Biketov
@Biketov
христианин, программист, гитарист, сноубордист, ба

Drupal 8 или MODX Revo 2 — какой движок выбрать первым для изучения и для действующего корпоративного сайта без CMS?

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Краткое вступление:
Ну, что я могу сказать?! Январь 2016 г, а я за 6 лет так и не научился делать сайты на движках (( Создание сайтов "под ключ" было для меня подработкой по вечерам, выходным и т.д, в основном заказывали знакомые, которым нужно было недорого и быстро, некогда было изучать движки - лепил как умел, изучая всё по ходу. За это время я сделал около 15 сайтов, половины из которых уже сейчас нет по разным причинам. На данный момент оцениваю свои навыки web-программиста по 5-ти бальной шкале приблизительно так: HTML5 (4), CSS3 (4), JavaScript (3), Jquery (4-), PHP (3), MySQL (3)... думаю, если бы создание сайтов было основной работой в течение этих 6-ти лет, то можно было бы смело прибавить по 1 баллу к каждому навыку ))

Дизайн, вёрстку, функционал (PHP + JS / Jquery), наполнение + редактирование контента, "прикручивание" найденных в нэте плагинов и готовых решений типа формы обратной связи, слайдера, постраничной навигации JS, фотогалереи и пр. - всё делал сам при помощи HTML-редактор + Denwer. Параллельно почитывал книжки, искал в нэте инфу...в общем судите о нынешнем моём положении по примерам сайтов:

и по небольшим примерам моего кода, в котором каждый символ печатался осознанно:
PHP
ob_start(); // включаем буферизацию 2 (это уже 2-я очередь буфуризации! Первая началась в index.php

$onlyads=1; // логическая переменная для выбора со страниц index.html только объявлений

foreach($br as $temp) {
$filename = 'pages/'.$temp.'/'.$teh.'/index.html';
  if (file_exists($filename)) include_once('./'.$filename);
}

$tempcont=ob_get_clean();   // записываем 2-ю очередь буфера в переменную $tempcont и закрываем сразу буфер 2

Jquery
// все отсортированные элементы по очереди вставляем в блок #advContainer
$.each(sortElements, function(idx, itm) { sortCont.append(itm); });

// очень важно! После сортировки перезаписать переменную (если хотим её использовать для удобства дальше),
// хранящую объект Jquery с блоками-объявлениями, т.к. сейчас он хранит блоки ДО сортировки.
var advertParents = $(".advert", sortCont).closest('div');

// удаляем все элементы из блока #advContainer, кроме блоков-объявлений
sortCont.children().not(advertParents).remove();

// теперь нужно каждые 3 блока-объявления обренуть в <div class="row half"/>
for(var i = 0, len = advertParents.length; i < len; i += 3)
advertParents.slice(i, i + 3).wrapAll('<div class="row half"/>');

// пока юзаем такой костыль, т.к. без него первая тройка объявлений из-за skeljs отображалась не корректно
sortCont.prepend('<div class="row half hidden"/>');

// влючаем/отключаем Постраничную навигацию в зависимости от пер-й advertsPages
pagination(!advertsPages);


Главный вопрос - как жить дальше?
Последние 2 года работаю программером в компании по продаже спецтехники и занимаюсь более-менее своей любимой темой: создание, наполнение, продвижение корпоративного сайта (ов) (ege.kz), который я худо-бедно за эти 2 года доколупал с нуля. Я всегда понимал, что нужен движок, особенно сейчас, когда моделей техники за 200-300 единиц, всякие новости, акции и пр... каждый раз вносить изменения в HTML-код своих статичных страниц - долго и неудобно, да и только я это смогу... Иногда также параллельно просят сделать сайт "под ключ" другие клиенты, а я отказываюсь - без движка и админ-панели мало кого устроит... в своих-то сайтах я как рыба в воде, но думаю пора выходить на новый уровень и изучить парочку движков (свою CMS пока точно не осилю + времени нет)! Прочитал массу обзоров и сравнений различных CMS - пришёл к выводу, что душа сейчас лежит к Drupal 8 и MODX Revo 2, планирую и то и другое изучать. Я понимаю, что пока не попробуешь - не поймёшь ху из ху, что всё познаётся только в сравнении и на практике... Вот я и хочу спросить у опытных разработчиков: какой движок из этих двух лучше и быстрее можно прикрутить к нашему корпоративному сайту и на его примере в целом учиться и совершенствоваться?! Т.е. что лучше взять за отправную точку? Только не советуйте, пожалуйста, за отправную точку взять WordPress или Joomla )) Выбор стоит конкретно в моей ситуации с учётом всего выше сказанного и конкретно между этими двумя движками.

Друпал 8 прельщает своей мощью, популярностью, документацией, сообществом, универсальностью из коробки (как обещают) - мне кажется, что это тяжёлая артиллерия, которую просто я обязан знать, если планирую делать "сложные" сайты в будущем. Но отпугивает в нём как раз эта его "тяжесть", боюсь много времени и сил уйдёт на изучение... для первой в жизни CMS не рановат он (или я для него)? А может именно с него и надо начинать, чтоб быстрее всю его мощь научиться задействовать...

Модэкс меня буквально магнитом тянет, мне он как-то ближе по стилю, потому что я привык писать чистый код, полностью всё контролировать в своих сайтах, привык к простоте, лёгкости и гибкости, мне кажется, будто сайты на Модекс - это те же мои сайты, но только с админ-панелью, будто все мои самописные решения - в этом движке уже в виде готовых плагинов... но что-то меня тревожит, наверное то, что когда-то ветка Evo приостановилась... что сложно будет с плагинами нестандартными (их поиском или написанием), что документации в нэте и книг маловато, что могут возникнуть проблемы с нагрузкой на сервер...

P.S. короче, что-то я уже к своим субъективным впечатлениям, страхам, предположениям и эмоциям ни в тему перешёл, наверное уже потому что 2 часа ночи и пора спать )) Жду ответов и советов, извиняюсь, что так много текста...
  • Вопрос задан
  • 1641 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
ruslan_aleev
@ruslan_aleev
MODX с cat-Art.ru
Вообще любой движок можно прикрутить к вашему корпоративному сайту, но то, что на MODX это получится в разы быстрее - это факт.
А так... оба движка живут и развиваются, и имеют активное сообщество, документации и уроков в сети хватает. По-моему, самый логичный вариант - это использовать обе CMS для разных сайтов и понять для себя, на чем вам удобнее и быстрее работается.
Ответ написан
Комментировать
afi13
@afi13
Насчет документации по Drupal 8, то ее пока не так много, потому что эта версия не так давно вышла. И плюс некоторые модули еще находятся в разработке, но это все решится через пару месяцев.
Ответ написан
@talas1234
вот вебинар здесь посмотрите для новичков по МОДХ. очень наглядно.
Ответ написан
Biketov
@Biketov Автор вопроса
христианин, программист, гитарист, сноубордист, ба
talas1234: Ну, если честно, я выбрал пока такой вариант:
  1. добью сайт без движка в первую очередь (заполню контентом, оптимизирую, новый дизайн, шаблоны и функционал сделаю с учётом, что буду пробовать прикрутить со временем MODX )
  2. параллельно буду изучать MODX и в свободное время пробовать подтянуть сайт под этот движок - думаю всё-таки лучше с него начать, хотя после этой статьи и в частности комментариев к ней, опять призадумался https://modx.ru/novosti-i-stati/article/196/
  3. с друпалом 8 пока засада (( подожду "лучших времён"
P.S. всё это очень осложняется отсутствием времени - понимаю, если бы сайт как таковой без движка был готов и заполнен (это для компании на данный момент острый насущный вопрос), то я бы тратил время на движок. С другой стороны, чтобы его заполнять без движка - тоже нужна куча времени и могу это делать в компании только я или придётся учить кого-то HTML как минимум... короче запутано всё, замкнутый круг...

P.P.S. Вот что значит, всё НЕ в своё время! Так что всем, кто когда-либо решит делать сайты, рекомендую определиться сразу (не просто): будете ли Вы их делать на движке (ах) и обязательно попробовать пару-тройку каких-то популярных ИЛИ на фреймворках ИЛИ всё с нуля писать самому, став мега-крутым прогером, верстальщиком, дизайнером и пр., но всегда быть готовым к изобретению велосипедов, на изучение которых ты когда-то не нашёл времени или желания...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Искра Екатеринбург
от 80 000 до 100 000 ₽
Art gorka Санкт-Петербург
от 60 000 ₽
от 40 000 до 60 000 ₽
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:00
150 руб./за проект