Всем привет! Столкнулся с проблемой проверки целостности данных.
Дано: скопирован файл ~1тб снимок жесткого диска, пробовал снять md5 хеш суму но результат работы утилиты md5sum -b hdd.img на одной и той же машине всегда разный.
посоветуйте как проверить целостность файла.
Дистрибутив SystemRescueCd-x86-4.6.1 основан на Gentoo
Нужно использовать нормальную реализацию хэша и использовать ее правильно. MD5 не содержит никаких элементов случайности и хэш для одинаковых данных должен быть одинаковым.
Я знаю что хэш для одинаковых данных должен быть одинаковым. вот по этому и задал тут вопрос!
Что вы имели введу "использовать нормальную реализацию хэша и использовать её правильно" ?
Alex M.: Если хэш реализован корректно и используется правильно - результат будет одним и тем же. Вот что я имел в виду. Либо у вас некорректная реализация, либо вы ее используете некорректно, что прямо вытекает из свойств MD5.
Владимир Мартьянов: Да это понятно не я же реализовал утилиту md5sum (GNU coreutils) 8.23 я просто её использовал.
Дистрибутив SystemRescueCd-x86-4.7.0 основан на Gentoo
да не оба диска новые, ребята ниже оказались правы походу дело в машине,ибо шя прогоняю на другой машине пока первый круг прошел успешно хэши идентичны.
Если во время работы md5sum вы этот файл никак не трогаете (а то мало ли файловые системы с него у вас смонтированы куда-нибудь), но хэш различается от запуска к запуску - значит у вас проблема с вашей системой. Например, накопитель не может корректно прочитать некую область и возвращает вместо этого мусор. Или проблема с памятью.
Как показывает практика - md5sum не ошибается. Ищите проблему с файлом или с железкой.
У нас так один камешек md5sum неправильно считал, а потом 10/2 у него стало 3 в продакшне ;)