Индекс Биг-Мака. Разве на цену не влияет покупательская способность?
Есть такое явление, как индекс Биг-Мака. В последнее время часто мелькает в новостях, что согласно этому идексу на настоящий момент рубль недооценён примерно на 70%. Там сравнивается цена Биг-Мака в разных странах и на основании различий этой цены делается вывод, что та или иная валюта недооценена или наоборот. Но у меня, как мне кажется, резонный вопрос: разве на цену на Биг-Мак в той или иной стране не влияет покупательская способность населения? Если население бедное, то какой смысл продавать Биг-Мак по 5 долларов, а если богатое, то смысл есть. И тогда каким местом тут вообще реальная ценность валюты? Огурцы же, котлета и булочка не за валюту покупаются из США, например, а делаются на месте из местных продуктов по минимально доступным здесь ценам. Если Биг-Мак продаётся дёшево это не потому, что валюта недооценена, а потому, что его удалось тут сделать по такой цене и только по такой цене его тут и имеет смысл продавать. Разве не так? Объясните, пожалуйста, на пальцах, кто может!!!
Спасибо! И, кстати, в Википедии в статье на эту тему есть очень хорошая фраза: "Этот способ позволяет увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода..." - вот! С похожим уровнем дохода. Чтобы это не означало (о каком и чьём доходе идёт речь?) очевидно одно: сравнивать США и Россию и при этом доллар с рублём ну никак нельзя! А ещё неплохо бы учесть, что доллар это не только валюта США, но и основная валюта взаиморассчётов многих стран и тогда, получается, надо (чтобы что-то иметь право сравнить) брать не цену Биг-Мака в США, а какую-то непонятно как высчитанную среднюю цену по всем странам, которые хоть как-то могут влиять на курс доллара. Сравнивается же цена в каких-то двух конкретных странах с курсом валют этих стран друг к другу - а какая "страна" может быть "конкретной" для доллара?! В общем, бред какой-то а не индекс!..
Это не добавляет понимания... Вы не могли бы, если Вам это ясно, объяснить мне: как на этом основании можно вычислить недооценённость рубля? Может проблема в том, что я не понимаю, что такое именно недооценённость? Это типа, что, например, в Москве за те же доллары, что потратил бы на один Биг-Мак в Нью-Йорке, можно купить два-три местных Биг-Мака? И это вот типа какой рубль крутой?! Так при чём тут вообще рубль-то? Это «крутые» местные условия, что в них можно сделать нечто похожее (насколько отдалённо похожее — не знаю, но факт в том, что не точно-приточно такое же!) на нью-йоркский гамбургер, раза в два-три дешевле. А! Я кажется начинаю понимать! Недооценённость это когда мы тут можем сделать Биг-Мак (а также всё остальное!) гораздо дешевле, но никто вокруг не спешит именно ЭТО у нас бежать покупать! Не потому ли, что ОНО подходит только нам самим с нашими не сильно завышенными требованиями и стандартами? Тогда понятно. Только толку-то от такой недооценённости?! Надо учиться делать вещи мировых стандартов (или учиться объяснять Миру, что они у нас уже хорошие — не хуже конкурентов!)! Тогда и недооценённость пропадёт и станет всем хорошо...
Я думаю понимания вам может добавить чтение литературы по данному вопросу или хотя бы статьи на англ. вики(они более полные). Если на пальцах, то по теории у валютных курсов должен быть определенный паритет покупательской способности, что является как бы естественным курсом сравниваемых валют и в пересчете по этому курсу в разных странах можно купить одно и то же количество товаров т.е. в пересчете на доллары биг-маг должен стоит одинаково в разных странах. Если биг-мак в США стоит 2 бакса, а в России в пересчете на текущий курс он стоит 1 бакс, то рубль недооценен по отношению к доллару в два раза. По идеи паритеты должны выравниваться т.к. американцы должны захотеть купить наши биг-маки за 1 бакс, что вызовет приток валюты и укрепление нашей валюты, но как вы наверное догадываетесь, у каждой теории есть свои определенные ограничения: транспортные расходы, предпочтения населения, объемы мировой торговли основными товарами и цены на них и т.д. и т.п. Да и сама теория Биг-Мака, насколько я знаю, не является официально признанным методом расчета ппс. По поводу того что надо и не надо, то тут вы правы, только это уже немного другая история, хотя курс валюты может этому в немалой степени поспособствовать.
Вы пишете «по теории… в пересчёте на доллары биг-мак должен стоит одинаково в разных странах». Хм… Какая-то изначально очень странная теория получается! Из этой теории можно сделать вывод, что если вообще отказаться от одной из валют (например, в России выбросить рубли и перейти на расчёты в долларах) биг-мак также [кому-то] должен стоить одинаково и в США и в России. Но всем же понятно, что такого просто не может же быть! Пишут, что его цена даже в пределах одного и того же государства разная. А кроме того, простой пример стран евро-зоны показывает, что как ни вводи евро, а богаче та или иная страна от этого (именно от этого!) не становится. Как были богатые и бедные страны с Европе так они таковыми и остались (разве что богатые стали победнее, но это другая тема). И понятно же (мне — да), что вводи не вводи доллар вместо рубля, а население России ну никак не сможет обеспечить Макдональдсу привычные для него здесь прибыли, если он вдруг решит продавать тут Биг-Маки по ценам, аналогичным ценам в США! Оптимальная цена их так и останется хоть в долларах, хоть в любой другой валюте, хоть в «пол-литрах» эквивалентной именно текущей цене. И цена Биг-Маков в России и США сможет сравняться только тогда, когда население России по уровню дохода станет равно населению США. А вовсе не из-за того, что кто-то вдруг каким-то не понятным образом возьмёт и дооценит рубль (что это вообще суть такое: «дооценить рубль»???). В общем, всё также не понятно...
Занимаюсь интернет маркетингом, искусный маркетоло
Все слагается к доллару, вот и все. И покупательская способность очень даже влияет на цену. Больше покупают, дешевле делают. Это же спрос и предложение, базовая экономика. Нет ничего сложного. Это же франчайзинг, если брать на примере макдака