С самого начала, идет присвоение значение а затем мат. операции. Они мне на сайте нафиг не нужны.
Это какие, позвольте узнать, мат. операции вам не нужны? Неужто эти
php.net/manual/ru/language.operators.arithmetic.php ?
Скажите что именно в основах по вашему не нужно при создании сайта и я объясню почему вы ошибаетесь.
Но в любом случае, надо не просто учиться ЯП, а учиться делать сайты на ЯП. Если все дело в "непонимании надобности", оставьте понимание на потом, на изучение базы языка уходит 3 дня. После этого, работая по любому курсу, перейдете к более практичным вещам и увидите как то, что казалось бесполезным оказывается эффективно примененным.
Еще задаюсь вопросом, раньше хотел стать программистом, думал пойти учиться на него. Но
как узнал что нужно обязательно знать математику...
Я вас расстрою, но практически на любой работе надо в какой то мере знать математику. Не даром ее перепадают с первого класса школы. Но если у вас все же есть, хотя бы, аттестат о среднем образовании, я вас все же обрадую: вам точно достаточно знаний математики чтобы программировать. Не на всём и не для всего, но для многих направлений и уж для веба точно.
перешел на веб программинг. Но тут опять дилемма, веб дизайнер должен уметь рисовать, а я ужасно рисую.
"веб программинг" - это разработка сайтов и интернет приложений на серверных и клиентских языках программирования. Причем тут дизайн и рисование? Но я опять вас порадую, может показаться парадоксальным, но дизайнер не должен уметь рисовать. Хоть наличие этих навыков будет ему в плюс (так же как навыки высшей математики программисту), но его работа заключается в другом.
PS
Навыки HTML и CSS без знания серверного или клиентского ЯП практически полностью бесполезны (для веб разработки). Если вы не хотите программировать сервер, какой от вас толк, если вы не можете программировать и интерфейс?