Как работать фрилансеру в Украине?

Как лучше работать фрилансеру в Украине?
- как получать деньги от зарубежный закажчиков
- как платить налоги
- как получать деньги в валюте
- надо ли регистрировать ИП
  • Вопрос задан
  • 2056 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@FalconTheGrey
Я фрилансер в Украине :) На вопросы по порядку:
1. На мультивалютный счет укрсиба или привата (других не пробовал) евры и баксы по свифту заходят за несколько дней.
2. Перечислением на счета налоговой с соотв. кодом плательщика. Любой бухгалтер за 5 мин покажет.
3. Это - Ой. Получить евры на счет, дождаться их принудительной продажи, перевести гривны со счета на карту, пойти в банкомат, снять гривну, встать в очередь в обменник, предъявить паспорт, купить евры. К сожалению, по нашему дебильному законодательству только так. Для хомячков: действительно никак. Даже если у вас мультивалютный счет, мультикарта и банкомат с баксами - то все равно никак. И через кассу банка тоже никак. Это в Украине. Если живете в еврозоне - то без проблем.
4. Обязательно.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
1) любом удобным для вас способом.
2) не платите
3) в банкомате с валютой
4) нет
Ответ написан
@UpHost
- как получать деньги от зарубежный закажчиков
Я получаю на долларовый счет в ОТП банк.
- как платить налоги
Украинское государство не заслужило, чтобы я платил ему налоги со своего дохода. Заслуг государства в том, что я зарабатываю деньги, нет никаких. Более того, оно делает все, чтобы я денег НЕ зарабатывал. Так что кормить эту срань я не собираюсь. Хватит того что я плачу 20% ПДВ с любой покупки непонятно кому непонятно за что и непонятно почему именно 20%.
- как получать деньги в валюте
ОТП выдает валюту на руки без проблем. Если сумма больше эквивалента 10000 грн - следует позвонить на отделение и заказать заранее. Если меньше -просто приходишь и забираешь. При этом платится некая комиссия в гривне. Например, на прошлой неделе при снятии со счета 375 usd комиссию заплатил 69 грн.
- надо ли регистрировать ИП
Понятия ИП не существует. Есть ФЛП (ФОП державною мовою).
Хочешь покормить украинскую коррупцию - открывай.
Хочешь иметь геморрой, что ты раз в N-ный период не занес какую-то бестолковую бумажку в налоговую/пенсионный/итд, и за это получать штрафы - тоже открывай :)
Хочешь быть постоянно виноватым - тоже открывай.
Иначе - избегай, как избегают любую бестолковую противоестественную фигню.
Но есть нюанс: некоторые некоторые украинские конторы дают оплату фрилансерам только на счет ФЛП. Я столкнулся только раз - фрилансил на скидочник SuperDeal - оплата только на счет ФЛП. Выбор - либо избегать таких контор, либо таки открывать свой ФЛП, либо пользоваться друзьями/знакомыми посредниками с открытым физлицом.
Я открывал себе ФОП еще в 2010 году. В разные периоды вел и сам, и бухгалтеру платил, и бухгалтеру работодателя передавал на ведение. В 2013 положил на полку и забыл как страшный сон. Даже не хочу идти в налоговую для закрытия - жду когда сработает процедура автоматического закрытия, в теории это должно случиться через 3 года после последней проведенной операции.
Ответ написан
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
По хорошему ИП нужно регистрировать но честно говоря нынче условия немного напрягают - пенсионный фонд со своим обязательным платежом к примеру. Что-то около 400-700 грн.

Когда в последний раз был ИП то платил 80грн. в месяц и без отчётных напрягов, нынче мне бухгалтер сказала что лучше застрелиться - на том и забил :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы