Насколько полезно то, чему учат в ВУЗах?

Я учусь городе миллионике (не Москва, не Санкт-Петербург). Вуз считается техническим, причем когда то он входил в 20 лучших по России (за объективность топа ручаться не буду). Собственно вопрос выливается из того, что я не очень представляю как применять получаемые знания.

Когда я поступал в него, я хотел пойти учиться на программиста. Сейчас почти все что мы это проходим это: все возможные нотации IDEF, UML, всякого рода другие блок схемы и т. д. и т. п.

Дело собственно в том, что, например, здесь на хабре я не разу не встречал еще применения того, что мы так обильно изучаем.

Вопросы собственно:
Применяли ли вы в реальной работе такие вещи как эти самые IDEF и UML и им подобные, применяли ли вы то чему Вас учили в ВУЗе? Насколько полезным вы считается свое времяпрепровождение там? Быть может Вы можете подкинуть статей (в том числе и англоязычных) с примерами использования таких технологий?

Очень желательно вместе с ответом оставлять свой опыт работы: т.е. чтоб можно было соотнести, что вот этот сотрудник Google не знает не одного языка программирования, но постоянно рисует блок схемы по гостам. А вот этот сотрудник Яндекса не учился в ВУЗе. Особенно это важно в случае если Вы работаете преподавателем!

Хотелось бы также и комментария к ответу. Т. е. не просто "абсолютно бесполезно", а например "в целом я потерял время, мне не потребовались знания полученные там, потому что они были поверхностные\неточные\не по теме\не актуальные\не востребованные" или, наоборот "я считаю высшее образование необходимым, (важная часть! -> ) потому что в текущей работе активно использую мат. анализ\соблюдаю госты (работаю на ХХХ)\начальство требует наличие блок схем для всех процессов\там я научился оформлять документы\там меня научили программировать"

Быть может какие-то знания кажующеся бесполезными полезны в других областях?

Жду Вашей оценки всему этому!

P.s. Буду рад ссылкам на эту тему
  • Вопрос задан
  • 1369 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
@JohnJon
Скажите, что будет шагом эволюции после "мегатрупраграмист на Wordpress"?


ba8a8b6c58c042df81876fa17da6df53.jpg
Ответ написан
pomeo
@pomeo
Смысл в этом всём такой, если однажды через 5 или 10 или 15 и т.д. лет, вы будете решать какую-то задачу. И вдруг поймёте, что эту задачу можно сделать с помощью таких то вещей. Которые вам n лет назад рассказывали в вузе. Конечно вы не вспомните, как именно решать, уже всё забудется. Но вы будете хотя бы знать о существовании и знать где и что искать. Хотя не обязательно это конкретно из вуза, вы могли быть на конференции и видеть доклад или прочитала статью и т.д. А может и вообще никогда ничего не пригодиться, кто же знает.
Недавно надо было выяснить объём бочки, я же помню со школы, что это можно сделать. Конечно я не помню формулу. Но пара секунд гугла и формула найдена.
В любом случае, чем больше в вашей голове такого, тем лучше.
Ответ написан
Комментировать
@Vovchikvoin
Все зависит конечно не от Вуза а от тебя. Но я скажу абсолютно уверенно что четыре года можно потратить гораздо более продуктивнее, единственное за что нас людей без вышки вечно шпиняеют, типо у вас нет базы понимания всех процессов и тд. Я знаю ООП, паттерны проектирования и тд, все что важно именно сегодня, я обязан знать, а вот уже эту ответственность, решать что важно, ты либо берёшь на себя, либо отдаешь нашему государству то есть своему Вузу. В итоге скажу если ты понимаешь например, что лучше углубиться в знание нативного js чем учить jquery и разные плагины, то самообразование плюс для начала где нибудь работа джуниором за год два даст в сто раз больше реально полезных знаний и опыта, чем 4 года в Вузе.
Ответ написан
В Российских вузах не учат программировать. В лучшем случае учат некоторым подходам к оформлению/документации кода, если повезет - раскажут про несколько паттернов проектирования. Но в ВУЗе учат "учиться" - самостоятельно находить и усваивать новую информацию. Этот навык из приобретенных в вузе я считаю самым полезным.
Блоксхемы/UML используются для иллюстрации архитектуры различных частей приложения - карты классов, связей таблиц в DB, для хоть сколько-то больших проектов ( >10 человек в штате) это очень удобный инструмент.
Ещё был вопрос про тервер: во время учебы в универе большая часть моей группы не особо интересовалась этим предметом. В том числе и два моих хороших друга. А через пару лет эти же два друга начали делать свой проект и хотели посчтитать что-то, где этот тервер нужен был (что-то типа оптимального размера пакета для торрент-трекера), и им пришлось прибегнуть к моей помощи. Вообще тервер и матстат встречается в самых неожиданных местах, иногда очень внезапно. Ну и не стоит забывать, что самое популярное слово за последние пару лет - это Big Data (а стать специалистом в этой области не имея хорошей базы по терверу и матстату будет сложно).
Конечно, обучение в ВУЗе совершенно не обязательно, можно и самому выучить всё, что угодно. Другое дело, что после обучения в ВУЗе учиться самому намного проще.
Ответ написан
@AUN
Вы пойдете в аспирантуру на мат\физ\тех специальность? Вы разрабатываете наукоемкий софт, аля scilab, работаете на оборонку? Тогда, высшая математика Вам 100% пригодится.
При проектировании архитектуры UML действительно пригодится. Причем нам uml преподавали сотрудники одной крупной компании нашего города X. Это я к тому, что это имеет реальное применение.
Касательно знаний: матан - это лучшее, что было со мной в универе. Честно. Замечательный преподаватель. Она устраивала для нас дополнительные пары в свой ВЫХОДНОЙ, приезжая к 1й паре. И все это ради того, чтобы мы хоть немного знали матан.
А вот программировать по сути нас не учили. 1й курс был "выравнивающий", а потом на нас забили.
Еще был прикол: предмет "информационная безопасность". чувак, который нам рассказывал пришел ровно на 3 пары(лекции): первая, в середине и последняя. И это при том, что у нас должны были быть еще и практики. Грустно.
Ответ написан
Комментировать
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Если цель - стать программистом, то imho соотношение необходимой подготовки и затраченного в вузе времени (4-5 лет) очень неэффективное.
Причины:
  • Балластом изучаешь много лишнего.
  • Преподавателей практиков очень мало.
  • Скорость изменения курсов не успевает за скоростью изменений технологий.

Нотации IDEF, UML и т.п. знать полезно, если будешь заниматься бизнес-анализом или проектированием, но достаточно понять принципы одной. Остальные легко будет понять по аналогии.
Мнение человека с двумя высшими образованиями и более 25 годами работы в отрасли.
Ответ написан
Комментировать
Marsio
@Marsio
автор, общественный деятель, работа в IT
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы