@PavelProgrammist
Начинающий программист

С чего начать программирование?

Мне 13 лет и думаю начать заниматься программированием, но незнаю с чего ведь много языков Pascal, JavaScript......
Можете помочь с чего начинать, какой язык учить и что после учить?
  • Вопрос задан
  • 2060 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
27cm
@27cm
TODO: Написать статус
@Neyury
Мне много кто говорил, что первым языком программирования хорошо подходит Python (Можешь учить версию 3.x). Есть несколько хороших книг по питону. О паскале даже не думай, считаю, что если учить язык программирования, то актуальный.

Если тебе интересно создание сайтов(их внешний вид), то это css html и js. CSS и HTML, это не языки программирования, но все же. Их можно учить тут https://htmlacademy.ru/courses

А вообще, выбор языков зависит от того, чем ты хочешь заниматься.
Ответ написан
Комментировать
@balamut108
Py
Привет, начинай с Python. На второй день почувствуешь себя крутым хакером, когда с помощью urllib спарсишь главную страницу Яндекса.

Нужна будет помощь обращайся. Лет через 5 возьму тебя на работу :)))))))
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer
Сегодня актуален JavaScript
Ответ написан
У меня и так депрессия по поводу своей никчемности, а ты говоришь, что готов в 13 изучать программирование)
Бери Python 3.X и книгу "Программируем на Python" Майкла Доусона, для твоего возраста все будет более менее понятно. Параллельно с этим изучай книги по информатике для более старших классов и учи английский. Если не забросишь, то лет в 16 сможешь устроиться на удаленную работу на неполный рабочий день или пойти на фриланс. Удачи)
Ответ написан
Комментировать
pogranecua
@pogranecua
Yii 1/2, Node.js, Angularjs
Комментировать
@tovogukA
Плохая идея начинать с языков с динамической типизацией - Python, Javascript, Ruby, PHP.

Статическая типизация тебе и кучу времени сэкономит при обучении и укажет на твои ошибки и позволит твоим программам лучше работать, подскажет, поможет, заставит идти правильным путем.


Go - простой и распространенный язык с статической типизацией. Поддерживается Google. Используется преимущественно для разработки серверной части веб сайтов (то, что мы не видим) и веб сервисов (например, серверной части программ для смартфонов).
Отлично подходит для обучения.

Может использоваться и в качестве замены JavaScript (GopherJS, хотя это и извращение) и на разработки на Android (а может уже и на iPhone).

С++, Java, Haskell - не советую, они хоть и со статической, но не просты для изучения.

Можно C#, он позволит более интересные вещи делать сразу, например, игры через Unity. Но он более громоздок, как и сопутствующие ему технологии - большая нагрузка на мозги.

На языки с динамической типизацией следует переходить после получения хорошей практики с языке со статической типизацией. Или вообще не переходить.
Ответ написан
@mantyr
Пишу много Golang кода с удовольствием:)
Запишись на курсы в школе, там будет Borland/Turbo Pascal и много аглоритмов... ну или Си/Си++ и опять таки много алгоритмических задачек. Но если хочешь быть странным и продвинутым школьником - начни с golang.org и изучения английского.
Ответ написан
Casper-SC
@Casper-SC
Программист (.NET)
Учи C#. Плюсы конкретно для тебя (возраст):
1. Море инфы на русском языке и почти вся справка.
2. Удобнейшая среда разработки и тоже есть на русском языке. При том есть такая фишка, как XML документирование кода. Наводишь курсор мыши на метод в коде или класс, например, и читаешь его описание на русском языке. Это сильно ускорит твоё обучение. При том это реально крутой язык. Очень сильно похож на Java.
3. Море видеокурсов на русском языке, при том есть очень вменяемые (гугли ITVDN).

Один из адекватнейших и бесплатных курсов
Читать:
1. Герберт Шилдт. Полный справочник по C#.
2. CLR via C# - Программирование на платформе Microsoft.NET Framework 4.5 на языке C#.
И так же есть море книг уже по конкретным технологиям языка:
- ADO.NET и в дополнение Entity Framework (Работа с базами данных).
- WPF (пользовательский интерфейс, при том одна из удобнейших технологий с серьёзными возможностями).
- Windows Forms (пользовательский интерфейс).
- ASP.NET (разработка веб приложений, сайтов).
- WCF (удобное сетевое программирование, если вкратце, а так можно по старинке на сокетах всё делать).
- Что-то я определённое не упомянул...
Скачать Visual Studio 2015 Community Edition
Ответ написан
@Dum_spiro_spero
В 13 лет при наличии желания любая информация усваивается на ура. Я в это возрасте с большим удовольствием читал справочник по математике. А кто сказал, что надо заниматься ОДНИМ языком?
Насчет актуальности - вопрос спорный, что понадобится тебе через 9 лет - т.е после окончания ВУЗа.
Я бы рекомендовал начинать с С - ну и попробовать С++, все же он очень распространен везде, и в том числе по умолчанию многие промышленные системы ориентированы именно на С, даже не на ++.
Так что никто тебе не мешает разобраться с Си, Питоном, Явой, Шарпом, Ассемблером и чем угодно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы