Может ли ESXi на одном винте совместно жить с иными ОС?
Имеется ЖД, на который установлен ESXi, затем в ESXi установлены виртуальные системы. Задача: В конце ЖД выделить место для установки отдельной ОС (например Windows 7). Открыв ЖД через акронис, вообще не могу понять что там происходит. Он отображает кучу разделов с FAT16. Разделы не соответствуют объемам установленных ОС.
«VMware разработала свою файловую систему VMFS, которая поддерживает архитектуру множественного доступа к файлам и работу хостов ESXi в едином кластере. VMFS была изначально спроектирована и оптимизирована для работы в ней виртуальных машин VMware. Для повышения отказоустойчивости в VMFS используется журналирование изменений фалов, оно позволяет не потерять данные после внезапного сбоя оборудования. При подключении чистого LUN-а к хосту VMware ESXi, происходит форматирование LUN в файловую систему VMFS.»
Даже если найду манагер VMFS, что делать с загрузкой?
могу рекомендовать следующую методику:
1. разбить жесткий диск для установки системы и на раздел который будет в vmfs для esxi.
2. установить esxi на флешку, обьем в 4 Гб будет достаточно так как под саму систему используется не более 200 МБ остальное пойдет для дампов краша и остального.
3. Установить винду на оставшийся раздел.
4.
5. Profit.
это проприоритарная ФС. Но есть возможность доступа к ней в режиме только для чтения. она изначальна оптимизирована для хранения образов ВМ. Получится что с из под винды вы ничег с ней сделать не сможете, а вот перезагрузившись в режим esx хоста, будете вполне спокойно работать. Хотя для этого конечно будут нужны другое железо и установленные на нем VMware мызруку client.
vSphere Client должен подключаться к работающему ESXi, который в свою очередь будет обращаться к разделу с VMFS, как вам посоветовал сделать автор этой ветки комментов. Или тогда поясните, что именно не получается сделать.
Что же вас так вечно тянет на полемику, граждане?) Буквально в каждом вопросе) Спрашивают, значит надо. Для прозрачности: на ESXi у меня куча серверов для экспериментов. Самая мощная машина в доме — бизнес-ноутбук. Хотелось бы сохранить его свойства как ноутбука, не используя внешний HDD.