Может ли вирус c Android смартфона попасть на компьютер?
Может ли вирус c Android смартфона попасть на компьютер? При условии что телефон подключается к разным компьютерам через "шнурок", но при этом копируются только заведомо чистые файлы. Рассказы из личного опыта приветствуются:)
На андроид в режиме флешки могут позаползать автораны и тому подобная ересь, тогда и сам андроид может глючно флешку определять и естественно по компам поразносить, если подключать в режиме mtp то должно быть безопасней
У тебя бывали подобные случаи? И чем лучше проверять, если все же используешь в режиме флешки? Антивирусом который на смартфон устанавливается или антивирусом с компьютера? (кстати не в курсе, если подключатся в режиме флешки, можно ли проверить её(то есть карту памяти) антивирусом с компьютера в таком режиме)
Антон: Лично у меня не бывало, т.к. не использую телефон в качестве флешки, а подключаю только к своему, да и начиная с анндроид 4 нормально с флешкой можно работать только через mtp. А вот знакомые несколько раз обращались с проблемой что телефон или фотоаппарат не видит флешку из-за разгулявшегося на ней авторана. режим usb mass storage это по сути эмуляция картридера, так что все дела что с обычной флешкой можно делать и с андроидовсой, только что из-за политики гугла на новых ведрах работа с флешкой полуобрезана.
А в чем разница то у mtp и usb mass storage. Вот у меня Android смартфон (Samsung Galaxy Note 3), подключаю через USB шнурок, галочка "Мультимед. устройства (MTP) стоит", но переносить я в таком режиме могу и фото и видео и .doc файлы, разница то в чем?
Антон: МТП как бы более защищенный протокол передачи, по нему файлы можно только передавать, просматривать и запускать нельзя и реализуется он через систему телефона и приложение компьютера, а mass storage это полная эмуляция картридера, т.е. флешка подключается и используется как обычный usb диск, со всеми последствиями
А я то думаю, что это у меня файлы не открываются, ну да ладно:)
Но раз можно переписывать файлы и туда и обратно, то получаются и вирус может автоматически записаться на смартфон при его подключении к компьютеру или все дело в протоколах?
теоретически с компа на телефон он свои файлы перекинуть может, и то если будет заточен именно под мониторинг подключений мтп, а вот обратно никак, т.к мтп это по сути тот же ssh который предоставляет список файлов и возможность их скачать, а вирусу нужна именно возможность запуска исполняемых файлов, мтп при автозапуске умеет только открывать корневую папку, но никакие файлы запустить не может
ну вот так была корпоративная почта андрюшка оказался очень уязвим к ней получили доступ) ну а потом к рабочему компу вообщем) не через флеш естесственно