> Понимаю что в силу быстрого развития данной ос найти русскоязычную книгу с последними "вкусняшками" нереально.
Развитие не такое уж и быстрое.
Дело не в этом, дело просто в том, что на свете крайне мало тех, кто хочет и может изучать программирование на таком глубоко уровне, да еще и писать об этом книги для других.
Поэтому единственный способ изучить архитектуру Android - это изучение его исходников. Благо, они открытые.
Лично я отношусь к тем немногим людям, кто изучает всё достаточно глубоко. Это моя работа (вернее, одна из - я Reverse-Engineer).
Но тех, кому бы реально пригодились мои книги или статьи, тоже очень мало.
Ну вот скажем на Android до недавнего времени нельзя было штатными высокоуровневыми средствами отправить MMS без Intent. И вот я раскапываю com.android.mms, пишу код, который отправляет MMS без Intent, и выкладываю его в паблик. Ну работает. Ну отправляется. Ну прикольно. А дальше чо? Дай Бог одному человеку из всех читателей это реально пригодится.
...А времени и так на всё не хватает. Поэтому пишу статьи, и вообще занимаюсь, в первую очередь более популярными, более высокоуровневыми, темами.