Сервер на *nix или NAS для малого бизнеса. Что выбрать?
Есть стоматологическая клиника со своим софтом для полного обеспечения работы. Умелец который ставил прогу поставил ее на обычный комп с ХРей. 2008 SQL Server, версию не уточню, но может быть даже express. Нужно как то наладить бэкапы всего этого и плюс файловую шару для хранения мультимедиа файлов(снимки, фотки зубов и прочее). Купить сервере + лицензию на винду хозяин не хочет по финансовым соображениям. Согласен купить NAS на 2 диска, по моим подсчетам сейчас можно купить его где то за 20-25. Я хочу настоять на сборке мини сервера на Linux c копированием данных туда, и, потом, в перспективе раскрутить на покупку серверной винды и переезд базы туда. Я так думаю что сервер из частично б.у., частично нового железа я сейчас так же уложу в 25?
Подскажите, правильно ли я мыслю и какие аргументы привести? Опыт создания подобных систем у меня есть.
Учитывая ваши масштабы, я бы наоборот старался все упростить. :)
Можно расписать на листке несколько вариантов:
1) Обычный новый комп с двумя дисками в софтовом или аппаратном (контроллер на материнской плате) рейде + настольный NAS на два диска
2) Ваш вариант
К обоим вариантам добавить примерно вероятность выхода из строя в первый, второй и третий год работы, время восстановления (простоя) при отказе, сложность работ по настройке и обслуживанию (если обслуживать будет кто-то другой, он может и испугаться линукса), уровень шума (многие из "настоящих серверов" не поставишь просто так под стол), вероятность полной потери всех данных, ну и стоимость.
Mini-ITX машинка с Атомом, парой гигов памяти, нормальным винтом и Дебианом закрывает нужду в умном сервере для бэкапов с хорошим запасом. Уж не хуже дешевых NAS точно.
Леново предлагает неплохие сервера в нижней ценовой зоне. А из собственного опыта лучше сделать так, как хочет клиент.
Составляешь концепт с насом на два винта.
Обучаешь клиента по всем плюсам а самое главное по минусам. Заставляешь подписаться. Собираешь. Ждёшь через пару месяцев звонок с соплями-слезами сделать сервер, что ты изначально предлагал.
Ну знаешь, это не совсем правильный путь, так от тебя могут разбежаться все клиенты, если ты его на 30 выставил, а потом еще еще пришлось 30 вывалить минимум. Такое только с крупными клиентами прокатывает, типа государства, у которых денег много.
tw1911: ну я тебя верну во-первых к твоей же цитате: Я так думаю что сервер из частично б.у., частично нового железа я сейчас так же уложу в 25? - б/у сервер или части максимум в личное пользование, но уж никак клиенту. это самоубийство.
во-вторых: то, что ты пытаешься продвинуть клиенту своё виедение решения задачи, у которого мало денег или, ещё хуже, клиент жадный, ставит тебя в самое невыгодное положение. почти в рабство попадаешь. Клиент всегда хочет отдать рубль, а получить на миллион.
В твоём случае есть ещё одна сложносьт, клиент уже знает про NAS и про то, что "очень крутое простое компактное решение стоитмалоденег у меня дома такой у самого стоит". Это клиент наверняка знает от того же умельца что разворачивал рабочую среду.
потому я тебе описал, то как я делаю в подобных случаях.
ты составляешь концепт для одного и концепт твоего решения.
представляешь клиенту. сравниваешь у него же на глазах.
даёшь ему возвожность выбрать и расписаться в выборе.
если ему не хватит NAS-а он всё-равно будет тебя винить, но уже не так сильно, как если ты ему своё втюхаешь, а он после вдруг придёт к выводу, что нахрен ему не нужны эти железяки, ведь всё в облаке работает и все туда уходят, а ты ему дорогущего да ещё и б/у железа напихал.
в общем удач тебе.
vvs-ts9: в какой то мере ты прав. Инфраструктуру настраивал я, на чем было. ПО для клиники ставил другой человек. Отговорил его ставить все на старющий комп, теперь хотя бы туда можно sata диски подпихнуть для бекапа. Про NAS была изначально моя идея. Сейчас я ее разбил об цену. Думаю мы чуть-чуть подождем когда у него дела пойдут, потому что сейчас на дооснащение клиники много уходит и купи все таки толковый сервер, а пока быдем делать копии на диск в том же компе, плюс, наверное раз в месяц на облако какое нибудь.