Что делать если в компании не принято покупать windows и office?
Постоянно не довольствуюсь, когда приходиться активировать windows and office через crack, я совершенно не знаю кто и для каких целей их делают, и что там происходит когда его(crack) активируешь, но сомневаюсь, что они делаются всегда на благо.
У кого какие решения есть или опыт? С начальством пока еще не говорил( но не думаю что молодая компания выделит до 100 лицензий )
Служебная записка (в 2-х экземплярах) на имя директора, которая сообщает о рисках использование нелиц.ПО. Она снимает с вас ответственность. Если подпишут - то можно там дальше работать, если нет, то лучше подыскивать что-то более безопасное =)
- с чего бы это?
Как записка может снять ответственность.
Вас директор попросит застрелить пару сотрудников, вы ему напишите записку, в которой предупредите о рисках рассстрела сотрудников, и пойдете стрелять? И записка снимет с вас ответственность??
АртемЪ: На самом деле Alejandro Alajuela прав! С юридической точки зрения, именно бумага может переложить ответственность с руководителя ИТ (или системного администратора) на директора. Кроме того, подписывая подобный документ, руководитель компании более чётко начинает понимать ответственность. Главное грамотно составить документы и не забыть указать статьи УК которые преследует это нарушение.
DNMit: Никакая бумага не может переложить ответственность за нарушение закона!
Если вы напишите такую бумагу - вы лишь подтвердите что знали о том что нарушали закон, и уведомили об этом директора.
Единственное что даст эта бумага - директор тоже понесет ответственность.
Т.е без бумаги сядет админ. А с бумагой админ сядет вместе с директором.
Вот и вся разница.
DNMit: Да не подпишет ни один вменяемый дир. такую записку. Разве что неадекват полный, что будет только поводом точно оттуда уволиться. Нормальный дир. скажет, "Ок, что ты хочешь? Сколько надо денег? Так много? Ну давай запланируем покупку частями, в течении следующего года".
Александр Таратин: Именно зафиксировать. А что, ПРЕДПРИЯТИЕ нарушает. Не админ. Админа пытаются втянуть в "сговор". А он предпринимает попытку решения проблемы, в рамках документооборота и субординации....
Александр Таратин: Вы видимо не поняли. Этот документ снимает ответственность с руководителя ИТ. Он лишь носит лишь предупредительный и оборонительны характер (для ИТ специалиста), а не заявляет о том, что в компании такой софт используется и имеется вообще.
Этот ответ потенциально опасен. Удалите его нафиг. Практика говорит о том, что докладная записка - это повод получить больший срок. Благодаря такой записке вы превращаете одного преступника (админа) в группу лиц (админ + начальник). И, соответственно, преступление првращается в преступление, совершенное группой лиц, а это уже другой уровень ответственности.
О чем вы говорите? Предварительный сговор? Вы занимаетесь умозаключениями или действительно на своем опыте знаете? Вы сидите сейчас, по статье "предварительный сговор" получив его по такой схеме? Если нет, то откуда у вас такие выводы. Практические примеры из вашей практики в студию!
Alejandro Alajuela: сколько можно объясняться, вам уже всё написали без меня, как можно быть таким упрямым, с упорством достойным лучшего применения настаивать на своём вредном совете https://xakep.ru/2011/01/26/54619/
Статья понравилась. Спасибо. Узнал что-то новое, хотя она и от 2011 года.
Совет мой обусловлен практическим (положительным) опытом его применения. Чуть выше я писал к чему на практике "мой метод" приводит. Повторюсь.
"Да не подпишет ни один вменяемый дир. такую записку. Разве что неадекват полный, что будет только поводом точно оттуда уволиться. Нормальный дир. скажет, "Ок, что ты хочешь? Сколько надо денег? Так много? Ну давай запланируем покупку частями, в течении следующего года".
Упрямство и упорство... был бы теоретиком, наверное бы не настаивал.
1) Поставить софт - со всеми вытекающими последствиями, т.е ответственность перед законом, и хорошая зарплата.
2) Отказаться от установки- со всеми вытекающими последствиями, т.е отсутствие проблем с законом, и потеря работы.
Выбирать вам.
Кто же кроме вас знает что вам выгоднее и важнее в вашей ситуации.
Если по человечески - ставьте, но просите такую зарплату, чтобы не обидно было сидеть.
Год назад был на семинаре Microsoft по лицензированию. Так представительница чётко и ясно сказала - служебка на имя директора "за отмазку не канает". Наказание зависит от суммы нанесенного ущерба.
Писать бесполезно. Нужно садиться и начинать "курить" дебильную систему лицензирования M$.... Мозги сломаешь пока разберешься что покупать. Одно это может смотивировать купить не корпоративную а предустановленную вместе с ПК....
Alejandro Alajuela: SyavaSyava: Я в Украине. И пока плохо вас понимаю поповоду сложности лицензий, я думал заходишь на сайт покупаешь 100 штук, ну а тебе ещё и почтой отправят наклеечки
SyavaSyava: Ну скоро буду идти общаться с начальством в ближайшие дней 30, в принципе нам нужен на большинство машинах office и windows 10(но я не знаю особо разницу ни в цене ни в функционале между enterprise and pro) мне главное чтобы их было быстро разворачивать(wds) и управлять в Ative Directory. И что делать с лицензией на office я находил только месячную, есть ли такая чтобы один раз купил и все?
redsabien: Open License или Volume License предполагает скачивание дистрибутивов с сайта. А наклеечки да, будут, пришлют по почте.... Сложности там в выборе оптимального варианта, точно подходящего Вам и являющегося действительно самым выгодным по цене решением вашей проблемы лицензирования. Вариантов много, отличий в схемах лицензирования тоже хватает, и чтобы серьезно пролицензироваться, не потеряв лишних денег - время отняло, по крайней мере у меня, прилично....
юридически хозяин всего директор, сисадмин виновен только внутри компании. На общих основаниях ему ничего не будет, если он не представляется как ЧП и оутсорс
Это вы в суде будете рассказывать.
почитайте статью habrahabr.ru/post/207356
сисадмин может легко пойти в деле как соучастник.
аналогия: при заказе убийства виноват и заказчик и исполнитель, с софтом тоже самое.
С юридической точки зрения, только бумага (служебная записка, заявление, ходатайства) может переложить ответственность с руководителя ИТ (или системного администратора) на директора. Кроме того, подписывая подобный документ, руководитель компании более чётко начинает понимать ответственность. Главное грамотно составить документы и не забыть указать статьи УК которые преследует это нарушение.
Юристы не советуют писать и подписывать записки вроде "довожу до Вашего сведения, что Иванов... к установке им на компьютер потенциально небезопасного или нелицензионного программного обеспечения", т.к. это автоматически ст. 146 ч.3
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
и Вы в данном случае соучастник и даже доказательств собирать не надо - вы сами всё подписали.
Равно как и записки на имя директора что установлено то и то и надо снести с визой директора "Отказать" лучше даже не показывать. Практикуют сразу часть 3 и Вам и директору.
Вы с ума сошли. Фактически совершается преступление. Служебная записка подтверждает, что Вы знаете о преступлении. И после этого Вы продолжаете нарушать закон. Поскольку записка имеется, о преступлении знают уже двое. Один даёт указание нарушать закон - второй исполняет. Это называется "группой лиц или по предварительному сговору". Узнав о совершаемом преступлении граждане по закону не записки начальнику писать должны, а заявления в полицию и прокуратуру. Без записки вы ещё можете попытаться выкрутиться. Записка - статья самому себе.
Компания компании рознь. Скажем вопрос: "А как в Вашей компании принято идти под суд?"
1. Владелец компании гордо закрывает всех толстым кошельком.
2. Директор клянется и божится, что все винды активировал лично, пробравшись ночью мимо охранника.
3. Коллектив решает: "Садимся все дружно как организованная банда виндохакеров."
4. Все тычут пальцем в "компьютерщика": "Он там чой-то делал, а мы совсем ничего в этом не понимаем", - а директор трясёт бумажками, в которых на лицензии выделены сотни тонн зелени: "Этот гад нас, честных миллионеров обманывал".
Вот в зависимости от этого и поступайте.