Интересует насколько реально (доступно ли технически), а также насколько комфортно работать на западного заказчика с северных территорий Российской Федерации.
Позволяет ли это скорость интернета. Есть ли возможность подключить скоростной интернет.
Хорошо у нас с Интернетом :) Все федеральные операторы представлены, цены адекватные. Качество у большинства тоже. Это если брать сам город. За городом и в частном секторе все сложнее.
В первую очередь, надо смотреть какие условия за городом и в частном секторе, а потом уже крупные города. Жулик ростелеком за 1000 рублей предлагает 4 мегабита - это вообще что? Через 2 километра город, люди за 100 мегабит платят 300 рублей! Видимо, мы тут нелюди вообще, в частном-то секторе.
Скорость сильно зависит от возможностей провайдеров в конкретном месте.
В том числе и в глухой Сибири очень много мест где есть очень высокие скорости.
Смотря что делать. Высочайшая скорость мало для какой работы крайне необходимой является.
P.S.: а зачем фронтендеру (как вы себя описали) скоростной интернет? ваши работы и на 256 мегабитах умеренно комфортно делать можно.
Вы ищете отмазок чтобы объяснить жене/девушке/родителям/успешным друзьям собственную неуспешность? Дело не в интернете, а в вас.
redakoc: так почему же, вместо того, что бы ответить на вопрос нормально, вы начали искать то, чего нет? 300к-гуд, почти 4к$, но я этим не интересовался :)
Мне кажется, в наше время Front разработчики не жалуются на доход, особенно если пишут на современном стеке технологий и работают на не русского заказчика (что ясно из текста вопроса).
Для чего скорость? Комфортный удаленный рабочий стол и пр.
redakoc: думаю, не стоит связывать мой вопрос с основным направлением работы, то что я пишу фронт не мешает мне писать на других языках или использовать сервисы вроде heroku, собственно это меня больше и интересовало, комфортность работы на запад, учитывая, что пинги вероятно не самые быстрые. Удаленный рабочий стол встречается при работе на odesk.
Кроме того, ping`и никак не связаны со скоростью твоего местного провайдера.
Если конечно он не полная хрень.
Основные задержки идут по пути в Америку (или где там у тебя основные заказчики), следовательно, от твоего провайдера зависеть никак не могут.
По-моему, единственный возможный дискомфорт (и то больше для заказчика) при работе на западного заказчика из Сибири - это если заказчик из США и часовая разница 11-14 часов, и то всё решаемо:) А интернет в крупных городах уже давно вполне хорош, чтобы не доставлять дискомфорт :)