К сожалению, так сложилось, что мне приходится работать с очень древним компьютером. Я обратил внимание, что:
1. Всё время из 2ГБ оперативной памяти у меня занято примерно 95%
2. Почти всё время жесткий диск загружен на 100%
3. Процессор очень редко нагружается больше 20%
4. Всё адски тупит и очень долго грузится
В довесок ко всему этому я ещё и школьник, так что деньгами не разбрасываюсь. И вот наступил тот день, когда у меня появилась сумма на апгрейд компьютера. Но хватает только на что-то одно: либо SSD, либо оперативка.
С одной стороны, 2ГБ памяти - это настолько мало, что swap будет задействован почти всегда, что не очень хорошо для SSD, а с другой - покупка SSD может сэкономить мне довольно много времени.
И снова зравствуйте, спасибо всем за ваши советы.
Исходя из ответов, я решил докупить еще 2 ГБ DDR3 б/у памяти (благо она недорогая, и мне удалось найти плашку за 250грн). Если всё будет ок, докуплю небольшой SSD для системы, а остальной хлам буду скидывать на медленный винт.
P.S. После установки отпишусь о результатах.
Почему я за память. Потому-что системе будет чем "дышать". А на счет ССД - подозреваю, что текущий хард у вас забит не на 40гб, т.е. даже самого дешевого ССД вам надолго не хватит. А потом что - снова апгрейд? Подключать юсбишные харды? В таком случае, как вариант: покупаете ДДР, потом покупаете ССД на 120 гигов, ставите туда систему и программы. А вторым берете HDD на сколько душе угодно Гб для хранения музыки\фильмов\фото\документов. При обнове системы это железо (или только диски) переносите по такому же принципу. Все рационально!
мне приходится работать с очень древним компьютером.
Память DDR2 2Г стОит примерно 1300 руб, при следующем апгрэйде компа эта память вместе с материнкой и процессором пойдет в мусор или продастся за бесценок. SSD 60Г стОит примерно 3 000 руб и останется после апгрэйда в деле или перекочует в новый комп.
Я бы купил SSD или SSD и 2Г памяти.
Для более конкретного обсуждения нужна конфигурация компа и ваш бюджет.
Смотря какая память. Я в свой текущий мак не стал покупать ddr 1066 SPECIAL FOR MAC, потому-что при апгрейде на другой мак она реально будет ни к месту. Если у него обычная матплата поддерживающая память более-менее современного уровня, то можно поставить ее, а потом переставить на новый комп, хотя бы на какое-то время. Сколько стоит 8 гигов ддр3 1600мгц сегодня? 45 евро?
"SSD имеет смысл только на SATA3"
Не согласен. Ставил SSD на SATA2 на компы и ноуты - очень эффективно. Вчера заменил в бухгалтерском компе IDE HDD 80Г на SSD 60 Г - просто клонировал диск, без переустановки. Комп начал загружаться 30 секунд вместо 5 минут, программы стали запускаться сразу же.
IDE HDD 80Г на SSD 60 Г эффективно, но того же эффекта можно добиться установкой какого нибудь HDD SATA2 с хорошим кешем, разумеется емкость у него будет существенно больше 60 Гб
SSD 120Гб на SATA3 загружает ОС практически мгновенно. Ко всему прочему у вас железо какое то древнее. У меня IDE HDD 240Гб грузит систему 40-50с, SDD на SATA2 15c. Программы так же загружаются в 1,5-2 раза быстрее, но это все.
Тем более у топикстартера памяти мало, а это значит будет жуткий своп и как следствие не долгая работа SSD. У нас на работе от SSD отказались они живут не более 2-3 лет в то время как HDD 6-10
evgeniy_lm: "SSD отказались живут не более 2-3 лет в то время как HDD 6-10 " при какой эксплуатации? Это результат вашей практики или применимо ко всем ссд в целом?
Снова здравствуйте! Установил 2ГБ доп памяти. И вот что получил в итоге:
1. 100% нагрузка жесткого диска стала большой редкостью (проблема была в SWAP)(это были не расчеты белка и майнинг биткоинов)
2. Комп не стал летать, однако теперь не приходится ожидать между переключением окон, что для меня хорошо
3. Некоторые програмы запускатся быстрее, но Windows также (не удивительно)
Следующим и последним апгрейдом для этого компьютера станет SSD. Ваши ответы помогли не сделать необдуманных покупок и максимально выгодно проапгрейдить компьютер, спасибо вам за помощь!
Как минимум память, если она сильно загружена, тем более, что в нее кешируются и дисковые операции.
Есть еще вариант, купить памяти +2Гб и еще один жесткий диск. Сделать из двух дисков raid1. И если у вас операций чтения сильно больше, чем записи, то получите неплохую прибавку по скорости.
Вообще, с точки зрения логики, прежде чем принимать какое либо решение - необходимо проанализировать что привело к дилемме... Чем именно занято 95% оперативки? Чем именно занимается HDD что его загрузка почти все время 100%? Что за программа пишет данные и зачем? Ответив на предыдущие вопросы останется последний - что из этого РЕАЛЬНО необходимо? (А то вдруг вирусня какая производит расчет белковых цепочек или майнит биткоины). И только после этого, уже можно понять в чем проблема и выбрать решение, иначе легко можно решить проблему которой не было и тормоза останутся, а денег уже не будет.
проверь железо на работоспособность)
ты не указал ноут или стационар. характеристики бы дал какие нибудь. винду переустанови и посмотри как работать будет
мне приходится работать с очень древним компьютером
Нужны подробности, материнская плата, тип памяти...
Лучше +2Gb памяти и SDD.
Если DDR2, то можно попробовать найти нахаляву:). У меня 4 модуля по 1 Гб пылятся уже несколько лет ненужные:)
зависит от бюджета, характеристик компьютера и решаемых на нём задач.
дай информацию и, как уже многие сказали, можно будет выбрать наиболее подходящиее решение.