Vyacheslav_Pochekutov
@Vyacheslav_Pochekutov

О работе в закрытых гос. учреждениях?

Работает ли кто - то в закрытых гос. учреждениях? Какие есть минусы кроме запрета на выезд за границу? Можно ли устроиться потом в зарубежную фирму?
  • Вопрос задан
  • 860 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
LeEnot
@LeEnot
Енот-андроид
Минусы? Да полно:

1. Махровая бюрократия
- Будьте готовы устраиваться на работу в срок до пары месяцев, проходя всякие медосмотры и бегая подписывая бумажки.
- В случае, если вам что-то нужно по работе - это тоже нужно кучу раз согласовать и подписать
- Куча бесполезной работы в виде оформления "по госту" документов (даже если вы программист, да)
- Любая работа это ТЗ, а ТЗ это согласования. Нудно и долго.
2. Устаревшая материальная база
- Обычно на госпредприятиях не жалуют новшества
3. Отсутствие нормального доступа в интернет
- Его либо вообще нет, либо через отдельный компьютер с ЭЛТ монитором в углу. По записи. Иногда можно сидеть через ЮСБ-модем, пока по шапке не дали - за свой счет, естесственно.
4. Куча бездельников
- Обычно на госпредприятиях собирается куча неудачников, которых в другие места не взяли. Как это может быть минусом? А так - ваша работа может быть завязана на других людей, которые свою часть сделать не торопятся или, в особо запущенных случаях, будут делать халтурно и потом пытаться валить все на вас.
5. Гнетущая атмосфера
Вся эта хрень с интернетом, бездельниками и бюрократией отбивает желание что-то делать и как-то развиваться. Зачем? У вас и так все будет - лет через 20-30. Вряд ли иностранная компания возьмет такого сотрудника.

Вышесказанное мой личный (слава богу, небольшой) опыт. Возможно, где-то ситуация и получше.
Ответ написан
OrenTiger
@OrenTiger
.NET Developer
Согласен с LeEnot. Всё описано прям в точности, как было у меня. К сожалению, я провёл в этом учреждении очень много времени. К счастью - я всё-таки одумался ) Теперь приходится усиленно навёрстывать упущенное. Очень много времени тратилось на совершенно посторонние для программиста занятия - субботники (прям как в школе), перетаскивание архивов из одного помещения в другое, производственные лекции (темы которых совершенно не имели отношения к IT), возня с документами (приказы, рапорты и прочая ерунда). В итоге за рабочую неделю удавалось заняться программированием максимум 2-3 дня. Кстати о программировании там: всё плохо ) Распишу подробнее:

- интернета действительно не было, только на отдельном компьютере. Это был тихий кошмар, когда необходимо было посмотреть что-то на stackoverflow или скачать какую-нибудь библиотеку. Беганье туда-сюда от рабочего компьютера к компьютеру с интернетом очень быстро утомляло.
- Материальная база действительно устаревшая. Половину комплектующих рабочего компьютера я купил за свои деньги, ибо работать на тормозном железе было крайне некомфортно.
- Низкий уровень программирования в целом. Никто не знал, что такое CVS, никакого ООП, тем более Design Patterns и т.п. не использовалось абсолютно. В принципе каждый программист вёл какие-то свои приложения, в которых разбирался только он. Как следствие - никакого опыта командной работы.

Единственная ложка мёда в бочке дёгтя - дозволялось применять любую технологию, которая бы выполняла поставленную задачу. Благодаря этому я мог писать сначала на Delphi, потом на C# и на PHP. Но любой интересующий язык программирования можно изучить и дома, в свободное от работы время, так что эта ложка мёда не существенна )

Мне повезло в определённый момент одуматься и вырваться из зоны комфорта, в которую затянула меня работа в гос. учреждении. Правда я потерял несколько драгоценных лет и сейчас приходиться прикладывать немало усилий, чтобы догнать своих коллег-сверстников, которые в своё время пошли работать в нормальные конторы. Поэтому мой совет - никаких государственных учреждений, бегите от них подальше в нормальные IT-организации!
Ответ написан
@mamkaololosha
Это са-а-амый долги и обходной путь. Реально. Вы не знаете и не можете себе гарантировать, что будете использовать подходящий вам стек технологий и иметь нужный круг общения. Вполне может быть, что у вас будет написано в трудовой что-то типа ОАО НИИ "Контур", позиция "Оператор ЭВМ, 2 категория". В любом случае узнавайте всё четко и заранее. Может реально что-то интересное будет.
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Можно ли устроиться потом в зарубежную фирму?

Вряд ли. Причин много, в том числе и вечно отстающие подходы к разработке, и то, что ваш опыт будет скорее всего достаточно узким, и то, что вы не в коммерческом продукте работали.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы