Продуктивно ли состояние потока (flow, the zone)?

В последнее время на зарубежных форумах начали появляться разговоры о том, что состояние потока на самом деле контрпродуктивно. Что оно создаёт лишь иллюзию продуктивности.
Якобы оно сродни наркотическому опьянению, когда человеку кажется, что он знает все тайны Вселенной, чего на самом деле естественно не происходит. И хотя в состоянии потока человек не замечает времени и может получать удовольствие от процесса, однако же скорость написания кода в таком состоянии вроде как ниже, а количество ошибок, наоборот, больше. Соответственно, в менеджерской среде уже начинают обсуждаться методики, как НЕ позволить своим сотрудникам войти в поток.
Поэтому очень хотелось бы ссылку на реальные исследования продуктивности в состоянии потока. Больше ли она? Меньше? Или такая же? К сожалению, подобных исследований найти не удалось. Может кому-то повезло больше?
  • Вопрос задан
  • 1250 просмотров
Решения вопроса 1
delphius
@delphius
engineer
Сразу в памяти всплыло бессмертное Не будите программиста!
История вопроса пошла от высказываний известных идеологов программирования, таких, как Роберт Мартин (aka Uncle Bob) в книге Идеальный программист (стр. 72, Зона потока), который неоднократно бывал в Зоне и возвращался из нее: Избегайте Зоны (Avoid The Zone).
Для того, чтобы ответить на вопрос о продуктивности этого состояния, вам нужно подробнее познакомиться с его природой, например с помощью книги известного психолога Михай Чиксентмихайи Поток. Психология оптимального переживания, который описал его с научной точки зрения или в пока еще не переведенном бестселлере Стивена Котлера The Rise of Superman, журналиста, ярко выразившего это состояние через эмоциональные истории спортсменов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
riky
@riky
Symfony / Laravel
Вопрос наверное в первую очередь относится к тому какой продукт вы делаете, нужна ли в нем креативность.

Есть художники и есть маляры, первые должны работать в потоке, вторые нет, иначе будут там цветочки выводить, а потом закрашивать их, естественно это медленнее и не эффективно.

Лично мое имхо, творческая работа эффективнее идет в потоке, логическая, по заданному заранее алгоритму, даже больше механическая - должна быть без, иначе можно забыться и начать делать лишнее.

Если вы делаете очередной инет магазин, то творчества там минимум. Если придумываете новый, реалистичный алгоритм движения юнитов по игровой локации, то эта задача может быть творческой, а может быть типовой - зависит от того есть ли готовое решение.
Ответ написан
Думаю что состояние потока однозначно продуктивно. По скорости написания сложно сказать, но скорость мышления в нём возрастает достаточно сильно и решаются многие задачи которые раньше долго не мог решить. Просто приходит куча идей, вариантов улучшений.
Как это интересно человеку можно не дать войти в поток?))) Со стороны такое состояние не особо заметно...
Ответ написан
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Жёстко и правдиво: https://vms-blog.ru
Давайте у всех отнимем состояние вдохновения, пусть методично и планомерно клепают по шаблону коммерческие продукты научным методом - у музыкантов, дизайнеров, художников, программистов, актеров, ученых, да в общем всех, кто зарабатывает на жизнь своей головой.

И не будем думать, как стимулировать это вдохновение, проще его отнять.
Ответ написан
Alexlexandr
@Alexlexandr
Когда мне удавалось его достигать, я как лом крушил "препятствия " на пути. Важно ведь идти вперед а не теоретизировать. И идти путем кратким, а не обязательно лучшим или красивейшим.
Я сейчас не о программировании, а о проектах включающих в себя много дисциплин.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы