Добрый день!
Подскажите в каком направлении развиваться дальше?
Мне 29 лет. Опыт в ИТ - 6 лет. На данный момент работаю сисадмином в компании ~100 человек. В основном админю (держу на плаву) сервера на Windows Server (КД, Exch, Sharepoint, Файлопомойка) немного Linux и 6 ESXi машинок с кучей тестовых/девелоперских серверов. Ну и вношу небольшие изменения в конфиги Цисок.
Недавно задался целью и получил MCSA по Windows Server. По Linux у меня базовые знания, достаточные только для того, что бы настроить что-то по мануалам и почитать логи (на жесткий траблшуттинг знаний нет). С ESXi/vSphere дела чуть лучше.
Вопрос куда двигаться дальше? Добивать знания в области Windows Server (MCSE)? Подтягивать Linux? Ударяться в Циску или долбить vSphere? Так же, т.к. контора девелоперская, есть шанс получить знания по ДевОпс.
Т.к. на текущем месте работы небольшой застой, то есть время на изучение чего-либо вышеперечисленного.
По духу, мне интересна виртуализация. Но куда потом приложить полученные знания без опыта работы в крупных конторах? С другой стороны есть желание применять полученные знания для повышения заработка.
Зачем метатся изучи все это, просто раставь приоритеты:
1. Юних/линукс
2.cisco/eltex
3.виртуализация(токо не vmware один, а всю технологию в целом, как выше заметили vmware становится неприлично дорог)
4.devops
5. Windows(хотя зачем изучать винду? Из винды нужен только актив директории+gpo, ну и может быть терминала)
Ps: а вообще программировать потихой изучай, тем более контора девелоперская
Скриптовые языки знаешь? bat/bash/python для автоматизации различных штук.
Php+html+sql на минимальном уровне то полезно наваять быстренько веб-интерфейс для какой-то приблуды, или поставить например корпоративную wiki для внутренних инструкций.
Посмотри сервисы типа jenkins, ansible, chef, zabbix, monit
Активно займись английском. upper-intermediate это минимум для IT специалиста, желающего сделать какие-то телодвижения в карьере.
Скриптовые языки под *nix не знаю, есть немного опыта в PowerShell.
Минимальные навыки по связке LAMP есть, но есть ли смысл "качать" эту ветку на непрофессиональном уровне? (только если потом уходить во фриланс на php, но я себе это слабо представляю)
Jenkins у нас сейчас используют программисты - посмотрю. Ansible - да слышал про него, и есть желание ознакомиться. Zabbix активно используется в данный момент.
Intermediate на данный момент. Боюсь, что повышать возможности пока не будет - нужна практика с англоговорящими собеседниками.
Александр: perl, python и php не *nix языки, они работают везде. У меня множество автоматизированных скриптов под виндой на перле (правда тогда еще не было питона).
bash/ksh - обязателен, поскольку множество установочных скриптов и вообще в линуксе пишется именно на shell-скриптах. И там нужно знать собственно минимальные основы (максимум неделю на то, чтобы освоиться), а затем уже нюансы на практике.
Качать ветку на непрофессиональном уровне полезно. Ну простые примеры из практики.
Из-за сложной структуры с зеркалами git репозитория, часто меняется .gitconfig файл. Разработчики работают неизвестно где (у каждого своя операционка, выхоленая и настроенная под свои нужды), я их не контролирую.
Написал веб генератор .gitconfig файла, выложил на свободный сервер. Теперь если у разработчика проблема - просто зашел на сайт, вбил свой логин и почту, получил файл. Добавил пост обработку, теперь это можно делать через wget запросом. написано на php/html за примерно полчаса. Никаких сложных вещей там нет - строго функционально. Если нужны красивости - уже искать готовые решения или выбивать из начальства бюджет. Но затыкать дыры здесь и сейчас - крайне полезно.
Тут все зависит от того к чему душа лежит. Если хочешь остаться в администрировании то смотри в сторону виртуализации. Особенно если уже есть опыт администрирования ESXi, то следует смотреть в сторону технологий кластеризации, чтобы отдельные хосты ESXi собрать в vSphere. Опять же можно изучать Xen. А можно изучить довольно новое направление как контейнеризация - тот же Doker.
Вариантов множество, выбирай себе по душе.
Как я понял в данный момент у тебя есть все ресурсы изучать именно платформу VMware vSphere. Это довольно увлекательная и обширная вещь, так что это дело у тебя займёт не один год. А потом если виртуализация не надоест, можно обратиться к Hyper-V и Xen.
подтягивать скил администрирования серверов на Linux
сейчас экономически выгоднее на никсовые системы ставить виртуализацию и в ней уже разворачивать всё остальное.
Ян Ко: это мои ощущения после месяца хождений по собеседованиям в СПб... если хочешь норм з/п - работодатель хочет никс + виндового админа в одном флаконе
На мой взгляд не стоит метаться - если занимаетесь технологиями MS то и имеет смысл их развивать.
Да, стоит подтянуть знания до MCSE (Communication или Server Infrastructure в вашем случае).
Стоит посмотреть в сторону автоматизации (ConfigMgr/PowerShell DSC).
Обратите внимание на виртуализацию - в вашем случае либо Hyper-V либо vSphere.
Также, наверное, стоит сменить место в итоге (если есть возможность) - так как серверный парк у вас небольшой и ваши знания не наверняка будут невостребованы.
Советую попробовать устроиться в интегратор, если есть такая возможность - развитие пойдет значительно быстрее.
Лучшее направление - Виртуализация + Линукс.
Это всё лучше всего приправить сетями и фаерволами (уровень vlan и правил с ними связанных - глубже обычно не надо).
От Микрософта и VmWare лучше отходить, потому как их денежные аппетиты только растут. Переход на VmWare Стандарт стоит таких денег, что бизнесы сильно задумываются над целесообразностью.
По этому OpenStack, KVM(Proxmox), распределенные файловые системы.
В частности правильно готовить OpenStack сложно и это сейчас востребовано.