Какую электронную книгу выбрать?

До этого момента вообще не интересовался электронными книгами, знакомых у которых можно спросить по нулям. Хотелось бы приобрести электронную книгу в диапазоне 100-200 у.е. Кроме как читать, хотелось бы раз в день глянуть сериал или фильм. Но вот я не знаю будет ли нормальная читалка в таком ценовом диапазоне с проигрыванием видео. Ну и конечно же один из критериев — зарядка, хотелось, что бы хватало как минимум на часа 4.
То что я подобрал на данный момент:
1. Без видео:
PocketBook Pro 602-MW
PocketBook Basic 613 New
PocketBook Pro 612
Amazon Kindle (2012)
2. С видео:
PocketBook IQ 701
PocketBook IQ 701-DB

вот эти 2 очень удивили большой функциональностью и такой маленькой ценой:
Wexler .BOOK T7008
Wexler .Book T7007
  • Вопрос задан
  • 34254 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
sumnix
@sumnix
На читалке надо читать (тут для меня только киндл), иные книги затягивают похлеще современной синемы. А для видео планшеты есть (из поднебесной или из-за бугра nexus/fire/nook).
Ответ написан
@eydemidov
Видео? Электронную книгу? Вам точно нужен не планшет?

Основным преимуществом нормальной электронной книги является E-ink экран, который даёт похожесть на бумагу, и который затрачивает энергию при обновлении экрана (обновления обычно — перелистывание страницы, поэтому часто для них указывают долговечность заряда именно в страницах), держат заряд очень долго. В основном они монохромные, и пока обладают заметным временем перерисовки экрана, поэтому ничего посмотреть на них нормально нельзя. Из минусов — невозможность читать в темноте. Проблему частично решают аксессуары-фонарики, либо подсветка экрана. Последнее насколько я знаю пока реализовано только в Amazon Kindle Paperwhite и Barnes & Noble Nook Simple Touch GlowLight.

Те недопланшеты на TFT, которые по злому умыслу называют «электронными книгами» — какая-то невнятная хрень, лучше уж вместо этого поделия купить за ту же цену китайский планшет c Android 4.0.

Сам на данный момент являюсь обладателем SONY PRS-T1, заказывал на ебее, рутованная. Хорошая вещь, мне нравится. Рут совсем даже не лишний, несмотря на «читалка для книг». Пока следующую не планирую, жду, возможно появятся хорошие модели, с подсветкой, 9-10". В идеале бы ещё цветные и с возможностью рута, но на такое расчитывать особо не приходится, к сожалению.
Ответ написан
AGvin
@AGvin
Недавно, подбирал себе ел. книгу. Выбор пал на PocketBook Basic 613 New. Данная книга удобна, и поддерживает уйму форматов.
Хотелось бы уточнить, что в ней использование батареи характеризуется с количестве просмотренных страниц (8000), а не в часах.

На Вашем месте, для чтения книг, брал бы это устройство.
Ответ написан
Sild
@Sild
PocketBook Pro 612
Мама является счастливым обладателем данного девайся (подарили на работе на день рождения) — счастлива до безумия. Человек она от технологий не сказать что далёкий, но сильно не увлекается. Юзал её когда ездил на море в отпуск — держит около недели (чтение по 3-4 часа в день), текст видно четко, не тормозит (если не считать перерисовки, но то удел чернильниц).

Так что рекомендую этот вариант, другие к сожалению не трогал
Ответ написан
@rusmikev
market.yandex.by/model.xml?modelid=7915866&hid=2417247&suggest=1
602/612 — прошлое поколение.
ИМХО разница в цене оправдана.
Обладатель PB602 и рутованой SONY RRS-T1.
Вертел в руках touch — в случае кирдыка какой-то из моей будет моей следующей читалкой.
Ответ написан
RMV1983
@RMV1983
Вам нужно определиться с приоритетами использования, я вижу следующие варианты:

1. Два девайса: один только для чтения e-ink 5'-7'?, другой для фильмов и серфинга… планшет 10'? нетбук?
+ Специализация
+ Удобство чтения (в первую очередь — автономность, а вот «комфортность для глаз» — вещь очень субъективная)
— Два устройства, много таскать.
Если планируете использовать только на одном месте — вполне, но при поездках не очень.

2. Планшет 8-10' (Размер — отдельный вопрос)
+ Одно устройство, привычный отзывчивый интерфейс
+ Скачал и сразу можно читать, надоело — можно посмотреть фильм или ещё что;
+ Удобство в чтении .pdf и .djvu (По опыту на электронных книгах не очень удобно — софт) и в темноте
— Автономность работы
— Требует привыкания для глаз (не e-ink), настройки комфортных цветов и минимальной яркости (не все планшеты позволяют это сделать стандартными средствами)

3. «Гибрид»…
На мой взгляд, очень сомнительный вариант, тут уже вроде писали. Нет ни комфорта e-ink, ни свободы планшета. Одно время интересовался такими «мутантами» — но, регулярно натыкался на не очень лестные отзывы. Они имеют все минусы, планшета и читалки с e-ink, а из плюсов только нормальное чтение .pdf (и то во многих моделях, только после перепрошивки), да чтение в темноте без фонарика. Фильмы комфортно смотреть вряд ли получится.

***

Вообще, читать можно с чего угодно — это дело привычки. Я вот читал и с ноута (80386) из-под MS-DOS и с записной книжки CASIO PV-S450 (там были две пальчиковые батарейки и заряда хватало от месяца до двух, при частом использовании, там ещё даже подсветка была! ), с настольного компа издали, с различных коммуникаторов, с телефона, с нетбука, с электронной книги (Digma e500), с планшета (немного)… если ничего не забыл…
Так вот, читать можно со всего! Но к любому из этих вариантов требуется привыкнуть! У любого есть свои недостатки!!!

Так, у электронной книги с e-ink (сужу по своей) нет нормальной подсветки и для комфортного чтения требуется почти такое же освещение, что и для чтения обычной книги. К тому же, у любой электронной книги с e-ink есть некоторые «тормоза», обусловленные скоростью отрисовки экрана. У кого-то больше, у кого-то меньше, но они точно больше, чем на экране планшена или ноута. Вначале, это всё может раздражать.
Опять же, при выборе эл. книги (в т.ч. по размерам) — важно: что вы собираетесь читать. Если документацию (.pdf или .djvu), то нужно брать побольше и внимательно смотреть отзывы… Для .fb2 или .txt хватит и 5' (но картинки, будут выглядеть мелковато ).

Для чтения с др. устройств, очень важны цвета и яркость, так, если вы читаете не с с e-ink, то фон не должен быть чисто белым, а буквы чисто чёрными. Хотя, я сам на маленьких устройствах предпочитаю тёмный фон со слегка желтоватыми буквами. Можно синеватые или любой другой оттенок. Нужно настраивать шрифт, чтобы не напрягать глаза… Но это всё очень индивидуально.

Поскольку, есть опыт использования только одной электронной книги, то рекомендовать какую-то из предложенных не имею возможности. Тем более, что мои сведения немного устарели, но не думаю, что что-то изменилось столь радикально.

***

Определись: в каких условиях Вы любите/хотите читать.
Если вам важно смотреть фильмы или комфортное чтение (с поиском, быстрым перелистыванием и т.д.) .pdf, или возможность быстро закачать и удобно посмотреть документацию, хотите часто использовать словарь (тут ключевое слово — часто, где важна скорость интерфейса, впринципе в эл.книгах тоже есть словари и они почти удобные), а может вы привыкли читать в темноте/тусклом освещении и вам важна подсветка — тогда берите планшет и не мучайтесь.
Если вы любите посидеть с книгой или предпочитаете чтение книги днём, на солнышке (там где ЖК экран слепнет, летом на пляже, к примеру), а может вы часто и подолгу в дороге (автономность эл. книг — значительно выше) или вы не привыкли читать с экрана (эл.книги по потребительским свойствам больше похожи на обычные книги, чем планшеты), тогда — ваш выбор за электронной книгой с e-ink дисплеем.
Только после этого можно, на мой взгляд, начинать выбирать конкретную модель.
Ответ написан
pletinsky
@pletinsky
Вообще вы смешали в кучу два совсем разных типа читалок. С электронными чернилами и тиэфти экраном.

Первые идеальны для чтения — у них контрастность близка к реальной книге и батарея держит под месяц (!).

Вторые — это недопланшеты за бюджетную цену. На них еще теоретически можно смотреть видео — но читать на таких книги не рекомендуется — не особо полезно для глаз. Подойдут для серфа интернета например.

Если вы читаете книги и смотрите фильмы — вам лучше это делать на разных устройствах на текущий момент.

Из читалок с электронными чернилами рекомендую амазон киндл. Хотя сценарий их использования не совсем обычный — книжки там перекидываются не через кабель, а через интернет с автоматической конвертацией в нужный формат и сохранением в амазоновском облачном хранилище (правда есть специальная программа, которая перекидывает через кабель с конвертацией).

Зато это великолепные читалки абсолютно по всем параметрам, включая цену + у них лучшие гарантийные условия (возврат в случае треснутого экрана в том числе).
Ответ написан
ks_ks
@ks_ks
PocketBook IQ 701 юзаю — штука клевая, если перепрошить, сделать рута и вычистить оттуда все лишнее.
Пашет довольно шустро, для своих денег. Форматы читает любые, какие только пожелаешь,
т.к. на Android можно много чего поставить.

Единственное, на видео сильно не рассчитывайте.
Ну и приятный бонус — у меня может валяться неделю,
просто с погашенным экраном, и зарядка останется почти полной. :)

На солнце ничего не увидите. Но едучи в метро,
даже в самых ярких вагонах легко повернуть её в читабельное положение.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы