Намедни случился ужас под названием «капитальный ремонт», в числе прочего решено провода под домашний кинотеатр убрать в стены.
Нужен 15-20м кабель, чтобы по нему прокинуть FullHD до проектора, но проблема в отсутствии права на ошибку — кабель замуровывается, а проектор еще не куплен.
Варианты:
1. Изделия от полунонейм — Telecom, VCom, AOpen и иже с ними
к сожалению, никто не указывает толщину проводников, а на такой длине надо минимум 24AWG
2. Пункт 1 плюс усилитель ака репитер сигнала
3. Кинуть две витухи Cat6/Cat7 и пустить по ним — через китайские переходники, либо спаять
UPD: решилось покупкой двух кабелей (telecom и vcom), по критерию «самый тяжелый кабель заданной длины», благо некоторые магазины указывают вес
Оба оказались в палец толщиной (vcom чуть мягче и гибче), судя по весу/толщине — как раз 24awg.
Оба нормально завелись на 1080, 3D пока не тестил ибо нечем
NB: одного бренда недостаточно, обязательно надо смотреть что именно за кабель, плюс судя по отзывам — может попасться брак типа неправильной распайки, так что проверять в любом случае надо
PS. повеселил электрик, который хотел кабель обрезать — «а чой-та стока многа из стены торчит?»
У меня лежит 20 метровый кабель, кидал изображение со звуком с компа на 47 дюймовый жк телек, показывал хорошо, если найду коробку, то обязательно скажу название.
По спецификации невозможны чудеса, 15м — это придел для 1080p, далее всё будет зависеть от источника. У меня есть планшетик, по hdmi (OUT mini--2м-->переходник(F-F)-->7м-->IN) к монитору 23" цепляю, держит отлично, предел испытания (5м+переходник+7м). Нюанс был, когда попался битый переходник, планшет совсем не заводил монитор, а ноут с интегрированного видео нормально цеплялся. Относительная разница была в напряжении ~7-9%. Благодаря заранее проложенным кабель-каналам быстро поменял все необходимые кабеля)) Я замуровывал профиль 20*10 — очень тяжко пропихивать разъёмы, берите большего сечения по всем сторонам (углы/изгибы — это ад)!
Ограничение чудес, забыл описать! Оно в стандартах волнового сопротивления проводников и напряжении для DVI, после 15м восстанавливать фронты надо, иначе хороший процент пакетов будет размываться (доли процента, но этого может быть достаточно для искажения изображения или рассинхронизации).
Я его брал 2 года назад, а пользовался в последний раз год назад, сейчас лежит мёртвым грузом, если что-то не так сказал, то не специально, точные цифры уже подзабыл, но негативных эмоций точно не было.
20м вполне может тянуть при мощном источнике, до 30 иногда аппаратура вытягивет. Но потери в долях процента появляются, и рассинхронизацию можно словить. Показательно 3D, которое к мелким потерям чувствительно, там сложно выйти за 10м. А так разницы в производители/материалах не будет. Даже доп.экранирование защищает от таких помех, которые может родить кабель питания 220, но на качество и дальность передачи значительно не повлияет. Поэтому и пушут везде, что каждые 15м надо фронты восстанавливать усилителями.
Предложений может быть вагон, а вот работоспособность этих кабелей остается под вопросом. Китайцы любят завышать характеристики своих продуктов. Начиная от мощности акустики и не заканчивая емкостью аккумуляторов.
В том и соль — из того что в кабеле 20м и он не бракованый еще не следует, что он нормально пропустит нужную полосу, встречал поделки где мелким шрифтом было приписано что-то вроде «supports 480p only» :(
1080p60 на 20 метрах в чистом виде работать не будет. Только недавно тестировал на неплохих кабелях 15м. Только 720p вытянули.
ATEN делает недорогие усилители и преобразователи. НО! Цена и навороченность не показатель.
Надо тестить все равно.
Вот VE800 вызывает доверие.
15м при нормальных контактах (на источнике и аппаратуре) вытянет, но без 3D. Волновое сопротивление решает, можно поискать спец.кабеля (сами одножильные проводники, а не сборки по несколько штук), но они о-о-очень дорогие. Кабель-канал сечением от 25*15 и любой no-name кабель с качественными контактами (зависит от попадания на брак, а не от производителя). Самые дешёвые репитеры, которые находил в продаже от 3+тр…
Дело не только в контактах но и в аппаратуре тоже. Те же 15 метров тянули 1080p но к коммутатору. Я правда не уверен что там было 15 метров, но вроде кабель такой же. Однако из 6 кабелей — 1 отказался работать выше 720p. Я опять же не уверен что дело в кабеле — может порт коммутатора глючит. Короче вывод такой — все что выше 10м надо тестировать на конкретном оборудовании, в конкретных условиях.