Как установить систему SSD+HDD на обычный компьютер?
Решил я собрать новый компьютер и,насмотревшись на YouTube сборок ПК, решил сделать связку SSD+HDD.Что бы ОС располагалась на SSD для более быстрой работы и запуска, а все остальные файлы на HDD.И появился у меня вопрос:
Как,собственно,подключить SSD и HDD, что бы они так работали вместе?Какого типа использовать RAID?
Лучше всего просто поставить два диска SSD и HDD.
На SSD система, файл подкачки, и все файлы с которыми вы активно работаете.
На HDD - хранилище файлов, т.е те файлы которые вы больше храните чем работаете с ними.
Это самый быстрый и оптимальный вариант.
Можно конечно устроить совместную работу используя SSD в качестве кэша, но это будет не так быстро.
Сейчас это не очень актуально. Раньше когда SSD были очень маленькими такая схема использовалась как компромисс между ценой и производительностью.
Поддерживаю, у самого уже года три под систему и среды разработки стоит SSD Kingston на 120гб а под остальное обычный 500гб винт.
Судя по фирменной утилите я убил диск на 3%, комп круглосуточно работает, кэши и тэмпы никуда не перносил :)
На ноуте такой-же винт стоит, там правда /var/log и /tmp вынес в озу tmpfs - просто оперативы 8гб и ниразу больше 4-х не пользовал.
Алексей POS_troi: Ну разумеется кэши, темпы, подкачка и все подобное должно размещаться на SSD.
Для этого его и покупают.
А ушатать диск по циклам в домашних условиях почти нереально.
АртемЪ: Это я больше написал для успокоения человека ибо доси гуляют байки про ужас ужасный и быструю гибель. Специально гонял, убивал, в общем пофиг ему :)
Насчёт темпов, особо упоротые рекомендуют фотошоповский темп перетаскивать с SSD, мол быстро винт помрёт. Смысла тогда от SSD ноль. Сам фотошоп можно и на обычный поставить а вот его временные файлы уж точно на SSD :)