Задать вопрос
wannagonnadonna
@wannagonnadonna
Лисий хвост

Как открыть сток с налоговой точки зрения?

Сам из России. Графический дизайнер. Хочу на сайте присобачить небольшой магазинчик иконок, по стоковому принципу, как делают многие дизайнеры. Целевая аудитория - весь земной шар. Хочется быть белым и работать как ИП.
Информация в сети гуляет такая, что ИП должен каждую валютную (в случае покупки иностранцами) транзакцию из кошелька заказчика на свой р/с обосновать
- договором с подписями сторон
- актом об оказанных услугах(передаче прав в случае стока) с подписями.
Но, как в таком случае работают крупные стоки, биржи, ведь, когда заказчик заводит к ним свои деньги, они удерживают часть процента - это их доход. Но вводя деньги на сток или биржу мы ничего не подписываем. Как в таком случае, стоки, биржи и им подобные отчитываются перед валютным контролем, налоговой?
  • Вопрос задан
  • 457 просмотров
Подписаться 4 Оценить 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Как в таком случае, стоки, биржи и им подобные отчитываются перед валютным контролем, налоговой?
Ну наверняка крупные фотостоки имеют бухгалтера, который грамотно работает с отчетностью, а не пользуются информацией которая гуляет в сети.
Например биржа может иметь юрлицо в юрисдикции другой страны и принимать платежи там, или работать на основании публичной оферты, или не проводить платежи через свои счета.

С чего вы взяли что нужен договор с подписями сторон? Или акт об оказанных услугах?
Как именно лучше сделать выбирается в каждом конкретном случае. От открытия юрлиц, до использования услуг посредников и агрегаторов.
Ответ надо искать не на публичных ресурсах, а у специалистов.
Ибо это уже работа, требует изучения деталей, и стоит денег.
Деталей там куча, например разные банки требуют разные документы - т.е есть закон, который определяет какие документы вы обязаны предоставить, а возможны еще и требования банка, сверх этого.
А тут можно только гадать и советовать что попало.
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
подключаете биллинг, тот же Пейпал

пока деньги в Пейпале - они не ваши, раз в три мес выводите на р/с и показываете в доходах, платите УСН

тут есть узкие места, конечно, потому обычно заморачиваются с зарубежными компаниями
или аггрегаторами типа paymentwall
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Односторонне-подписываемый договор-оферта получателем товара/услуги на веб-сайте - это и делает как раз.
А полную отчетность предоставляет платёжная система (нормальные - даже по API).
Если пользователь заплатил, значит он согласен на условия оферты.
А, вообще - выпуск новых "граблей" не отменял никто)
Ответ написан
Комментировать
vspavel
@vspavel
Специалист в интернет праве
Вопрос на самом деле не сложен, в том случае, если вы планируете делать "магазин", а не "биржу", а именно: если вам не нужно будет выплачивать физическим лицам гонорары за их работы, а вы будете продавать свои работы. Тогда вам можно обратиться в банк за услугами интернет-эквайринга (если приема платежей по картам достаточно) или к платежному агрегатору (та же яндекс.касса или робокасса), не забыв конечно разработать пользовательское соглашение в форме публичной оферты (причем желательно не переть его у фото стока - как я сказал это вариант не для "биржи", а для "магазина").
А на счет бирж - если присмотритесь к ним внимательнее - российских юрлиц вы найдете там не много, потому что в России с выплатами физикам много ограничений (я писал о них подробно на мегамозге
Ответ написан
@other_letter
Я не дизайнер и не вебщик, так что не особенно понимаю техническую часть.
Итак, ситуация:
1. Пользователь ресурсов - конкретное лицо. Тогда всё просто - договор или оферта. Однако, проблемы с бухгалтерией будут, увы. РФ-система предполагает очень много особенностей.
2. Пользователи неконкретные лица, просто получают доступ за деньги к чему-то. Вот тут сложно мне, я не могу обосновать материальную сторону

Проблем будет немало, увы. РФ-законодательство (в том числе "О бухучёте") пока что старое, неготовое ко всяким краудфардингам.

Что я советую - оформляйте это как услуги частного лица. ИП Вы будете, но уже перед Законом РФ. Оплата через банк (способов много), на счёт поступят уже рубли (согласно Закона) и Вы их обосновываете как "услуги в порядке осуществления такой-то деятельности". Такой-то - выбираете сами, что более-менее похоже на правду. То есть покупаете патент на вид деятельности.

Короче... Давайте по шагам.
1. Гуглите "моё дело". адрес примерно такой же, но Вы можете выбрать любой
2. Эта штука бесплатная, будет Вам помогать пройти через тернии бюрократии. Бесплатная на первых парах, потом захотят денег. Разберётесь, короче. Может, етсь что получше и бесплатное? Найдёте - расскажите.
3. Проще всего разобраться с патентами, думаю, "с конца" - через рассчёт стоимости. Вот patent.nalog.ru/info тут. Выбираете, тыкаете по опциям... Пара часов и выберете, полагаю.

Далее в общем тоже несложно.
Организовать банковские поступления да прочухать что к чему с оплатой налогов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы