Существует ли нормальный электронный документооборот для простых смертных?
К числу документов входят как простые расписки о пожарной безопасности, так и крупные распоряжения
Поэтому:
1)Как превратить бумагу в файлы на компьютере и перекидывать их другим, чтобы эти документы обладали "юридически правильными" (точно не знаю как выразить, например можно было доказать в суде этим файлом на компьютере, что это произошло: расписка, подпись и т.п.), есть такая система?
2)Если нет, то возможно самому это сделать? Вроде нужно купить электронную подпись, а дальше что? О чем ещё нужно думать?
3)Можно ли перекидывать сканы документов и отдавать их в дело?
Seth26: Тут ключевой момент, что электронные подписи пока редкость. Их получают сами предприятия, для подписания банковских документов и бухгалтерской отчетности, а для подписания внутренних приказов понадобятся еще и электронные подписи сотрудников.
В крупной корпорации я еще могу представить, когда некоторая часть сотрудников (например, начальники отделов) имеет свои личные электронные подписи.
Но чтобы подписи имели все сотрудники да еще в небольшой конторе - это фантастика.
Seth26:
Это будет скан паспорта, заверенный кем-то, кто его отправил.
Иногда нужно предоставлять заверенные сканы паспорта, да. Но в серьезных случаях заверяет только нотариус.
В большинстве остальных случаев обходятся и незаверенным сканом.
Seth26: На сегодня прекрасно обходятся и без электронной подписи, просто пересылая друг другу документы по факсу или сканированные бумажные документы с обычной печатью. Это намного менее серьезная защита от подделок, чем электронная подпись, но судам, к примеру, хватает и таких документов.