Задать вопрос
tilion
@tilion
Веб-дизайнер

Схема оплаты дизайна при удалённой работе на студию (без договора)?

Работаю веб-дизайнером, ищу студию на удалёнку. Нахожу, получаю первый проект, заканчиваю, ухожу, ищу следующую. Второй раз подряд срок разработки дизайна нереально затягивается по вине менеджера, без соответствующей оплаты.
  • Недостаточно информации собирается, приходится уточнять детали, ждать ответов клиента.
  • Бриф описывается не полностью («...но здесь же этот функционал подразумевается»).
  • Подозреваю, что менеджеры не особо умели объяснять клиентам дизайнерские решения (например, продиктованные ограничениями накладываемыми адаптивной вёрсткой или стремлением минимизировать количество шрифтов)
  • В последнем случае ТЗ вовсе не было утверждено и допускались существенные расхождения. Но это высший пилотаж, даже обсуждать не стоит.

В результате заказы на 4-5 дней растягивались на 10-20 дней. Появилась идея работать по следующему циклу: {посредник утвердил макет(ы), оплата, получили правки от клиента, работа} + {посредник утвердил макет(ы), оплата, получили правки от клиента, работа} + {посредник утвердил макет(ы), оплата, получили правки от клиента, работа} и т. д.

На небольших заказах одна такая итерация может занимать 1-3 дня и, как мне кажется, платить в среднем раз в два дня по три копейки за правки никто не согласится. Оплата раз в неделю выглядит менее надёжно именно потому, что большинство заказов довольно небольшие и неоплаченная неделя (в случае недобросовестности) = -50% оплаты.
Заключать договор нет возможности, а сразу получить крупный проект в первый день в студии — большая редкость. Опасаюсь того, что в процессе перебора студий частенько будут попадаться такие случаи. Как быть?
  • Вопрос задан
  • 1395 просмотров
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillfactory
    DevOps-инженер
    6 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    Фронтенд-разработчик
    10 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
65536
@65536
ходите со своим договором, не согласны - пусть идуть дальше. обязательный пункт договора - ничего кроме перечисленного в тз не является работой по договору, подразумевающейся возможностью и вообще само собой разумеющейся фичей. только блять то что перечислено в приложении 1 будет сделано и больше ничего. если от и до не отстаивать эту позицию то будете тупо разбазаривать свое время которое можно было бы тратить на следующий заказ или след тз по этому же заказу или бесплатное саморазвитие, а не полировку и напидоривание до совершенства какой-то фигни. я с посредниками всего пару раз работал, но мне видимо повезло, с ними было проще чем с большниством конечных клиентов. у них общее свойство - воспринимать завершенную (согласно пунктам тз) работу как набросок, у них появляется опора для дальнейших фантазий на тему своего проекта, тут же всплывает несколько самособойразумеющихся вещей отсутствие которых воспринимается чуть ли как не недоработка и вообще халатность. поэтому лучше тратить больше времени на утрясание тз, при этом донести до клиента ту мысль что сделано будет не более того что перечислено вон в том тексте понятными русскими словами. это реальная проблема. даже со всем этим 5 раз проговоренным возникают недопонимания и всякие "закономерные" просьбы. ну в первую очередь свой труд надо ценить, потом договариваться уметь, и с этими ушлыми "веб-студиями" не связываться.короче главное трясти тз до посинения и полного взаимопонимания с полжительной обратной связью, и только потом за работу.
Ответ написан
Комментировать
@NotLogo
На небольших заказах одна такая итерация может занимать 1-3 дня и, как мне кажется, платить в среднем раз в два дня по три копейки за правки никто не согласится.


Я не знаю конечно ваших расценок, но не вижу проблему разбивать оплату по этапам. Также не редко сталкиваюсь с плохим менеджментом и работаю только по по предоплате перед каждым этапом. Еще не разу не было проблем, когда нужно было разбивать оплату на части по 60-120 $.

Проблемы могут возникнуть, если у вас неудобные системы расчета для подрядчика или он в вас не заинтересован.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
договаривайтесь со студией на схему оплаты которая вам удобна, мне например полностью удобна постоплата и я не парюсь.
Ответ написан
Комментировать
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Ваша проблема в том, что вы прыгаете от одной студии к другой. Остановитесь, попробуйте найти общий язык, постарайтесь закрепиться на месте. Ваша цель постоянное партнерство, только так вы сможете начать диктовать свои условия и добиваться их выполнения. На одноразовых заказах - забудьте про это.
Ответ написан
@Lorri
Дизайнер, начинающий 3d.
Ну, если работаете на русскоязычные студии, то цирк с конями и лилипутами случается почти каждый раз. Так что, если Вам все-таки платят - это уже хорошо.

Проблема не только в студиях, которые нередко пытаются всеми правдами и неправдами получить от фрилансера как можно больше, а заплатить как можно меньше (или вообще не заплатить, а с клиента получить бОльшие деньги за меньшие усилия) и держат в штате некомпетентных менеджеров, но и в клиентах, которые:
- считают что бесконечные правки, растянувшиеся на полгода входят в те деньги, которые они заплатили,
- тянут с оплатой, даже если договор предусматривает штрафы с обеих сторон, доказывая с пеной у рта, что в случае серьезной просрочки платежей с их стороны они ничего не должны
- тянут с утверждением этапов работы
- вносят серьезные правки накануне релиза (и плевали они на то, что ранее было всё согласовано) и ругаются на перенесение сроков релиза. А уж если подразумевается оплата правок, онижеденьгиплатят, а за деньги должно быть всё и сразу
- приходят и говорят "мы передумали". На середине проекта или ближе к концу. И хорошо, если при этом уже выполненную работу они оплатили. И, да, они могут начать требовать назад заплаченные деньги "результата нет, так что платить не за что".
- и т.д.

И, да, в отдельных случаях вполне может доходить до суда (если у студии есть кому этим заниматься). Так что либо смириться, либо искать другие варианты.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Воронеж
от 50 000 до 90 000 ₽
ITK academy Нижний Новгород
от 80 000 до 120 000 ₽