Почему материнка не включается с мощным процессором?
Конфигурация ПК: Процессор AMD Athlon II X2 240e (стандартное охлаждение), память Kingston 8Gb DDR3 1600, мать Asus M5A97 Evo R2.0 - BIOS 2603, видео Nvidia GTX 650, БП 500W Chieftec CTB-500S КПД 85+, SSD, HDD, привод, 3 куллера.
Купил б/у процессор AMD FX-8120, устанавливаю его с охлаждением Zalman CNPS10X Optima, включаю комп и темный экран, BIOS не стартует и горит CPU LED. Думал может питания не хватает, проверил на сайте outervision.com/power-supply-calculator должно хватать исходя и расчетов. Что это может быть?
Update: сегодня приобрел AMD Phenom II X6 1045t, та же история. Не включается. Пробовал на другой материнке ASUS M4A88T-V EVO/USB3, тоже самое(
Update 2: написал на сайт asus, жду ответ и вообще везде написал)
А вы смотрели на сайте производителя какие процессоры материнка поддерживает перед покупкой? Иногда 6-8 ядер поддерживаются только после обновления BIOS, посмотрите какая версия последняя на сайте производителя.
Назар Мокринский: вытаскивал батарейку на 2 минуты. Первый процессор покупал в инете, продавец заверял что работает - после я его вернул. Второй тоже купил в инете, продавец ищет решения, предлагает подобрать другие модели
Immix: Вытаскивание батарейки не гарантирует сброс bios, необходимо замыкать перемычку clear_cmos, есть ли спикер, что пищит? Попытка запуска БП+Материнка+процессор+спикер (без всего остального железа) что дает?
Да я уже посмотрел всё, по началу набокопорил, толи ослеп толи спать пора :)
Бп врятли виновен, я больше склоняюсь к дохлым процам.
Ещё у AM3 сокетов есть редкая но болезнь - загибание контактных лепестков, как правило во время защёлквания, но что-бы это проверить нужно снимать крышку сокета.
Immix: Тогда вполне возможно что с сокетом всё впорядке и остаётся три варианта - БИОС, БП, Трупы.
Биос последний с заявленной поддержкой - чек
БП маловероятно, при перегрузе сигнал с PS_ON снимается и тухнуть мать должна полностью
Трупы - не приятно но вариант возможный и не редкий.
У меня стоит AMD Phenom II X4, БП 300Вт + видюха из средних (не помню какая честно говоря) + 4 жестких диска + две SSD. напряга не ощущает :)