@Cuda_X

Если выключать компьютер путем резкого выключения питания повредится ли HDD и SSD или какое-то железо?

То есть если выключить через кнопку питания или выдернуть шнур питания что нибудь страшное случится с компьютером если делать так 1 раз и периодически?
  • Вопрос задан
  • 34029 просмотров
Решения вопроса 2
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
При внезапном завершении могут повредиться файлы.

Скачок напряжения обычно гасится, если нормальный блок питания, так как качественный блок питания имеет защиту от перебоев электричества и от скачков (нормальный блок питания вполне может пережить кратковременную потерю питания, за счет конденсаторов. Типа несколько десятков милисекунд). Но это физика, а не математика, так что понятно что риск есть всегда, даже при штатном выключении-включении.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Это абсолютно безвредно для железа.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
LESHIY_ODESSA
@LESHIY_ODESSA
Нет ничего не будет. SSD пофиг, а HDD хватает заряда припарковать головки.

А вот файлам и операционной системе не позавидуешь.
Ответ написан
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Кэш не сбросится на диск и может порушиться файловая система. Железу, в принципе, ничего быть не должно, головки HDD должны парковаться автоматически.
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
С SSD скорее всего ничего не случится.
HDD, насколько я помню, умеют парковать головки в случае потери питания. Если головка по каким то причинам не будет запаркована - то возможна потеря данных.
Ответ написан
loly_girl
@loly_girl
Верстальщица, дизайнер, ретушёр
Я так SSD убила, контроллер сошёл с ума.
Ответ написан
darakanoit
@darakanoit
Веб-разработчик
Про HDD может не успеть вернуть головку обратно и не запуститься в следующий раз. Вот про SSD точно не скажу , есть шанс погореть ему целиком. Не просто так придумали Источники Бесперебойного Питания..
Ответ написан
Alexsmt
@Alexsmt
По HDD:
В сети сталкивался с понятием софт-бедов - когда данные в физический сектор записались, а их CRC нет. В результате сектор никогда правильно считан не будет. Решение - переписать поверх. Но, это все-же глюк. Обычно энергии вполне хватает на то, что бы дописать сектор.
По SSD:
SSD различают нормальные и unexpected выключения и отображают это в смарте. Несколько лет назад про это часто говорили в связи с дохнувшими сандфорсами и, кажется, 8Мб глюком в Интеловских SSD.
Возможно "unexpected power off", это выключение в момент операции записи\чтения или не плавное гашение питания по мере разрядки конденсаторов блока питания, а выдергивание из SATA на горячую.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы