Хочу взять в аренду VPS для размещения своих сайтов и сайтов своих клиентов (я дизайнер), но появился вопрос с выбором хостинга: одни предлагают IPv4 по 50-80 рублей за штуку, другие бесплатно дают подсеть /64 адресов IPv6...
В чем практическая разница? Насколько актуален вопрос недоступности ресурсов при размещении на ipv6?
на сегодня ipv6 пока только как дополнительные адреса можно рассматривать. Вот когда провайдеры начнут массово раздавать ipv6 клиентам - тогда у вас оно будет востребовано.
А пока - дают - берите;) но только ipv6 брать не надо
Грозит тем, что около 0.5% компов в России (пользовательских) имеют ipv6 адрес (из них большинство - всяческие туннели). В большинстве своём это компы гиков.
Без ipv6-адреса попасть на ipv6-only ресурс нельзя. Более того, мировая ipv6-сеть пока не очень хорошей связанностью обладает, так что даже наличие валидного ipv6-адреса ещё ничего не гарантирует =)
Виктор Савченко: окей, оговорился, в России. За весь мир судить не возьмусь (но вообще-то от них статистика похожая).
Откуда "бредовые" данные - можно узнать примерно за 15 секунд, глянув на vlad.pro
Россия отстает от мира в деплое ип6 на 5 лет. Что это за сайт влад.про? Вы еще какого-то пупкина.ком предложите. Клоунада. Как насчет He.net и ipv6forum?
Виктор Савченко: > Как насчет He.net и ipv6forum?
Как насчет сайтов на которые почти не ходят обычные люди против сайта, на который ходит каждый второй русский человек? Ну хз. Никак, думаю.
Влад Животнев: Причем тут ходит не ходит? Достоверную информацию нужно брать из первоисточника, а не с частного сайта школьника только потому что у него сайт русскоязычный. Вот так вами и масс медиа манипулирует. Стыдно должно быть вам.
Виктор Савченко: школьнику 25 лет, он работает в яндексе и вы сейчас с ним разговариваете.
А называть первоисточником he.net - невозможно. У него посещалка не та. Снимать статистику другими способами в подобных случаях - тупо.
Виктор Савченко: и завязывайте путать "ipv6 deployment" цифру и то, сколько адресов выдано и (в особенности) используется реальными конечными устройствами.
Первую цифру бустят большие компании серверами, вторая цифра за 1% пока так и не выходила в реальном мире.
Влад Животнев: А вы разговариваете с админом NYI и что дальше? Поверьте, у меня больше информации о текущем состоянии IPv6 в мире чем у вашего яндекса.
Виктор Савченко:
> админом NYI и что дальше?
И ничего, приборы другие возьмите, а то вы в облаках витаете временами, считая статистику.
> в мире
Я ещё в первом сообщении поправился на "Россия"
> о текущем состоянии
С другой стороны у вас странное представление о текущем состоянии. Берем AMS-IX, получаем 80G из 3.5T ipv6-трафика (я даже не буду рассуждать о том, что ipv6-трафика между серверами сильно больше, чем ipv6-трафика от пользователей и он сильно фонит). 2 с небольшим процента. В DE-IX было бы интереснее глянуть, но они ipv6-стату писать в график не умеют. А AMS-IX в Европе вторая по ipv6-трафику IX (ну из крупных).
Да и что вы в итоге доказать пытаетесь? Что не 0.5%? Пусть 4, пусть даже 10 - думаете топик-стартеру от этого проще? Всё равно к нему на ipv6-only сайт попасть сможет примерно никто (даже если ЦА будет целиком в США, где "внедренность" по AS-кам 30%, а на практике ipv6-трафика меньше 5% при дефолтном ipv6-preference во всех ОС с ~2008го года).
Что Россия остаёт? Да нихрена подобного, я наблюдаю за этим процессом. Не мы остаём, железо отстаёт, софт отстаёт. Если воткнуть ipv6 в ядре сети - не проблема, то гонять его по всей сети, меняя все железки вплоть до подъездных свичей (да и пойди ещё найди конечный свич, который умеет ipv6 без глюков и не стоит, как самолет) - адская боль. Просто у нас никто не заморачивается с анонсированием доступности по ipv6, всё равно до клиентов по всей сети довезти адреса не получается. Впрочем, в Европе/США до конечных устройств адреса не доезжают, там смотрят ipv6-ready по какому-то дурацкому списку пунктов, который к жизни и наличию реального v6-трафика отношения не имеет.
Виктор Савченко: Ну а если вам хочется доказать, что с ipv6 что-то хорошо - нет, я вам скажу, что в реальной жизни с ipv6 всё п*ц как плохо. И в этом много виноватых, так что ругать конкретного не получится.
От проблем в linux/bsd-ядрах, сетевых устройствах до кода, в котором про ipv6 ничего не знают.
Так что ipv6 в реальной жизни пока удел тех, у кого кончился ipv4 и у кого есть лишних 100500 человекочасов инженеров. Ну то бишь гугла, фейсбука, яндекса и некоторых (очень редких, кстати) хостеров.
ipv6 - на сегодня практически не рабочий. Его мало кто поддерживает и очень мало оборудования которое может понять что такое v6. Если вы по этому ip можете получить доступ к серверу, то большинство пользователей не имеют такого оборудования которое понимает ipv6