Попытка нелегального снятия денег с банковской карты. Что делать?

Искал похожий вопрос, но не нашёл. Посему задаю.

Сегодня утром обнаружил СМСки на телефоне о попытках снятия денег со своей карты (спасибо подключённому мобильному банку).
Попыток было 3. Все на одну и ту же сумму. И по одному и тому же адресу (по нему находится торговый центр). В 6 утра. Слава Богу, попытки были безуспешными.

Связался со Сбербанком, карту заблокировали. Написал заявление о выпуске новой карты.

Картой где попало не расплачиваюсь. В основном снимаю через банкомат или оплата через Сбербанк онлайн.

Остаётся несколько вопросов:
1. Могу ли я узнать каким образом осуществлялась попытка нелегального съёма денег, чтоб на будущее не допускать такой ситуации в будущем? Не хотелось бы каждый месяц писать заявления.
2. Нужно ли писать заявление в полицию о попытке мошенничества? Или служба безопасности банка сама этим займётся?
3. Где хранить деньги? Вдруг в следующий раз злоумышленники поумнеют и смогут-таки снять деньги с карточки? Под подушкой не очень удобно.

Логично было бы часть вопросов задать сотрудникам банка, но имеется проблемка: в самом отделении Сбербанка меня отправляют к специалистам по телефону, а те малоинформативны без озвучивания секретного слова, которое я позабыл. И не могу его поменять в связи с перевыпуском карты.
  • Вопрос задан
  • 67025 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
@codex
Внесу свой пару копеек знаний как бывший сис.админ Сбер.Банка
1) Сам пользуюсь разными картами и при возможности всегда стараюсь получить карту с чипом
Расскажу примерно как работает механизм банкомата
карту заглотил и первым он считывает если чип — если он есть то читает его и полосу не трогает
то есть у вас скример считал магнитную ленту! на которой уже есть пометка для банкомата и терминала которые в магазине что по ней надо использовать Чип — то есть вашу карту будет сложнее подделать. Информация от визы и
Кратко о устройстве банкомата
2) Если едете заграницу у сбера есть возможность установить блокировку на операции по разным странам
3) Чаще менять пароль на СберОнлайн
4) Знать секретное слово для общения с девушками с коллцентра Сбербанка! Это сразу позволит заблокировать или уточнить любую информацию.
! Если вы его не знаете можете придти в отделение банка и там написав заявление это слово поменять.
5) Не пользоваться банкоматами где попало и смотреть нет ли на ней Скримерской насадки
6) Не держать на карте много денег :) держите их отдельно. Карта это не сберкнижка!
7) Читать внимательно инструкций по пользованию разными сервисами, где вы вводите реквезиты карты.
8) Заведите разные простые карты, типа Qiwi, стоимость ее 100р. Деньги на которой можно держать именно для покупок в разных не понятных сервисах.
9) Подключений мобильный банк!!! Обязательно если сменили номер или потеряли сразу сменить на банкомате номер мобильного банка.
! Случай клиентов когда чужой человек пополнил на 6000р свой баланс за счет человека который и забыл что мобильный банк подключен и этот номер был утерян, в итоге через полгода просто был продан в рядовом салоне сотовой связи.Деньги вернуть не смогли.
10) и просьба не писать пинкод на свой карте. :)
11 ) Типы мошенничества на банкоматах
12) Вы в ответе за свой деньги сами, помните об этом.
Ответ написан
Dormidont
@Dormidont
Почитайте про скиммеры. Скорее всего, кто-то считал скиммером магнитную ленту карты, когда Вы пытались снять деньги в банкомате. А вот ПИН, к Вашему счастью, или не смогли перехватить, или перехватили неверно. Карточку заблокировали — правильно. Выпускайте новую. И на будущее будьте внимательны к банкоматам — в интернете много инфы о том, как скиммер распознать.
Ответ написан
Talyutin
@Talyutin
На прошлой неделе заблокировали мою карту, сказали что скомпрометирована была в «одном из банкоматов». В котором именно не сказали, сказали только что скомпрометировали в сентябре(!). На последующие вытекающие вопросы ничего толкового не ответили. Вот.
Просто внимательней нужно быть и все. А заявления в полицию писать не стоит, мне кажется это банк решать должен.
Ответ написан
3. Где хранить деньги? Вдруг в следующий раз злоумышленники поумнеют и смогут-таки снять деньги с карточки? Под подушкой не очень удобно.
Накопительный счет «Мой сейф»?
Ответ написан
sfrolov
@sfrolov
Если очень тревожно, можно попробовать использовать банки, которые выдают карты с чипами.
Ответ написан
@egorinsk
Кстати, заодно хотел бы задать вопрос, а есть ли в природе банки, выдающие карточки вообще без магнитной полосы? Как я понимаю, эту полосу в наши дни может считать и скопировать любой школьник, пользуясь видеоуроками с ютуба, почему ее до сих пор не отменили?
Ответ написан
shanker
@shanker Автор вопроса
Кстати, некоторые интернет-магазины при покупке через инет списывают деньги без подтверждения по смс. Я так на booking.com один из отелей оплачивал. Мобильный банк уже был подключен. Другие отели при оплате через booking.com требовали подтверждения по смс
Ответ написан
vsespb
@vsespb
Что-нибудь из этого:

1. Карты с чипом.
2. Не сбербанк (бардак, как известно, плохо совместим с безопасностью)
3. Карты класса electron, которыми нельзя расплатиться в инете
4. Посмотреть какие типы счетов есть у банка, поискать те к которым нельзя обратиться через банкомат
5. Интернет банкинг только с отдельного компа, хорошо защищённого и не для чего кроме банкинга не использующегося
6. Счета в разных банках
7. Заявление в банк с установкой лимитов по карте
8. Счёт в банке, к которому не выпущены никакие карты.
Ответ написан
@Wayfarer
Логично было бы часть вопросов задать сотрудникам банка, но имеется проблемка: в самом отделении Сбербанка меня отправляют к специалистам по телефону, а те малоинформативны без озвучивания секретного слова, которое я позабыл. И не могу его поменять в связи с перевыпуском карты.


Для начала — поменять Недобанк на Банк. К банкам можно отнести, например Связной и Альфу.

Далее, как уже сказали выше: делать карты с чипом, ограничивать ненужные вам возможности в настройках безопасности. При любой подозрительной активности менять пин-код карты (ага, в нормальных банках и это можно — не обязательно перевыпускать карту превращая процесс в бумажную тягомотину). А так же можно отключить за пару кликов возможность снятия денег и проведения операций:

image

Кстати, некоторые банки предлагают программы страхования (в том числе бесплатные) от подобных случаев, пример:

Подключите программу страхования «Защита карты» при оформлении карты, которая гарантирует возврат ваших средств в случае незаконного использования карты третьими лицами или ограбления при снятии наличных в отделениях банка и банкоматах. В рамках программы будут застрахованы не только ваши средства, но также документы и ключи, утраченные вместе с картой. Всегда сохраняйте документы, подтверждающие совершение операции (копии чека оплаты; электронные документы при оплате в Интернете и прочие). Рекомендуем сохранять копии чеков в течение как минимум 6 месяцев от даты операции. Регулярно (рекомендуем не реже одного раза в неделю) проверяйте выписки по счету, отражающие списание денежных средств с вашей карты. При наличии сомнений или явного несоответствия вашим расчетам немедленно обращайтесь в Центр поддержки клиентов Связного Банка для получения инструкций о том, как грамотно оформить претензию.
Ответ написан
shanker
@shanker Автор вопроса
Я в принципе знаю как выглядят считывающие устройства Сбербанковских банкоматов. Но вот, например, Приват Банка — нет. Пришлось воспользоваться им в силу крайней необходимости ночью на другом конце города и невозможности добраться до СберБанковского банкомата

А что делать если я снимаю деньги в другой стране где Сбербанковского банкомата так просто не найти?
Ответ написан
@WEBIVAN
Проблемы со считыванием магнитной полосы — решаются чиповаными картами либо вообще без полосы, либо с запретом операций по полосе(только по чипу).
Проблемы с инет платежами решаются разблокировкой карты на инет платежи через КЦ перед платежем и блокировкой ее назад сразу после.
Ответ написан
charon
@charon
возможно, повторюсь, но: закажите в банке на один счёт две карты — одну с чипом и ограничением платежей через Интернет, вторую — в пару к ней с ограничением снятия в банкомате/торговой сети (можно без чипа).
Этот вариант очень сильно повысит безопасность расчётов. Наличие чипа в карте оставляет злоумышленникам только одну возможность: расплатиться в Интернете. Если последуете моему совету, то и не будет и этого :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы