радио, причем даже при проигрывании целых композиций - просто уменьшение громкости самого радио до едва различимого уровня.. Точнее не просто, должны быть другие окружающие звуки в видео, в моем случае фоновый шум. Но вам такой способ вряд ли подойдет =)
p.s. все сказанное выше применимо даже к родной Ютуб-партнерке, собственно я сижу на ней....
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Вы получили разрешение на использование материалов чужого авторства? Нет? Тогда имеете все шансы получить по рукам.
Ответ написан
dicem
@dicem
Смотря какую партнерку используете. Родная YouTube'овская партнерка очень строгая, требует, чтобы практически все имеющиеся в роликах данные, были только вашей собственностью. Условия сотрудничества для других партнерок могут быть иными. Советую юзать ресурсы с Creative Commons.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы