Есть ли в Windows принципиальная возможность управлять питанием USB? Нужно просто вкл/выкл устройство.
Суть проблемы в том, что есть чужое устройство на Альтеровских микроконтроллерах. Висит оно на USB и прикрывается виртуальным COM портом. Питается с того-же USB. Работает в режиме 24/7/365. Теоретически. Но то ли лыжи не едут, то ли я дурак, только виснет оно иногда наглухо и перестаёт отвечать на управляющие команды. Спасает только перезапуск устройства с выдёргиванием кабеля из USB. А идти до него далеко, а зимой ещё темно и холодно.
Лезть в само устройство нет никакой возможности, поскольку к нему нет ничего кроме списка команд (да и тот немного туманен).
Поэтому хотелось бы программно перезапускать питание. Перезагрузка всего компьютера результата не даёт, ибо питание на USB остаётся. Да и нехорошо всю систему гонять из-за одного устройства.
Мне приходилось такое делать, когда на одном компьютере, который стоял далеко, вис GPRS модем. Причем управлять можно только питанием в 3 Вольта, 5 Вольт подаются всегда, и модему нужно было отключать именно 5 Вольт. Тогда я из мышки и диодного ключа спаял устройство, которое размыкало в кабеле до модема 5 Вольт, когда на него переставали приходить 3 Вольта, которыми я уже программно управлял.
Ссылку про linux я уже видел. Но трогать уже работающую систему как-то нехорошо. Да ещё и программы пересобирать под linux придётся.
А механический разрыв цепи, как я уже сказал — крайняя мера.
Проблема - на удаленной системе зависает gprs-модем и нужно вручную его переподключать, чтобы вновь подсоединиться к интернет. Подскажите, пожалуйста, как из мышки и диодного ключа спаять устройство, которое размыкало бы в кабеле до usb-модема 5 Вольт и как управлять при этом программно 3 Вольтами (для мышки).
Где-то уже был такой вопрос, поищите. Но по-моему ответа там так и не нашли. Можно прицепить на провод ещё один маленький контроллер, которым разрывать и возобновлять соединение нужного устройства.