Стоит ли сейчас учиться программированию на ActionScript в моем случае?
Всем добрый день.
Я работаю гейм дизайнером, но очень хочу попробовать себя в роли программиста.
Клиентская часть игр в нашей компании пишется на AS. И у меня есть возможность брать на себя мелкие задачки, когда я получу достаточное количество знаний, чтобы в них разобраться.
У меня возникают сомнения из-за того, что я прочитал об AS в интернете: очень туманное будущее. Кто-то пишет, что его вовсе нет и про язык давно пора забыть.
На работе один из программистов сказал, что для браузерных игр это все еще лучший выбор. И в моем случае начать его учить - решение в общем и целом оправданное. И в случае необходимости я смогу быстро переучиться, ведь принципы программирования мне уже будут знакомы.
Очень хочется услышать ваши мнения, тк я еще полон сомнений и со своей высоты не могу оценить ситуацию и сделать правильный выбор. Перевешивает ли плюс "возможность рано начать работать в команде" минус "язык без перспектив"?
Или все же стоит выбрать другой ЯП?
+ сможете работать в своей команде
+ со временем сможете перейти на Java
- чтобы выучить язык на уровне достаточном для игростроя нужно потратить много лет
- без опыта вам придется делать совсем уж рутинные задачи, никакого творчества
UPD: меня тут поправили так что дальше не минусы, а только размышления
* сколько то лет язык еще просуществует, но в целом я бы отдал предпочтение бурно растущей мобильной разработке (Java, Objective-C, Swift)
* остальные минусы отменяются
Хочется сказать что вот из-за таких глупых и недальновидных людей мир и катится в пропасть. Автор вопроса не слушайте этот бред. У меня нет желания и время комментировать, но и пройти мимо я не могу.
Денис Инешин: говоря - "Браузерные игры уходят в прошлое", Вы говорите - во всем мире закрываются офисы и все офисные рабочие перестанут сидеть перед компом делая вид что работают, а начнут в открытую сидеть и тыкать в планшет. Этого не будет ещё очень много лет.
Потом Вы просто забиваете на air.
Дальше Вы говорите что типизированный ооп язык не лучший выбор и с какого-то гуя сравниваете его с js, которому ещё десяток лет догонять as3. А назвать java подобные языки специфическими может только хронический процедурщик отвергающий ооп.
Не нужно п*ть, браузеры не флеш блокируют, а все что связано со старой "какой-то сертификацией, вродебы". И нужно отметить что под блокировку попадают и unity и flash и им подобные.
canvas ещё в полной-полной! Ведь пока тролли хоронили флеш, на котором зарабатываю миллионы, они canvas не продвигали, а флешерам он на*й не сдался, у флешеров нет такого понятия как развивать какаю-то х*ню чтобы отметится в *ном опенсорсе, которой в вебе делают на 98% одни е*тые ооп проклинатели. И как следствие все через *пу и все не доделанное до конца. И стоит отдельно сказать что canvas на мобильных платформах будет позже чем флешеры ещё несколько миллиардов заработают, пока тролли боло*т.
copal: ну вот, норм же критика) Я не знал что с AS3 можно легко спрыгнуть на Java. А с JS я сравнивал только версию 1, и только в том смысле, чтобы было куда спрыгивать.
Денис Инешин: с as3 можно легко на typescript, ну и java, хоть он и отличается от java так же как отличается от java typescript, но все же схожести больше чем у js. В as3 нет понятий прототипы и замыкания, его делали по сходству с java, но ts сделали похожим не на c#, что меня удивило, а сделали его точной копией as3 (типизация такая же). А ещё не нужно забывать что игры на телефонах и планшетах, это 90% as3 + air.
Денис Инешин: я не могу сказать точно, но air компилируется почти в нативный код, то есть air быстрее чем flash. Ещё при разработки игр важно покрытие, то есть нанять разных программистов для андройда и айоса по отдельности, дорого, а вот air сразу под все платформы компилируется. Так же haxe делает игры на основе as3 api и компилирует вообще подо все. А канвас? Научится канвасу снуля просто нереально, ведь материала ещё нет. Легче два раза as3 выучить и понять то чего ещё пока не сделали на канвасе, раньше чем оно появится.
Да начинайте учить ас3, команда которая подскажет - это огромный +, дальше перелезете на туже java, коль будет желание, будет довольно комфортно переходить.