Доброго времени суток.
Начал работу на upwork.com с заказчиком. Первый заказ (тестовый) с ним сделал хорошо, без каких-либо проблем с его стороны. Он предложил второй. А вот на нем уже началось. Куча просьб исправить или дописить функционал, которого нет в тз. И т.к. заказчик из США, то выходит что списываемся с ним 1 раз в день и вся это эпопея растянулась уже почти на 3 недели. Сегодня он опять просит по-новой переделать код (в изначальной версии и в тз ajax запросы шли на тестовый сервер, теперь он просит переделать на свой). Как его культурно послать к чертям? Может ли он мне испортить рейтинг? Или можно обжаловать через сайт? У меня это только 3-й заказ, 2 до этого были с идеальным рейтингом.
Спасибо за помощь!
Если тестовый сервер делался под задачу исходя из "примерного соответствия" и переноситься в продакшин не планировался то, вероятно, корректировка для другого сервера (который стал доступен уже после старта проекта) может подразумеваться и логично что заказчик просит подключить то что вы сделали к реально работающей системе. Это называется "интеграция, установка и поддержка" собственного решения на платформе заказчика.
У вас почасовая оплата? Если да, то какая разница, делайте пока платит.
Если fix price, то надо договариваться. Объясните четко ему свою позицию - переделки должны оплачиваться.
Если начнет шантажировать плохим отзывом - кидайте на него жалобу. Все беседы веди через внутренний чат.
Нужно плавно объяснять, что этого не было в ТЗ и вызывает у тебя дискомфорт. Вежливо попроси объяснить, почему предыдущий код не был принят и из-за чего ты должен делать по новому. Это потребует ресурсов и времени, поэтому попроси о увеличении бюджета.
Можешь считать что заказчик сам себе репутацию портит так как в случае чего ты ведь ему тоже отрицательный отзыв поставишь и доказать свой профессионализм сможешь без учёта отрицательных отзывов.
Oleg Shevelev: Лично я, если с заказчиком все хорошо - всегда пишу хороший отзыв и хороший рейтинг, а вот заказчики не всегда так делают. А вот после публикации, насколько знаю, уже ничего не исправишь. Ведь ты не видишь, что заказчик написал, пока ты ему не напишешь.
StelSik: предпочту написать сухую правду, если я хочу что-то донести другим разработчикам то укажу как есть, характер человека, отношение, заинтересованность, в общем всё то что хотел бы прочитать про него сам перед тем как начинать работать. Конечно в максимально сжатой и корректной форме.