@AquiHostStrider

Стандарт CE-ATA — ще нэ вмэр?

HDD с таким интерфейсом почти не производятся. Из 1,8" в основном встречаются либо IDE двух сортов (ZIF-PATA и CompactFlash), либо SATA двух сортов (ZIF-SATA и MicroSATA). Переходник с 18-pin ZIF-CE на MMC, чтобы накопитель можно было бы подключить в слот для SD/MMC не нашёл ни у одного китайца, хотя попадается даже такой изврат как обратный переходник с SD на MicroSD (с контейнером для SD-карты, ленточным кабелем и штекером в форме MicroSD). Сайт ce-ata.org с прошлого года прекратил существование, что вызывает неприятные предчувствия.

Насколько я вижу, максимальная ёмкость существующих в продаже CE-ATA HDD составляет 160ГБ.

Вопрос: так всё-таки стандарт жив или нет?

Не секрет, что большинство ARM-машин не имеют SATA, и единственная возможность подключить к ним винт с возможностью загрузки с него — использовать HDD CE-ATA. Применение: там, где в условиях карманной мобильности требуется много операций записи. А именно — карманные серверы-торрентораздавалки, высокоавтономные системы скрытого видеонаблюдения, аппаратный Bitcoin-кошелёк. Причина низкого распространения CE-ATA вобщем-то понятна: проц современного смартфона успевает морально устареть раньше, чем бортовая flash-память исчерпает все циклы перезаписи.
  • Вопрос задан
  • 425 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
leahch
@leahch
Я мастер на все руки, я козлик Элек Мэк :-)
Вмер, а если не вмер, то не шевелится!
Большинтсво ARM-платформ умеют SD-card.
Стандартом теперь являются SATA и SD-card, поезд IDE/ATA давно ушел. Или, если говорить о системах наблюдения, то пользуйте сетевые рекордеры или NAS.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Эра ата закончилась уже очень давно , недавно хотел подключить идевый сидиром оказалось некуда
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы