titov_andrei
@titov_andrei
All my life I learn - and die a fool!

Как рассчитывается экономический эффект при внедрении программного обеспечения?

Что кроме сокращения персонала и скорости обработки информации входит в расчёт?
  • Вопрос задан
  • 710 просмотров
Решения вопроса 1
Adamos
@Adamos
Потеоретизирую по этому вопросу из своего опыта.
Я писал и внедрял программы для работы сотрудников.
До того использовались широко известные программы, но подходили они постольку-поскольку.

Да, сокращение рабочих мест. Точнее, их сохранение - фирма развивалась, те же сотрудники без проблем подхватывали увеличивающийся объем, поскольку производительность труда выросла. Этот же факт позволил поднять сотрудникам зарплату (они реально стали приносить больше пользы). Что позволило свести до минимума текучку и тем самым повысить квалификацию штата. Поскольку результаты труда имеют не только количественные, но и качественные характеристики, даже без увеличения объема работ, отведенных сотруднику, можно было повышать планку качества.

Кстати, имеет место сильная обратная связь. Те характеристики качества, которые можно контролировать автоматически, контролируются самими программами. Те нюансы, которые позволяют улучшить качество предварительными настройками и опциями, вынесены в настройки и меню программ.

Поскольку программы - внутренняя разработка, никаких вопросов лицензирования стороннего ПО не возникает. У того ПО, которое использовалось раньше, за прошедшее время сменилось несколько версий - можно умножать стоимость лицензий со скидкой на количество версий. Плюс их обслуживание администратором, когда что-то идет не так. Внутренние программы просто работают, так как писались под ту же среду.

Новых требований к ОС или библиотекам нет, так что незачем обновлять и компьютеры - буквально сейчас спокойно и без нареканий используются P4. Перевод части рабочих станций на Линукс не создал проблем - исходники программ есть, использованные библиотеки кроссплатформенны.

Использование на официальном сайте фирменных материалов не потребовало парсинга закрытых форматов файлов - все использованные форматы известны. Кроме того, эти форматы не бинарны (незачем), так что парсер легко пишется на любом нужном языке, и никаких подводных камней.

Вообще отвязка работы от сторонних программ и форматов позволяет гибко реагировать на любые изменения обстоятельств, которые заранее предугадать невозможно.

Как выразить это какими-либо цифрами - просто затрудняюсь даже представить...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
срок окупаемости
издержки на сам процесс разработки (бюджет)
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Экономический эффект рассчитывается по различным показателям и формулам, зависящим от того какое это ПО, кто его разрабатывает, для чего его разрабатывают, где и как применяют. Основные показатели: для собственных нужд / на продажу, для сокращения времени / для сокращения ресурсов, основное / вспомогательное и т.д. - для этого всего есть свои критерии расчета.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы