tilion
@tilion
Веб-дизайнер

Схема оплаты дизайна при удалённой работе на студию (без договора)?

Работаю веб-дизайнером, ищу студию на удалёнку. Нахожу, получаю первый проект, заканчиваю, ухожу, ищу следующую. Второй раз подряд срок разработки дизайна нереально затягивается по вине менеджера, без соответствующей оплаты.
  • Недостаточно информации собирается, приходится уточнять детали, ждать ответов клиента.
  • Бриф описывается не полностью («...но здесь же этот функционал подразумевается»).
  • Подозреваю, что менеджеры не особо умели объяснять клиентам дизайнерские решения (например, продиктованные ограничениями накладываемыми адаптивной вёрсткой или стремлением минимизировать количество шрифтов)
  • В последнем случае ТЗ вовсе не было утверждено и допускались существенные расхождения. Но это высший пилотаж, даже обсуждать не стоит.

В результате заказы на 4-5 дней растягивались на 10-20 дней. Появилась идея работать по следующему циклу: {посредник утвердил макет(ы), оплата, получили правки от клиента, работа} + {посредник утвердил макет(ы), оплата, получили правки от клиента, работа} + {посредник утвердил макет(ы), оплата, получили правки от клиента, работа} и т. д.

На небольших заказах одна такая итерация может занимать 1-3 дня и, как мне кажется, платить в среднем раз в два дня по три копейки за правки никто не согласится. Оплата раз в неделю выглядит менее надёжно именно потому, что большинство заказов довольно небольшие и неоплаченная неделя (в случае недобросовестности) = -50% оплаты.
Заключать договор нет возможности, а сразу получить крупный проект в первый день в студии — большая редкость. Опасаюсь того, что в процессе перебора студий частенько будут попадаться такие случаи. Как быть?
  • Вопрос задан
  • 1317 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
65536
@65536
ходите со своим договором, не согласны - пусть идуть дальше. обязательный пункт договора - ничего кроме перечисленного в тз не является работой по договору, подразумевающейся возможностью и вообще само собой разумеющейся фичей. только блять то что перечислено в приложении 1 будет сделано и больше ничего. если от и до не отстаивать эту позицию то будете тупо разбазаривать свое время которое можно было бы тратить на следующий заказ или след тз по этому же заказу или бесплатное саморазвитие, а не полировку и напидоривание до совершенства какой-то фигни. я с посредниками всего пару раз работал, но мне видимо повезло, с ними было проще чем с большниством конечных клиентов. у них общее свойство - воспринимать завершенную (согласно пунктам тз) работу как набросок, у них появляется опора для дальнейших фантазий на тему своего проекта, тут же всплывает несколько самособойразумеющихся вещей отсутствие которых воспринимается чуть ли как не недоработка и вообще халатность. поэтому лучше тратить больше времени на утрясание тз, при этом донести до клиента ту мысль что сделано будет не более того что перечислено вон в том тексте понятными русскими словами. это реальная проблема. даже со всем этим 5 раз проговоренным возникают недопонимания и всякие "закономерные" просьбы. ну в первую очередь свой труд надо ценить, потом договариваться уметь, и с этими ушлыми "веб-студиями" не связываться.короче главное трясти тз до посинения и полного взаимопонимания с полжительной обратной связью, и только потом за работу.
Ответ написан
@NotLogo
На небольших заказах одна такая итерация может занимать 1-3 дня и, как мне кажется, платить в среднем раз в два дня по три копейки за правки никто не согласится.


Я не знаю конечно ваших расценок, но не вижу проблему разбивать оплату по этапам. Также не редко сталкиваюсь с плохим менеджментом и работаю только по по предоплате перед каждым этапом. Еще не разу не было проблем, когда нужно было разбивать оплату на части по 60-120 $.

Проблемы могут возникнуть, если у вас неудобные системы расчета для подрядчика или он в вас не заинтересован.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
договаривайтесь со студией на схему оплаты которая вам удобна, мне например полностью удобна постоплата и я не парюсь.
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Ваша проблема в том, что вы прыгаете от одной студии к другой. Остановитесь, попробуйте найти общий язык, постарайтесь закрепиться на месте. Ваша цель постоянное партнерство, только так вы сможете начать диктовать свои условия и добиваться их выполнения. На одноразовых заказах - забудьте про это.
Ответ написан
@Lorri
Дизайнер, начинающий 3d.
Ну, если работаете на русскоязычные студии, то цирк с конями и лилипутами случается почти каждый раз. Так что, если Вам все-таки платят - это уже хорошо.

Проблема не только в студиях, которые нередко пытаются всеми правдами и неправдами получить от фрилансера как можно больше, а заплатить как можно меньше (или вообще не заплатить, а с клиента получить бОльшие деньги за меньшие усилия) и держат в штате некомпетентных менеджеров, но и в клиентах, которые:
- считают что бесконечные правки, растянувшиеся на полгода входят в те деньги, которые они заплатили,
- тянут с оплатой, даже если договор предусматривает штрафы с обеих сторон, доказывая с пеной у рта, что в случае серьезной просрочки платежей с их стороны они ничего не должны
- тянут с утверждением этапов работы
- вносят серьезные правки накануне релиза (и плевали они на то, что ранее было всё согласовано) и ругаются на перенесение сроков релиза. А уж если подразумевается оплата правок, онижеденьгиплатят, а за деньги должно быть всё и сразу
- приходят и говорят "мы передумали". На середине проекта или ближе к концу. И хорошо, если при этом уже выполненную работу они оплатили. И, да, они могут начать требовать назад заплаченные деньги "результата нет, так что платить не за что".
- и т.д.

И, да, в отдельных случаях вполне может доходить до суда (если у студии есть кому этим заниматься). Так что либо смириться, либо искать другие варианты.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы