Кто нибудь смог прочитать учебник, документацию методами скорочтения?
Вообще проблем с чтением нет: читаю достаточно быстро, долго и запоем (учебники, научно-полярная литература, художественная), но хочется выйти на новый уровень . Начал читать книгу по скорочтению, пока до подавления артикуляции и других серьёзных методик дело не дошло, там много воды про концентрацию на чтении, постановку цели, качественное запоминание и.т.п. Поэтому в душу закрадывается сомнение.
Есть ли тут кто-нибудь кто освоил этот дзен? Конкретно меня интересует: Кто нибудь смог прочитать учебник, документацию методами скорочтения (что это была книга, засколько вы её прочитали, как вышло с запоминанием/пониманием )?
скорочтение нужно не для чтения, а для просматривания.
В художественной литературе так можно уцепить основу сюжета.
В документации, так можно уцепить практически ничего.
Егор:
Да. Документация это справочник, где нужно либо искать конкретный ответ на вопрос, либо читать все подряд. Все методы скорочтения - быстро проглядеть.
Они рассчитаны на то, что если прочитать книгу, через недели 2-3 вспомнишь в основном тоже, что прочитал скорочтением. Но художественная литература предназначена для сопереживания. А документация - для создания новых ассоциативных связей, поэтому нужно чтобы эти связи сформировались, обдумались. Через 2-3 недели скорочтения документации, вообще практически ничего не останется.
Разве что, если вы быстрым методом читаете то, что уже хорошо знаете, тогда можно быстро встретить незнакомый для себя участок, и разобрать его.
Интересно, но если всё это тупо поверхностный просмотр текста, то зачем этому учатся, с чего такой сейчас такой большой тренд на это. В любом случае спасибо за ответ.
ИМХО поверхностный осмотр текста можно освоить самостоятельно на интуитивном уровне. На данный момент я ещё плохо представляю себе "прокачанное" скорочтение, поэтому могу ошибаться.
В студенческое время учился на курсах Олега Андреева.
Что это дало? Внимание к материалу. Удобно было быстро читать методички к лабораторным - перед лабой проверялась подготовка к лабораторке - а я тут раз - за две минуты все прочитал.
Но чувствуется большая нагрузка на глаза - все же напрягаешься.
Но надо сказать я и до курсов читал быстро и много.
В общем чудес ждать не стоит, а хуже не будет точно.
Проблема ведь не в чтении обычно, а в понимании и усвоении.