Задать вопрос

Что важнее: SSD или ОП?

Здравствуйте!

К сожалению, так сложилось, что мне приходится работать с очень древним компьютером. Я обратил внимание, что:
1. Всё время из 2ГБ оперативной памяти у меня занято примерно 95%
2. Почти всё время жесткий диск загружен на 100%
3. Процессор очень редко нагружается больше 20%
4. Всё адски тупит и очень долго грузится
В довесок ко всему этому я ещё и школьник, так что деньгами не разбрасываюсь. И вот наступил тот день, когда у меня появилась сумма на апгрейд компьютера. Но хватает только на что-то одно: либо SSD, либо оперативка.

С одной стороны, 2ГБ памяти - это настолько мало, что swap будет задействован почти всегда, что не очень хорошо для SSD, а с другой - покупка SSD может сэкономить мне довольно много времени.

Что посоветуете?
  • Вопрос задан
  • 13131 просмотр
Подписаться 2 Оценить 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
@Erling
Добавь памяти, она дешевле. Как будет больше денег - добавь ССД.
Ответ написан
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
мне приходится работать с очень древним компьютером.

Память DDR2 2Г стОит примерно 1300 руб, при следующем апгрэйде компа эта память вместе с материнкой и процессором пойдет в мусор или продастся за бесценок. SSD 60Г стОит примерно 3 000 руб и останется после апгрэйда в деле или перекочует в новый комп.
Я бы купил SSD или SSD и 2Г памяти.
Для более конкретного обсуждения нужна конфигурация компа и ваш бюджет.
Ответ написан
@redakoc
До 4 Г добивай.
А уже потом SSD
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump Куратор тега Твердотельные накопители
Системный администратор со стажем.
В вашем случае выгоднее сначала купить SSD.
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Установка SSD имеет смысл только на SATA3, проверено на практике.
К тому же маленький размер памяти существенно сократит срок службы SSD
Ответ написан
@rkoptev70 Автор вопроса
Снова здравствуйте! Установил 2ГБ доп памяти. И вот что получил в итоге:
1. 100% нагрузка жесткого диска стала большой редкостью (проблема была в SWAP)(это были не расчеты белка и майнинг биткоинов)
2. Комп не стал летать, однако теперь не приходится ожидать между переключением окон, что для меня хорошо
3. Некоторые програмы запускатся быстрее, но Windows также (не удивительно)

Следующим и последним апгрейдом для этого компьютера станет SSD. Ваши ответы помогли не сделать необдуманных покупок и максимально выгодно проапгрейдить компьютер, спасибо вам за помощь!
Ответ написан
Комментировать
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Как минимум память, если она сильно загружена, тем более, что в нее кешируются и дисковые операции.
Есть еще вариант, купить памяти +2Гб и еще один жесткий диск. Сделать из двух дисков raid1. И если у вас операций чтения сильно больше, чем записи, то получите неплохую прибавку по скорости.
Ответ написан
Комментировать
@iamFake
Вообще, с точки зрения логики, прежде чем принимать какое либо решение - необходимо проанализировать что привело к дилемме... Чем именно занято 95% оперативки? Чем именно занимается HDD что его загрузка почти все время 100%? Что за программа пишет данные и зачем? Ответив на предыдущие вопросы останется последний - что из этого РЕАЛЬНО необходимо? (А то вдруг вирусня какая производит расчет белковых цепочек или майнит биткоины). И только после этого, уже можно понять в чем проблема и выбрать решение, иначе легко можно решить проблему которой не было и тормоза останутся, а денег уже не будет.
Ответ написан
Комментировать
andrew72rus
@andrew72rus
проверь железо на работоспособность)
ты не указал ноут или стационар. характеристики бы дал какие нибудь. винду переустанови и посмотри как работать будет
Ответ написан
Комментировать
мне приходится работать с очень древним компьютером

Нужны подробности, материнская плата, тип памяти...
Лучше +2Gb памяти и SDD.
Если DDR2, то можно попробовать найти нахаляву:). У меня 4 модуля по 1 Гб пылятся уже несколько лет ненужные:)
Ответ написан
Комментировать
@vvs-ts9
зависит от бюджета, характеристик компьютера и решаемых на нём задач.
дай информацию и, как уже многие сказали, можно будет выбрать наиболее подходящиее решение.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы