Есть ли смысл от сертификата о прохождении IT-тренинга?
Суть вот в чём: год назад я уже посещал тренинг по ASP.NET(EPAM, если это важно), но не закончил его. Сейчас я хочу повторно записаться на этот тренинг, что бы в этот раз дойти до конца и получить заветную бумажку или предложение о трудоустройстве.
Мне хотелось бы знать, даёт ли наличие сертификата преимущества при прохождении собеседования для трудоустройства? По моему скромному опыту посещения собеседований, обычно информацию о том, что я посещал соответствующий тренинг всегда игнорировали даже не спросив сертификата, которого, собственно у меня и нету. Так есть ли смысл тратить время на тренинг? Или лучше потратить это время для самостоятельного совершенствования знаний?
По сути сертификаты являются бумажкой, подтверждающее знания. Они бывают очень разными. Серьёзные дорогие сертификаты важны для крупных организаций, т.к. им легче специалистов по ним отбирать. Никогда не помешает иметь парочку "козырей" в виде сертификатов - лишними вряд ли будут, конечно они не сопоставимы с опытом. Если есть достаточный список сданных сертификатов на одну специализацию -можно называть себя сертифицированным специалистом, что повышает ЧСВ вашего работодателя. Иногда от сертификатов напрямую зависит сотрудничество между коммерческими организациями.
Спасибо за ответ, вы написали "Серьёзные дорогие сертификаты важны...". А можете-ли вы, что-нибудь сказать по поводу сертификатов о прохождении тренинга компании EPAM, тренинги у них, как известно, бесплатные.
andrew_a: Не могу прокомментировать. Мой Вам совет если хотите подготовиться к работе повысив знания, набирайтесь практического опыта: стажировки, кол-центры, хакатоны, хобби в виде блогерства и т.д. практика будет интересней. Также есть различные волонтёрские потребности в работниках - там и задачи будут и спасибо скажут и рекомендации напишут )
Mihai: А не посоветуете как набираться опыта онлайн? Может участие в open-source проектах или что-то иное, т.к. участвовать в оффлайн-мероприятиях не представляется возможным, по причине отсутствия таковых в моём регионе. Конкретно я направлен на изучение ASP.NET.
Просто меня обычно на собеседованиях всё равно проверяли по знаниям. Какой тогда смысл(кроме как для фриланса) от этой бумажки, если на собеседованиях всё равно проходит жёсткая проверка знаний.
Ну как может бумага подтвердить знания? то что ты там курсы какие-то посещал вообще всем побоку, даже вышка не панацея, да хоть MIT закончи - без реального опыта ты ничто...Другое дело если эти курсы лично тебе нужны и ты задашь там человеку более сведущему правильные вопросы и получишь правильные ответы..ходи туда за знаниями и бест практиками, но для себя, а не для работодателя
Спасибо, за ответ, я полностью разделяю ваше мнение. Рад, что я не один так считаю. Проблема в том, что тренинги в моём городе(за другие не отвечаю) проводятся в форме скорее лекций, где тренеры просто читают, иногда отвлекаясь на написание кусочков кода. Понятно, что на таких "тренингах" особо много практики не вынесешь, когда тренер показывает тебе такие же простые куски кода, как примеры в книгах к базовым конструкциям языка. Так что само собой возникает вопрос: зачем вообще нужны такие тренинги, если они являются, по сути, отбором уже обученных кандидатов.