Понимаю, что нужно использовать какой-то из дефрагментаторов, но не могу найти ни одного работающего. В стародавние времена использовал deskeeper, но новая версия вообще ничего не разрешает настраивать. Пробовал всякие разные, типа O&O и других - не умеют. Ближе всех оказались defraggler и Rapid, они позволяют указать файлы и папки, которые следует перенести в конец диска, тужатся-тужатся, переносят несколько гигабайт файлов и, со словами "Я сделяль!" прекращают работу. А мне нужно перенести в конец диска ещё 60 тысяч файлов на 500 Гигабайт, но эти дефрагментаторы сразу же прекращают работу с недоуменным "Но... Я сделяль!!!".
Зачем вообще это нужно. На 2ТБ диске на данных момент чуть больше 500 Гигабайт файлов, которые не изменяются никогда и периодически читаются. Скорость доступа и чтения для них не важна. Сейчас эти файлы лежат в самом начале диска. В начале диска скорость чтения 120-130 МБ/с, к концу - 50-70МБ/с. Вполне логично перенести в медленную часть стабильные файлы, чтобы получить перформанс для изменяемых. Но, не знаю чем это сейчас можно сделать?
Поделить на разделы не предлагать, в конкретном случае это будет неудобно.
АртемЪ: Пишет на все пластины одновременно (судя по равномерности падения скорости). Вам поставлена конкретная задача, её нужно решать. Вы же профессионал!
maaGames: Не вопрос - напишите прошивку для диска, чтобы она писала файлы в начало.
Программа с этим не справится, т.к диск у вас не старый, все идет через прошивку, которая решает куда удобнее писать.
maaGames: Ни в коем разе. В SSD там вообще все сложнее, там идет трансляция адресов.
В HDD такого нет, но весь низкоуровневый функционал давно уже выполняется прошивкой, и ОС не имеет к нему доступа.
Форматирование, кэширование и переупорядочивание запросов, переназначение секторов, и еще куча функций.
Ну и не стоит забывать о оптимизаторе windows который работает в фоновом режиме и перекладывает файлы как считает нужным.
Можно попробовать конечно разметить диск создав раздел в начале диска, возможно небольшой эффект будет, но каких то чудес от него ждать не стоит.
И в общем то овчинка выделки не стоит.
Нужна скорость - берете SSD и радуетесь жизни.
АртемЪ: Перечитайте, мне не нужна скорость, мне нужно наоборот... И 2ТБ SSD стоит несколько неразумных денег... Хотя, мне терабайта хватит, но брать быстрый диск для файлохранения ещё глупее, чем пытаться перенести файл в конец...
Дефрагментаторы ТЕХНИЧЕСКИ могут разместить файлы в конце, хотя бы потому, что 10 из 500 гигабайт они в конец всё-таки переносят.
Олег Nerwin: Чтобы просто скопировать данные сейчас уходит около пяти часов. Дальше будет больше... Хотя, к тому времени уже всё-равно придётся брать другой диск.
а раньше дефрагментаторы умели складывать ненужные файлы в конец.
разучились наверное потому что встроенный в винду дефрагментатор сам перекладывает часто используемые файлы в начало основываясь на данных служб префеч и"супер что-то там" , а ещё эти службы постоянно дёргают дисковый кеш таким образом чтобы часто используемые файлы в нём были, а ещё есть галочка отложенной записи
я маялся подобными вопросами когда был ХР который постоянно надо было носом куда-то тыкать: длл-ки не выгружать, ядро в фаил подкачки не пихать, видео файлы складывать в конце харда, в конце концов если не заниматься спутниковой рыбалкой такие извращения уже практически не нужны
Я привёл цифры линейной скорости чтения: ~120 в начале и ~60 в конце. Я хочу перенести редконужные данные в конец, потому что с нимимне скорость не важна.
Василий: Я не гонял бенчмарки, я запустил тестирование всей поверхности диска. Меня интересовали бэд-блоки, т.к. скорость стала ниже ожидаемой. Оказалось, проблема не в бэдах, а в плохом размещении активных данных.
maaGames: А что за данные?
Вы понимаете, что скорость чтения в начале и в конце диска, в первую очередь будет различаться только линейная? Например для чтение базы данных, со случайным доступом к разным таблицам - вы разницы не увидите. То есть реально быстродействие будет заметно на крупных файлах, которые нужно считывать линейно, целиком. Мне кажется, вы слишком переоцениваете возможный прирост скорости к реальным достижениям, а гемора много.
ищите старый парагоновский дефрагментатор он умел и своп фаил в начало раздела ложить и отдельные папки в конце диск, вот только с дисками больше 1 тб
в новом О&О есть приоритеты какие папки в начале какие в конце какие по середине , ну и есесно он гад такой в самый конец а ближе к концу
Василий: Старые дефрагментаторы не работают под 7х64, по крайней мере у меня не взлетали. O&O пробовал, там приоритет по датам. Если он и умеет папки в конец переносить, то там это где-то так запрятано, что я ниасилил.(
Василий: Да, видел зоны в O&O. Перенёс папку в третью зону и как-то очень странно получилось: Пока нужно было дефрагментировать файлы из первой зоны, а место было занято файлами из третей зоны, то они в третью зону переносились. Только фрагментация файлов первой-второй зоны исчезла, то и в третью зону переносить перестал. Остальные дефрагментаторы так же переносили. Ну и фрагментация у меня изначально была околонулевая.
Похожая ситуация. Решил вопрос так — создал три логических диска программой Acronis Disk Director, проверил скорость, самый скоростной диск используется для работы, а самый медленный для хранения. Пришел к выводу что Defraggler и Rapid это лишние танцы с бубном и насилование жесткого диска. Перемещение файлов внутри локальных дисков дает мизерный результат скорости. Важно понять какие приоритеты в работе у ваших файлов и сделать качественное распределение файлов. Иногда делаю быструю дефрагментацию программой Smart Defrag.
В итоге я так же поступил, сделал терабайтный раздел для хранения и терабайтный для изменяемых файлов. И все рабочие проекты перенёс на большой SSD, чтобы вообще забыть про фрагментацию.
Всё куда проще.
Такая тема есть в дефрагментаторе JKdefrag (более новое перевоплащение Mydefrag).
В папке example есть скрипт "MoveToEndOfDisk". Нужно его просто перенести в папку Scripts и он будет отображаться в списке прграммы
Правда сами создатель в мануале пишут про этот метод примерно тоже самое что и другие комментаторы
ЗЫ:MyDefragGUI, где кстати так же можно выставить опцию "перенести в конец", это прога от других ребят... и чето текст у меня криво показывает
Спасибо, не знал про эту прогу.
В итоге я просто сделал терабайтный раздел и забил. Перерасход в 200-300 гигабайт сейчас ни на что не влияет, диски копеечные же.)
А если все данные скопировать на другой диск, форматнуть этот и залить на него сначала изменяемые файлы, затем создать буфер для дальнейшего роста изменяемых файлов путем забивания места например фильмами. Затем льем на диск оставшиеся стабильные файлы. Затем удаляем буферные файлы
В итоге избавляемся от дефрагментации, изменяемые файлы лежат в быстрой области диска. Средняя по скорости область остается пустой, а медленная занята стабильными файлами
этот же диск под файлопомойку используется, так что торенты и прочее сразу "освобождённое" начало диска загадят.
Я проблему решил радикально. Вообще все програмы перенёс на ssd диски и все файлы, с которыми они работают тоже. Теперь на hdd осталась только музыка и файлопомойка и там скорость вообще не важна.