igorbatrakov
@igorbatrakov
Пытаюсь сформировать команду разработчиков

Кто несет ответственность на разных этапах при создании сайта?

Разработчики приняли в работу ТЗ и верстку. До подписания договора они проверили все документы, совместно внесли правки в ТЗ, посмотрели верстку, но аудит не провели, да и не предлагали его проводить. Подписали договор, сделали предоплату, в процессе реализации через 2 недели выяснилось, что в верстке есть ошибки, и какие-то элементы работают некорректно либо не соответствуют стандартам. Верстальщик правки принял, изменения внес. Текущий исполнитель при этом не предупреждал, что могут понадобится правки которые нужно будет вносить верстальщиком. Прошла еще неделя, выяснилось что нужны ещё правки, в том числе не достает некоторых элементов. Верстальщик вносить правки на тот момент не мог, а нужна была оперативность, согласились на том, что оплатим часть работ по этим правкам верстальщикам предложенным разработчиками для того, чтобы не сдвигать сроки. Прошло ещё 2 недели, и опять оказалось, что нужны правки в верстке + недостающие элементы (в тз функционал описан, а в верстке этого нет.)

Все бы ничего, но срок сдачи проекта через 2 недели. Начали в декабре, сдача в середине февраля и стоимость только программирования больше 600 т.р.

В договоре касаемо приемки верстки и ТЗ исполнителем нет информации. Исполнитель мотивирует отказ вносить правки в верстку самостоятельно тем, что ошибки невозможно выявить сразу, нужен был аудит, он не отвечает за верстку, что ошибки должны исправляться тем, кто её делал в рамках гарантии. Гарантия состояла в принятии правок до подписания договора с программистами и передачи проекта им. Мы считали, раз верстку приняли в работу программисты, значит они её проверили (к сожалению не зафиксировали это в договоре)... Оплачивать 2-й раз выставленную сумму за правки верстки дополнительно нет желания и не факт что опять чего-то нового не появится.... Исполнитель сейчас говорит - не хотите-не платите, сдадим вам нерабочий сайт, при том, что свои обязательства по договору мы выполним (программную часть реализуем).

Как на практике можно решить подобную ситуацию? Ответственный ли следующий подрядчик за приемку исходников от предыдущего? Может были подобные случаи?
  • Вопрос задан
  • 522 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
webinar
@webinar Куратор тега Веб-разработка
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Есть договор, где прописаны ответственность сторон, согласно ему и определяется кто прав, а кто нет.
Но исходя из общепринятых норм, верстка- верстальщику, программирование - программерам. Вообще эти процессы не должны быть разорваны во времени. Это вполне ожидаемо, что на этапе разработки понадобились доработки верстки.
Ответственным за такие не состыковки, должен быть менеджер проекта. Который ставил задачи верстальщикам и писал Т.З. Судя по всему это Вы.

Единственно не понятно почему нет верстальщика на подхвате. С ним договор должен был быть, что он обязан до сдачи проекта быть на подхвате. Но опять таки это проблема плохой организации. Если Вы заказчик, надо было такой крупный проект отдать компании, которая взяла бы все геморы на себя. Но Вы видимо решили сэкономить. Так если сэкономили, почему бы не подкинуть денег стороннему верстальщику, который оперативно решит все проблемы?
Ответ написан
Комментировать
VladimirAndreev
@VladimirAndreev
php web dev
в тз функционал описан, а в верстке этого нет

и программисты тут при чем?
Ответ написан
arutyunov
@arutyunov
Mooza.ru — Делаем сайты
А почему вы сами не проверили верстку, когда принимали её?

Вообще программисты не должны её проверять — они получили исходные материалы от вас, которые должны были заранее пройти проверку. Программисты просто пишут код за деньги согласно ТЗ.
Это точно также, как получить от клиента тексты и фотографии для сайта, а потом сообщить клиенту, что у него в тексте куча орфографических и фактических ошибок. Чья это головная боль?

Другое дело, что у программистов нет своего верстальщика, хотя бы на аутсорсе, потому что это дополнительная услуга и дополнительный заработок.

Вообще, в таком случае я бы либо общался с верстальщиком и предъявлял ему счет за правки, который вы получили от программистов, поскольку верстальщик не доверстал, не доделал свою работу. Либо проверял макеты, соответствие макетов и верстки, чтобы найти истинную причину такого косяка.
И все же верстку кто-то принимал, кто упустил модальные окна и прочие несверстанные элементы, о которых сейчас вам сообщают программисты.
Ответ написан
Комментировать
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Ответственный ли следующий подрядчик за приемку исходников от предыдущего?

Нет, конечно.
Кто отвечает ? - владелец продукта, продакт-менеджер отвечает. Он все сверяет и тестирует.
То, что требуется доработка верстки - ситуация более, чем рядовая. Считать, что кто-то ее должен был принять в окончательном виде, когда не готов бекенд, - странно.

Как на практике можно решить подобную ситуацию?

Доработать верстку, благо найти желающих на такие задачи в любой ценовой категории хватает.
Почему изначальные верстальщики не дорабатывают, непонятно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы