Первое высшее образование в computer science дистанционно?

Входные данные:
21 год, иностранный гражданин проживающий с разрешением на работу в Москве. Имеется неоконченное высшее образование (2 курса) в Киевском политехническом институте. Типичная история: поступал в недостаточно сознательном возрасте на рандомную специальность исходя из того, куда возьмут на бюджет. Не понимая зачем мне это нужно и куда меня это приведет. Работаю сейчас что-то вроде джуниором в небольшой IT фирме с достаточно скромным окладом (на жизнь хватает, но не более). Имеется небольшой "айтишный" бэкграунд со школьных времен от походов на различные компьютерные курсы сомнительного качества и простой детской заинтересованности, что мне позволило найти хоть какую-то работу. Последних пол года-год с переменным успехом занимаюсь самообразованием и структурированием своих знаний в сфере IT начиная c khanacademy.org и codecademy.com и прочих открытых платформ онлайн-образования. Немного умею в HTML/CSS и немного в "погроммирование" используя различные технологии на базе: C#/Java/JS. О фундаментальных науках (математика/физика) вскользь слышал из школьного и университетского курсов: имеются некоторые белые пятна. Решено наверстывать по khanacademy.org и с недавнего времени по interneturok.ru. Также сейчас прохожу несколько курсов на coursera без сертификатов, а именно:
1) Fundamentals of computing https://www.coursera.org/specializations/fundament...
2) Build complete web solutions https://www.coursera.org/specializations/full-stack
3) Введение в машинное обучение https://www.coursera.org/learn/introduction-machin...
Планирую:
1) Машинное обучение и анализ данных https://www.coursera.org/specializations/machine-l...
2) Fundamentals of modern web app architectures https://www.coursera.org/specializations/web-app-a...

Из густого тумана неопределенности нарисовалось вполне четкое осознание того, что мне необходимо адекватное высшее образование в сфере computer science. Что (возможно) даст мне фундаментальные и структурированные знания, а так же я буду иметь диплом, что (возможно) поможет преодолеть "стеклянный потолок", в который я рано или поздно уткнусь в профессиональном росте.

Учитывая шаткую ситуацию в РФ встает вопрос о будущем, и о "плане Б", на случай если здесь всё окончательно навернётся. А именно о подготовке к возможному переезду в страны "первого мира" в будущем. И тут я снова сталкиваюсь с тем, что практически в каждом из этих государств для получения аналога европейского Blue card, в большинстве случаев необходимо профильное высшее образование, если ты конечно не супермен, которого всякие гуглы и эпплы разрывают на части.

В виду того, что у меня не много денег и мало свободного времени. Я начал смотреть в сторону дистанционного обучения, чтобы быть максимально не привязанным к физическому расположению университета, затратить минимальное количество денег на обучение и иметь возможность более гибко подходить к учебному расписанию. Погуглив мне приглянулись такие варианты:
1) Университет Синергия synergy.ru
2) Региональный финансово-экономический институт rfei.ru
3) Университет ИТМО de.limtu.ifmo.ru
4) Московский технологический институт mti.edu.ru

В идеале хотелось бы еще, но знаю что пока не готов:
1) Школа анализа данных https://yandexdataschool.ru

Из экзотического:
1) University of the people uopeople.edu. Больше инфы об этом можно почерпнуть по ссылке: zillion.net/ru/blog/198/univiersitiet-liudiei и из блога учащегося там: www.danfletcherblog.ca/category/uopeople

Хотелось бы узнать, насколько "реальны" эти дипломы, насколько они котируются нашими и зарубежными работодателями, дают ли они возможность в перспективе поступить на магистратуру в какой-то из адекватных университетов "этой страны" или зарубежных? Какие еще варианты можете посоветовать? Возможно кто-то сейчас находится в похожем положении или уже прошёл подобный путь и готов поделиться своим опытом? Возможно у кого-то уже есть история успеха подтверждения такой дистанционной корочки при трудоустройстве или в поступлении в магистратуру? И вообще, действительно ли так важна эта пресловутая корочка и куда бы можно было пристроиться "за бугром" не имея её? Хочется иметь "котируемый" диплом, а еще больше хочется иметь диплом подкрепленный реальными знаниями. Соответственно вариант с поступлением в какую-то шарагу ради бумажки меня совсем не устраивает.

P.S.
Попытался как можно более подробно описать ситуацию ибо мне кажется, что есть еще достаточно много людей, находящихся в подобном моему положении. Возможно ваши ответы помогут не только мне а еще многим другим в определении своего жизненного вектора.
  • Вопрос задан
  • 6744 просмотра
Решения вопроса 2
vpuhoff
@vpuhoff
Программист в свободное от работы время
В ИТ среде, если не считать гос-организации и некоторых частников не имеет значение корочка, имеет значение портфолио (его нужно создать если еще нет) и опыт работы (записи в трудовой и неофициальные работы тоже, в резюме нужно указать, но так и написать, что работа неофициальная была, это Россия тут все привыкли), так если уже есть достаточный опыт (1-2 года) можно смело искать новую работу с чуть большей зарплатой, так как за это время ваш опыт и общий уровень вырос и вы уже не тот человек, которого нанимали изначально. При попытке уйти в нормальной конторе вас попытаются перехватить предложив больше денег или других плюшек, т.к. они потратили время=денег на то чтобы вас научить и терять их никому не хочется. Соответственно будет выбор - остаться на той же работе, но уже с большим доходом или найти другую. Так можно делать примерно раз в 1-2 года, но не чаще, иначе трудовая будет выглядеть для работодателя плохой. Минимум год на 1 месте показывает, что вы не бегаете от работы, но ищите лучшие условия. Как показывает мой опыт каждый такой рывок прибавляет от 15 до 200% к зарплате.
Ответ написан
Комментировать
ruFelix
@ruFelix
Предсказание будущего по руке, таро, кофе.
Я не дам точного ответа, но подскажу направления, для мыслей:
1) Ваши два года могу и перезачесть в московском вузе. Т.е. у вас есть шансы попасть сразу на третий курс с доставшей небольшой разницы в течении 1-2-х семестров.
2) Можно искать вузы (точнее факультеты/специальности) с двойным дипломом, т.е. учась в москве получить диплом европейского вуза реально.
3) Из некоторых российских вузов раньше можно было перевестись в европейские, например в Германию, где обучение бесплатно.
4) Дистанционное образование в РФ не особо прижилось найти подходящий вариант маловероятно.
5) При нормальных ВУЗах можно найти туже не сильно высоко оплачиваемую работу, где работодатель понимает, что вы учитесь на дневном.
6) на 3-4 курсе на дневном, все кто хотят работают.
7) Существуют заочное и вечерние образование, нет смысла зацикливаться на дистанционном.

Ну и самое главное, осмыслив более широко и глубоко варианты, стоит идти на ярмарки образования, это такая штука, когда в одном месте представители сразу многих вузов отвечают на любые ваши вопросы. Так же стоит походить по дням открытых дверей конкретных вузов.

Это стоит делать потому что образование не статично и каждый год меняется, те кто уже поступил или не следят за изменениями, а те кто поступают заморачиваются только тем что интересно им. Так что ответы стоит искать в самих ВУЗах.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@JohnJon
Где ты в ИТМО увидел что у них есть дистанционное обучение на CS?
У них есть просто заочка и то мне кажется только для второго высшего, надо у них узнавать.
1,2,4 пункты это помойки. Есть только один нормальный вуз, в котором можно получить первое высшее CS полностью дистанционно это ТУСУР. Так хоть корка приличного вуза будет.
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Погуглив мне приглянулись такие варианты:
1) Университет Синергия synergy.ru
2) Региональный финансово-экономический институт rfei.ru
3) Университет ИТМО de.limtu.ifmo.ru
4) Московский технологический институт mti.edu.ru

Что за жесть ? Синергия, rfei, mti ... лучше без ВО, чем с такими дипломами. Хотя, за границей может прокатит, чтобы зачесть какие-то курсы. Но для местных адекватных компаний лучше в резюме писать без ВО, чем указать Синергию.
в ИТМО должна быть заочная(вечерняя) форма, переезжайте в Спб.
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
Доучиться в КПИ
Ответ написан
@mamkaololosha
адекватное высшее образование в сфере computer science

Еще один всё понял.

computer science дистанционно нет. Много математики от которой приходишь домой и спать. Иначе впустую потратите время. Идите в ШАД или похожее.
Ответ написан
ematveev
@ematveev
PHP разработчик / руководитель / писатель
Можно и в страну третьего мира переехать. Даже в Гондурасе уже минимальная зарплата стала выше, чем в России. Не говоря о других странах, которые развивались, пока мы деградировали. Или удалённо работать на страны первого мира
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы