Комп включается сам примерно раз в 12 часов. Что делать?
Вот уже два с лишним года у меня живет десктоп (БП 500W, C2D8400 3.0GHz, 4 Gb, Radeon 4870 512 Mb, W7U), подключен через сетевой фильтр, работает по большей части исправно и хлопот не доставляет. Да, надо сказать, что я его почти никогда не выключаю, а лишь усыпляю, после чего вернуть его в сознание можно, по идее, только кнопкой на панели.
И вот с этого места начинаются странности: всю свою жизнь комп включается не только этой кнопкой, но и по нажатию любой кнопки или на клавиатуре, или на мышке, чего делать, по идее, не должен. Но к этому я уже привык — удобно. Не удивляет меня и его манера выходить из сна даже при вынимании какого-нибудь USB-девайса (например, флешки), хотя это еще более странно. С этим тоже свыкся, не смертельно, да и понимаю, что любой даже слабый электрический импульс в принципе способны пробудить систему. И вот, примерно полторы-две недели назад эта зараза начала регулярно включаться без спроса. Сама. Сидишь себе такой, читаешь книжку, и тут — вшшшшш! — зашелестел, родимый, уже вон велкам-скрин показывает. И это ладно, если днем, но ведь и ночью, бывает, врубается. Такая привычка включаться вообще без каких-либо вмешательств с чьей-то стороны ставит меня в полное недоумение. Что это, блин, за самостоятельность такая? Мистики добавляет еще и тот факт, что включается он — внимание! — каждый день строго в промежутке между 2 и 4 часами дня, и иногда между 2 и 4 часами ночи. Скорее всего, совпадение, но неуютно же…
Так что вот, собственно, вопросы:
— Какие неведомые силы заставляют его это делать?
— Как это остановить?
— Как сделать так, чтобы эта фигня больше не повторялась?
— Где можно приобрести средства защиты от восстания машин?
Там включено, кажется, только Wake Up on Keyboard или что-то подобное, потому, полагаю, с клавы и врубается. Увы, параметра Wake Up Randomly To Scarry Him там нет.
У меня такое было, когда активно начало прыгать электричество в доме. Происходил скачок, и компьютер сам заводился. Починил просто — сперва выключал его на ночь/время отсутствия, потом купил фильтр и UPS.
PS. Иногда он включался от скачка напряжения не заметного даже по лампам в люстре.
Я вот тоже грешу на скачки, но смущает регулярность включения. Причем не точно в какое-то время, а в полутора-двухчасовой промежуток. УПСа нет, а вот фильтр есть, хотя не шибко навороченный. Может и правда фильтр сменить.
В BIOS-ах обычно прорисывается что делать после потери и восстановления питания (если 220 на входе не было и вдруг появилось). Варианты — оставаться выключеным, включиться, или предыдущее состояние (включиться только если до потери питания был включен, если был выключен штатно — оставаться выключенным). Скорее всего у Вас прописан второй вариант. Я обычно ставлю его (включаться всегда при восстановлении питания) на компах, используемых как серверы (с доступом по удалёнке) — тогда даже если тупо вынуть-вставить шнур, он включится.
Подумай может в этот промежуток времени у тебя что-то еще серьезное включается? Ну я не знаю, холодильник, утюг, водонагреватель, перфоратор там… Может включается что-то у соседей? Отсюда скачки могут быть.
Выключен. Мне тут уже посоветовали перепроверить настройку автоматического включения для апдейтов. Хорошо помню, что когда-то отключал, но вдруг включилась снова.
На старом своем компе я тоже выключил, а он, собака, наоборот, начал включаться. Так что попробуй от противного. Кстати, попробуй еще выдернуть сетевой кабель на ночь…
И вот с этого места начинаются странности: всю свою жизнь комп включается не только этой кнопкой, но и по нажатию любой кнопки или на клавиатуре, или на мышке, чего делать, по идее, не должен.
О, помню такую проблему, сам мучался. Решение простое: Зайти в панель управления, диспетчер устройств, там найти в оборудовании мышь, клавиатуру и в свойствах убрать галочку «Разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего/спящего режима».
возможно автоматическая дефрагментация еще запускается… она, по умолчанию, как раз в районе 3х часов ночи запускается обычно. на счет остального, как советовали выше — надо в биосе поковыряться с настройками электропитания.
Лет шесть назад комп у меня тоже сам включался. Выяснилось, что в биосе был включен Wake-on-Call, и компьютер просыпался по любому телефонному звонку благодаря Dial-up модему.
Обновления ставятся в день их выхода (то есть полуавтоматически), а вот всю винду переставлять проблематично: очень уж геморно. Настолько, что я лучше свыкнусь с включениями :)
А вот память — это мысль, надо бы поставить на время пару других планок.