Возник вопрос, а какие из существующих систем учёта посещаемости лучше всего устанавливать? Знаю: Гугл аналитикс, Яндекс метрика, рейтинг Майл.ру, Лайвинтернет, Опенстат, Нетлог, РамблерсТоп100, Алекса и др. Какие из них обязательно (или крайне рекомендуется) устанавливать, а какие нет? Какие полезнее (кроме сравнения цифр посещаемости)?
Имеет ли смысл устанавливать много разных или лучше не более скольки-то? Как они влияют на работу сайта, скорость загрузки и есть ли особая польза от каких-то определённых счётчиков?
Поделитесь своим опытом в этом вопросе пожалуйста. Чем больше мнений будет, тем более чёткая картина сложится по этому вопросу. И спасибо всем ответившим!
Дело совсем не в скорости загрузки. Просто это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ, который позволяет отследить абсолютно ВСЕХ посетителей. Потому что, например, меня, как посетителя, ни один внешний счетчик не увидит и не посчитает. А мимо логов сервера мне уже не проскочить.
nirvimel: спасибо, а как неопытному в этих делах человеку смотреть с каких сайтов приходят, по каким поисковым запросам, какие страницы смотрят и т.п.? Это можно смотреть в логах в удобном виде? Ведь суть подобных счётчиков не просто в голых цифрах посещения за период.
Pavel Designer: Из готовых решений существует, например - goaccess.io Там, среди прочего, есть статистика по Referrer. У меня на всех серверах раньше стоял.
Еще существует www.hping.org/visitors , ничего не скажу о нем, не пользовался.
Вообще часто люди сами пишут (или заказывают) себе (web или не_web) ui исходя из собственных нужд. Лог можно представить как таблицу БД, остается прикрутить несколько view к этой таблице исходя из того в каких разрезах вас интересует статистика.
Хе... просто "посещаемость" не особо интересная информация...
1. В метрике есть вебвизор - киллер фича.
2. Что яндекс, что гугл чаще всего прячут запрос который вводил пользователь в поиск. Но отображают эту информацию в своих сервисах статистики.
3. И в метрике и в аналитекс создавать цели и работать с ними - проще простого.
4. Предоставляются инструменты для анализа аудитории (пол, возраст, интересы и тп)
5. Симбиоз со своими контекстными площадками.
Если бы было важно для чего-то просто посчитать всех посетителей, то анализ логов - да, самое лучшее.
Мой стандартный набор - Я.Метрика, ЛИ, Опенстат.
Я.Метрика - подробные отчеты с красивыми графиками
ЛИ - удобный просмотр оперативной информации + ежемесячные отчеты
Опенстат - отдельная страница с простым графиком для открытого доступа
Эффект от Метрики и Аналитики практически одинаков, однако Яндекс более юзерфрендли в плане интерфейса статы. И еще один важный нюанс: если не хочется показывать юзерам посещалку сайта с 100 человек в день - нужно ставить Метрику, так как у нее счетчик необязателен, достаточно добавить только код. У Лайвинтернета счетчик обязателен. Или можно поставить просто их стрелку, но счетчик быть должен.