Какие есть бюджетные (доступные) роутеры с поддержкой VPN IPSec?
Есть уже работающая сеть с VPN IPSec, в центре стоит ZyWall USG 100, на удаленке 40 шт руотеров типа Zyxel P-662 , P-2602, P-2608, D-Link DI-804HV, D-Link DSR-150
изначально стояли Zyxel P-662, постепенно они выходили из строя и заменялись на указанные модели, но в настоящее время все перечисленные модели, кроме последней больше не производятся, а оборудование продолжает ломаться, заменять на что-то надо.
посоветуйте какие есть модели с поддержкой VPN IPSec помимо D-Link DSR-150, в ценовом диапозоне до 6-7 тыс. руб.
желательно даже до 5 тыс. руб, если такие вообще есть?
MikroTik hAP lite
Всего за 2к мы получаем это чудо с ос RouterOS level 4. Крайне стабильная коробочка, подходит для многих задач в том числе и для вашей. Сам такую использую на объекте. Настройка VPN IPSec на RouterOS
Сергей: Скажу честно, затрудняюсь ответить по сколько им на нем не пользуюсь, так как нет не обходимости в них в частном, и честно говоря сейчас времени лесть в микротик нету особо, но посмотрите сами. Вот тут demo.mt.lv/webfig есть веб морда RouterOS, которая стоит на микротики. И заодно посмотрите как вам его настройки и возможности.
seekinganswers: мда... лес настроек... что-то относительно IPsec в этом эмуляторе есть, как настраивать только неясно, но думаю найти описание можно. Вопрос в том - есть ли все это в Lite версии?
Сергей: lite версия она не в плане прошивке, а в планет самого роултеру, то есть он без юсб, без гиговых портов и с памяться ОП 32 мб (для вашей задачи хватит с полна)
Это уже костыльное решение, но конечно рассматривал как вариант...
и... может быть посоветуете конкретные модели, с флешкой от 8Мб на которые шьется Openwrt, если они Вам известны?
Называть костылем открытую ос, которая работает гораздо стабильнее прошивок производителей? Ну я не знаю, давайте тогда линукс тоже называть костылем )))
А по моделям - можно начать с TP-Link, например от TL-WR842ND, TL-WR1043ND, TL-WDR3500 и далее. Полный список wiki.openwrt.org/toh/start
И еще - можно брать и младшие модели с 4 Мб, но с наличием usb, ставите туда обычную усб-флешку и через extroot переносится система на нее.
solalex: да ну примерно знаком с процессом, но не пробовал еще.
по поводу моего вопроса по моделям, таблица большая, разумеется в ней нет
1. ни размера флеша, ни размера озу, ни частоты проца, ни наличие USB
2. так же нет информации о доступности в россии
3. нет информации о стабильности и пр.
и т.д.
поэтому я и спросил, если есть уже какой-то опыт, информация - подсказать...
про костыль, это потому что это не заводская прошивка, для начала время потратиться самому разобраться, а уж разобраться с ней какой нибудь аникейщик вряд ли сможет, который даже на обычном роутере не может найти где включить удаленный доступ на роутер, а уж про файрволл вообще забыть можно и пр.
хотя это конечно же тоже вариант, надо все пробовать.
Просто попробуйте хоть один раз openwrt. Если вам знаком линукс, то настройка не составит проблем. И вообще система настолько гибкая, что можно настроить все что угодно. Также через luci (веб-интерфейс) можно настроить много чего, там куча модулей для разных задач.
solalex: а на 4Мб возможно IPsec установить? выкинув luci вебвервер и пр. что еще не нужно?
например у меня есть D-Link DIR-300, интернет по проводу DHCP, нужен WiFi и IPSec ESP (туннель), ну край L2TP