Всем привет.
Реши на предприятии развернуть кластер и собрать туда все виртуалки, которые сейчас какая где валяется.
Так как бюджета можно сказать, что нет...
Конфигурация будет небольшая, 3 ноды + отдельная NFS хранилка.
Вопрос собственно по Hosted Engine.
Не совсем раскрыта тема, что будет если хост с Engine вывалится ? Engine самостоятельно мигрирует на другой хост(перезапустится как виртуалки перезапускаются при дауне своего хоста) и в принципе все будет прозрачно ? Или как это дело вообще происходит ?
И не совсем понял про установку новых нод при варианте с Hosted Engine …
Если хост с engine упадет, hosted-engine на других хостах его профенсит, и поднимет engine на другом хосте. Когда engine поднимется, он увидит отвалившийся хост и поднимет HA-enabled виртуалки на нем на других хостах. Все что бежало на других хостах будет и дальше работать. Упавший engine не означает остановку системы.
Новые ноды ставятся штатно, но без прогона hosted-engine на них в алгоритме HA для hosted engine участвовать не будут. Таким образом можно управлять на каких хостах engine можно понимать а на каких нельзя
Спасибо, что прорвали заблуждение. Собственно то о чем я думал, то и подтвердилось. Но не совсем понял по поводу ввода новых ноднод в кластер. Какой то особый подход ?
ввод новых нод в ovirt проводится штатно, т.е. hosts->add и все. Но если хочется чтоб новая нода могла еще и с hosted engine работать а не только с обычными VM, то надо на ней прогнать команды hosted-engine. получается как бы два кластера, которые пересекаются между собой несколькими или всеми нодами, один только для обычных VM второй для hosted engine
никуда ничего не мигрирует, по сути если отвалится ядро все будет работать дальше? более того кластером можно рулить хоть из virsh хоть из virtmanager. Если нужна отказоустойчивая бошка, советую сделать hot standby.
Не совсем понял ответа.. Что ты имеешь ввиду ? Башка крутится в виде вртуалки на 1 из хостов и если это хост вывалится, разве не логично, что в данном случае башка должна автоматом перезапуститься на 1 из других хостов ! Именно этот вопрос меня интересует. То , что к гипервизру можно подключиться virtmanager-ом логично, ведь там libvirt как одна из прослоек юзается.
Если у тебя упала виртуалка с контроллером (бошкой), кто должен принять решение о миграции ? Головы-то нету? вторая голова у тебя в теории есть но остановлена, т.е. нужна стартовать руками.
Viktor Maksimov: ну это вообще не логично и допереть до такого сложно ...
Как предполагал я.
Если башка лежит на ноде, то нода в курсе должна быть и соответственно между годами должна быть иерархия.
К примеру нода с башкой объявляет себя мастером остальные слейв и периодически слейвы поддерживают связь с мастером, а мастер сообщает им о друг друге. Если мастер(с башкой) ложится, то слейвы видят отсутствие мастера и назначают перевыборы, тот кто победил становится новым мастером, и запускает на себе башку. Ну как то так я предполагал себе эту работу. А так получается какой то недо HA кластер.
Это OVirt, т.е. просто вэбморда для управления кластером виртуалок.
oVirt Features
Manage multiple virtual machines
Sophisticated user interface allows management of all aspects of your datacenter
Choice of means of allocation of VMs to hosts: manual, "optimised", pinned
Live migration of VMs from one hypervisor to another
Add new hypervisor nodes easily and centrally
Monitor resource usage on VMs
Manage quotas for use of resources (storage, compute, network)
Self-service console for simple and advanced use cases
Built on KVM hypervisor
Open source, you are welcome to participate in the design and development of project
Обрати внимание здесь нету упоминания о HA. Об этом тебе самому придется думать. По хорошему (на их форуме вычитано) головы это два физических сервера с DRBD и Heartbeat (так оно завется если мне не изменяет память), одна нода активна, вторая в ожидании.
это полная чушь. oVirt использует libvirt, но напрямую использовать команды libvirt не желательно. остальные комментарии тоже показывают полное отсутствие понимания продукта.
dyasny: Отнюдь, использовал сей продукт на довольно большой инсталяции, И продукт более или мене знаю. Libvirt никто юзать не мешает, в случае если другого не остается (и я нигде не говорил, что это правильный путь). Про hosted-engine я вообще ничего не говорил, речь шла о веб морде.
Viktor Maksimov: мне разложить по пунктам, или просто прочтете мой ответ внизу и сравните с вашим? Кластером oVirt без engine управлять нельзя. Точнее в принципе можно, н уж точно не при помощи libvirt, а конмбинацией sanlock, lvm и vdsm комманд, которые надо очень хорошо знать (я бы вот так сходу не взялся, хотя oVirt знаю лучше многих). Так что ни лазить в virsh (который все равно запаролен) ни городить какие-то там hot standby ну вообще никак не нужно.
Веб морда, кстати, часть engine, как в обычном так и в self hosted варианте. Невозможно говорить об этих сервисах раздельно. Нет engine - нет управлялки.
Viktor Maksimov: дальнейшие комментарии в ветке опять же показывают полное непонимание продукта. Короче, не надо вводить народ в заблуждение. Если интересно как что работает, мне не жалко рассказать, но то что написано выше никак не относится к реальности.