Где и как можно найти зарубежного партнера для стартапа или просто бизнеса?
Совместно в этом весь вопрос где найти кофаундера для своего проекта, дела зарубежом с определенными навыками? Поделитесь информацией если кто-то такой обладает. Спасибо.
Кинуть такой же кличь, но на англоязычных тематичных сайтах:
Гугль легко находит. Например: onestart.co/cofounders
и др.
Другой вопрос - тут даже на родном языке так просто не найдешь (если кто и находится, то лентяи или т.п. халявщики).
k-2: Ну да, хороший партнер - это ОГРОМНОЕ везение. Просто хоть какой-нибудь адекватный партнер, это БОЛЬШОЕ везение. Это вам любой бизнесмен скажет. Я уже с 5-мя людьми мутил по серьезному, не считая тех, с кем по не очень серьезному. Видел также как и у других это происходит. Такая же шляпа.
k-2: Я разве сказал, что "не дали результата"? С двумя людьми из этих пяти поработали довольно продуктивно. С теми кто в эту пятерку не вошли мы даже не добрались до сколько-нибудь серьезной стадии.
k-2: за последние 15 лет. Хороший партнер это очень большая редкость. Поэтому я пессимистично подхожу к оптимизму по поводу поиска партнеров.
P.S.: Речь идет о равноправных партнерах.
Если вы имеете некое решение, некую инфраструктуру и предлагаете партнерство по ограниченному набору требований, то все гораздо легче.
Ну например, замутили вы некий успешный проект и предлагаете партнерство в каждом конкретном городе, типа франчайзи.
Это несколько иное, тут не настолько все пессимистично, хотя тоже не просто.
abcyu:
| Я разве сказал, что "не дали результата"? С двумя людьми из этих пяти поработали довольно продуктивно.
Может быть стоило продолжать с ними работать....
| за последние 15 лет. Хороший партнер это очень большая редкость. Поэтому я пессимистично подхожу к оптимизму по поводу поиска партнеров. P.S.: Речь идет о равноправных партнерах.
Считаете лучше работать одному?
А какой тогда вообще смысл искать партнера... Что он может дать? Неужели одному нельзя справится? Оправдывает ли себя партнерство?
> Ну в одном случае он ушел в другую сферу. В другом случае - за 20 лет знакомства и 15 лет совместной работы так надоели другу другу, что сейчас сотрудничаем только эпизодически.
Не лучше, но проще. Всяческая психология-политика очень муторная вещь.
> А какой тогда вообще смысл искать партнера... Что он может дать? Неужели одному нельзя справится? Оправдывает ли себя партнерство?
Да, конечно. Серьезные проекты делаются большими командами. В одиночку твоя эффективность недотягивает, чтобы взяться за серьезный проект. По крайней мере - по началу, пока не накопил ресурсов (деньги, опыт, связи и т.п.) с которыми ты можешь быть достаточно эффективным и без партнера.
k-2: Без партнера не так уж и плохо. Ведь твои наемные работники же не тупые приложения к клавиатуре. С ними вполне можно поговорить и обсудить перспективы. Только вот они ничего не решают, решать нужно тебе самому. И рассчитывать на них в сложных ситуациях не приходится. Партнер может спокойно работать без прибыли хоть год. Наемному работнику задерживать оплату не рекомендуется )))
k-2: Ну да, многие так считают. Но без партнера (хорошего, а не абы какого) развитие твоего проекта реально ОЧЕНЬ долгое. Ведь и кредиты-то на бизнес не просто так берут (и под большие проценты даже), а чтобы сэкономить время, то есть перейти на следующий этап сейчас, а не через 50 лет. Партнер также позволяет сэкономить ГОДЫ.
k-2:
Давай я тебе лучше скажу как не должен.
Подавляющее большинство ожидают быстрого результата, не работают, не вкладываются.
Обсуждать доли на первоначальном этапе все гораздо.
На этом энтузиазм заканчивается.
Важным аспектом является его доход вне проекта - сможет ли он прожить, пока проект год-два будет бесприбыльным. При этом хватит ли у него времени (после заработка на хлеб насущный) проект развивать.
Если же речь идет о проекте с текущей прибылью - то все несравнимо проще. Тут требуется всего лишь адекватность и профессионализм. Брать в партнеры энтузиаста без квалификации бессмысленно.
abcyu:
| Брать в партнеры энтузиаста без квалификации бессмысленно.
Если человек с квалификацией, то скорее всего сам справится, и деньги найдет, и прожить сможет за счет свей квалификации.
| Подавляющее большинство ожидают быстрого результата, не работают, не вкладываются.
Быстрого результата в некоторых случаях ожидать вполне себе можно(опять же смотря где, и что понимать под быстрым результатом), но ничего не делать при этом не получится. Так что таких "партнеров-студентов" всерьез даже рассматривать нельзя, но это не значит что все такие.
| Тут требуется всего лишь адекватность и профессионализм.
Адекватность да, а вот профессионализм... зачем профессионалу партнер? Ему проще нанять работников и профессионально их контролировать. Скорее всего у профессионала есть деньги.
Так что партнеров ищут как раз те, кто мало что умеет(или что-то не умеет), но к чему то стремится. Этим и подтверждается то, что найти среди такого множества непрофессионалов практически никого невозможно.
Хотя конечно же есть и исключения. Но попробуй найди :)
k-2:
> Быстрого результата в некоторых случаях ожидать вполне себе можно(опять же смотря где, и что понимать под быстрым результатом), но ничего не делать при этом не получится. Так что таких "партнеров-студентов" всерьез даже рассматривать нельзя, но это не значит что все такие.
Что Вы, какие студенты.
Даже очень серьезные люди с жизненным опытом так себя ведут очень и очень часто.
Когда начинается реальная работа, то очень быстро выясняется, что для того, чтобы хоть что то начало получаться нужно работать по 25 часов в сутки - и человек сливается.
k-2:
> Адекватность да, а вот профессионализм... зачем профессионалу партнер? Ему проще нанять работников и профессионально их контролировать.
Во-первых, нанимать людей и ими управлять - это совсем отдельный навык. Вы не встречали выражение: "проще самому сделать"?
Во-вторых, вы преувеличивайте возможности профи. Есть такое число 5. Как правило, с 5-ти наемных работников уже идет достаточно высокая прибыль, чем профи смог бы заработать работая напрямую сам (наемные работники НАМНОГО менее эффективны, уже не говоря о том, что высококвалифицированных так просто не наймешь, потому ситуация еще усугубляется). А доходы у профи крайне редко выше в пять раз чем у среднего специалиста. Допустим, даже в 3 раза (это хороший показатель). Из них отложить напоить можно только 2 оклада среднего специалиста в месяц. Вот получается, чтобы оплатить работу 5 человек профи должен предварительно работать 2,5 месяца. Ну а исходя из того, что пока работа компании стабилизируется... Для серьезных проектов рекомендуется иметь двухлетние накопления. То есть если ты мутишь серьезный проект, то должен предварительно поработать 2*2.5 года = 5 лет, экономя, чтобы замутить проект который еще неизвестно выгорит или нет. ))))
|>k-2:
|> Адекватность да, а вот профессионализм... зачем профессионалу партнер?
|>Ему проще нанять работников и профессионально их контролировать.
|
|Во-первых, нанимать людей и ими управлять - это совсем отдельный навык. Вы не |встречали выражение: "проще самому сделать"? Есть такое число 5. ...
По поводу навыка управлять, наверное Вы правы... Не каждому это дано..
| наемные работники НАМНОГО менее эффективны,
Это решается ценой оплаты за проделанную работу. И конечно же, надо правильных людей искать. Да и по мелочи есть моменты тоже.
k-2: И это еще не все.
Заварив такую кашу ты лишаешься свободного времени чтобы зарабатывать самому. Плюс налоги (когда один их льготно легко платить, а наемные сотрудники хотят белую зарплату, а это налоги), плюс офис (физические встречи коллектива важны).
Можно по новомодной схеме - на фриленсерах, без офиса. Но дешевые фриленсеры запросто завалят все и исчезнут в ответственный момент и т.п. - их нужно контролировать и пасти постоянно. А дорогие - слишком дорогие.
Когда я начинал, то уже на уровне 1,5 фриленсера + 1 наемный сотрудник + офис уже почти лишился дохода. А ко второму наемному сотруднику ушел в минуса. Дела более-менее выправляться начали только к четвертому наемному сотруднику. )))
k-2: > По поводу навыка управлять, наверное Вы правы... Не каждому это дано..
А еще не каждому интересно.
Партнер еще хорош тем, что может заниматься более близкой ему областью.
Из удачных тандемов, что я встречал в других фирмах - один совладелец, как правило, занимается ежедневной деятельностью фирмы по работе с контрагентами/заказчиками. А второй совладелец - оптимизирует внутренние процессы.
Например, Билл Гейтс на одном из очень древних этапах становления M$ нанял отдельного топ-менеджера, видимо, потому что ему управление не очень.
А Стив Джобс - идеями фонтанировал. А Стив Возняк паял. Каждому - свое.
k-2:
> Это решается ценой оплаты за проделанную работу. И конечно же, надо правильных людей искать. Да и по мелочи есть моменты тоже.
Это не решается оплатой. Вообще никак для мелких компаний.
Те, кто работают совсем зашибись - тем вы не нужны над ними сверху. Или столько хотят, чтоб съедают чуть больше, чем ваша прибыль.
k-2:
А те, после зарплаты которым и тебе хоть что-то остается - те как раз нуждаются в менеджере, руководителе, менторе, опекуне. На это и уходит значительная часть времени начинающего бизнесмена, на начальном этапе.
Есть конечно варианты - дикий доход, удачная ниша. Которая позволяет резко стартануть и плевать на неэффективность работников. Но это редкость большая.
|Оплатой хорошему сотруднику для начинающего бизнеса ничего не решается.
|Хороший сотрудник стоит дороже, чем бизнес зарабатывает.
Да это с одной стороны понятно. Но менее хороший или узконаправленный. Ему все равно нужен поток заказов. Кому то все же проще у одного человека работать, чем искать заказы.
| Есть конечно варианты - дикий доход, удачная ниша.
Свои проекты... (как один из вариантов), ну или хорошее управление, чтобы на поток клиентов работать одной задачи.
k-2:
> Да это с одной стороны понятно. Но менее хороший или узконаправленный. Ему все равно нужен поток заказов. Кому то все же проще у одного человека работать, чем искать заказы.
А тут тонкий баланс. Пока сотрудников мало - гарантировать исполнение потока заказов сложно. Когда сотрудников много - сложно потом заказов достаточно большой обеспечить.
В этом балансировании и состоит старт фирмы, если нет финансовой подушки.
k-2:
> Я про работников говорил. Что все хорошие работники уходят на фриланс работать...?
Не обязательно. Есть же и психологические факторы.
У меня есть фриленсер - ему нравится получать заказы, делать и НЕ ОБЩАТЬСЯ с конечным заказчиком. То есть формально фриленсер, а по факту наемный работник.