Как лучше получить второе высшее техническое образование (IT, computer science) на первое гуманитарное?
Так уж получилось, что на математику я в школе забил, и пойдя в гуманитарный класс окончил гуманитарный вуз. Потом получилось устроиться в стартап лингвистом, немного познакомился с кодом, пишу себе скрипты на питоне, имею собственный рабочий проект на джанге. Так как второй язык - китайский, появилась идея получить второе высшее техническое образование, и танцевать дальше от него. Какие пути вы бы мне посоветовали? Бакалавриат? Вечерка? Как вариант учиться в стране изучаемого языка (для меня это Тайвань) ? Спасибо.
почему б не переехать в страну язык которой ты выучил на 1ом высшем, и там уже получать 2ое высш по computer science? с планом на дальнейшее там остаться и трудоустроиться
Если хочется научиться хорошо, то _лучше всего_, конечно, учиться очно. Если нужна только корочка — сойдёт и заочка. А если считать какую-либо учёбу пустым времяпровождением, то лучше не заниматься этим делом вообще, и делать шесть ошибок в одном предложении, как у вас.
StanHD: Чуть меньше девяти лет назад. Но это не тот вопрос, который вам стоило бы задать — нужные звучат так: «получили бы вы те же самые знания и опыт, если бы учились на заочном» (ответ — нет), «хотели бы вы получить второе высшее» (да), «что вам мешает» (работа).
Сейчас я работаю не по специальности, и по-хорошему мне бы стоило идти переучиваться, но к настоящему моменту я сумел адекватно скомпенсировать глубину недополученных академических знаний рабочим опытом и высокой добавленной стоимостью своего рабочего времени. Второе высшее смогло бы значительно расширить мои перспективы роста, но, по моим расчётам, окупилось бы лишь в очень далёкой перспективе (через 13–15 лет) из-за того, что каждый год обучения обошёлся бы мне _минимум_ в 10 тыс. долл. недополученной прибыли и сопутствующих затрат. То есть я и рад бы поучиться, но мне банально выгоднее в это время поработать, пока здоровье позволяет, и пустить излишки заработка в рост.
Современный российский рынок труда, если можно так выразиться, избалован деградировавшими стандартами высшего образования, очевидной бесполезностью дипломов в целой куче отраслей, утечкой лучших мозгов за рубеж и тем процентом неучей или самоучек, которое в такой ситуации получается, поэтому быть на среднем уровне или даже выше среднего почти где угодно — совсем не сложно. Если автор вопроса хочет конкурировать на российском рынке, ему может хватить и года интенсивного самообразования, а если он захочет осесть в Тайване, то там ему уже придётся конкурировать и/или иначе взаимодействовать с образованными китайцами/тайваньцами, которые за места в вузе друг другу глотки готовы перегрызть. Потому что там их очень много, а мест в вузе мало, и перед каждым стоит вполне конкретный выбор — либо учиться _очень хорошо_ и получить нормальную работу с высокой добавленной стоимостью, либо приговорить себя к пожизненному низкоквалифицированному труду со всеми вытекающими.
Я окончил обучение в Вузе сравнительно недавно, и наблюдая за тем, как происходит обучение сейчас, возможно я бы не пошел снова учиться очно. Большинству преподавателей плевать на свой предмет, ведут они на "отвали". Встречаются лишь единицы , которые действительно любят свой предмет. Они толково все объясняют, предмет становится занимательный, выполнять задания и разбираться в них куда интереснее.
Вот и приходится учить и разбираться самому, ибо большинству плевать. Я предполагаю, заочное обучение будет более продуктивно в соотношении знания/время.
S4dPanda: если не хотите куда то выезжать, можно дистанционно ещё обучаться. В Томске есть неплохие направления по дистанционному обучению. fdo.tusur.ru
Смотря для чего Вам оно нужно.
Если нужна корочка (опять таки большой вопрос, насколько хорошо она будет восприниматься за рубежом) - сложный вопрос, потому как нормальное IT-образование в России почти везде только очно.
А если нужны знания, есть масса курсов от ведущих университетов мира на Cursera, Udacity, EdX, которые позволят набрать необходимые знания в теоретических и прикладных аспектах.